
FOOD SAFETY TALK – The Podcast for Professionals in the Food Supply Chain
Bei Food Safety Talk spricht Iris Maaß mit Experten über Sicherheit und Qualität in der Lebensmittelkette.
Alle Folgen
Umfeldmonitoring in der Lebensmittelindustrie – Deutsch
In dieser Episode sprechen wir mit Dipl.-Ing. Paul Andrei, Geschäftsführer des BAV Instituts in Offenburg, über das Thema Umfeldmonitoring in der Lebensmittelindustrie. Wir beleuchten, warum unsichtbare Gefahren wie Listerien oder Salmonellen so ernst genommen werden müssen, welche Rolle „Ready-to-eat“-Produkte spielen, wie Labore im Hintergrund arbeiten und warum Prävention der Schlüssel zu mehr Lebensmittelsicherheit ist. Hinweis: Diese Episode ist auf Deutsch.

Regenerative Agriculture - English
Regenerative Agriculture – Expert Interview with David Pierleoni Iris Maaß talks with agronomist David Pierleoni about the importance of regenerative agriculture. How can it help combat climate change, improve soil quality, and promote sustainable farming practices? Learn about the challenges farmers face when transitioning and the role of technology and certifications in this process. A fascinating insight into a forward-thinking approach to agriculture!

Food Safety Culture - Deutsch
In diesem Interview sprechen wir mit Dr. Frank Nitzsche, Auditor und Experte für Lebensmittelsicherheitskultur, über die entscheidende Rolle von Awareness in diesem Bereich. Sie erfahren, was die gesetzlich erforderte Lebensmittelsicherheitskultur für lebensmittelherstellende Unternehmen eigentlich bedeutet und wie sie in Standards der Lebensmittelsicherheit definiert wird. Aus seiner praktischen Erfahrung gibt Dr. Nitzsche wertvolle Einblicke, worauf es bei der Implementierung in Unternehmen ankommt und wie ein kultureller Wandel bei Mitarbeitenden und Führungskräften erfolgreich gestaltet werden kann.

Inside BRCGS - English
In this episode, we talk with Angela O'Donovan, Head of BRCGS Programmes, about her work in developing and advancing the BRCGS Standards. She shares the true mission behind these programmes—ensuring food safety worldwide—and what drives her passion for this work. Angela also provides valuable insights into the complex communicative architecture that supports global standards, revealing how extensive dialogues and collaborations shape the future of food safety.

Body Detection Management - Deutsch
Fremdkörpermanagement in der Lebensmittelproduktion – Experteninterview mit Oliver Eck Oliver Eck, Leiter des Bereichs Food bei TÜV NORD, spricht über die Bedeutung von Fremdkörpermanagement in der Lebensmittelherstellung. Wie entstehen Verunreinigungen, und wie können sie effektiv verhindert werden? Erfahren Sie, wie Auditoren von TÜV NORD prüfen, ob Maßnahmen im Managementsystem ausreichend und wirksam sind, um Konsumenten zu schützen. Ein spannender Einblick in die Welt der Lebensmittelsicherheit!

About Food Safety Talk
Discover the World of Food and Product Safety Join TÜV NORD’s Iris Maass as she explores with food and product safety experts the critical aspects of food safety, product safety, and quality assurance throughout the supply chain. From hygiene standards and risk management to packaging safety and quality in retail, we discuss how innovations and regulatory measures protect consumers and ensure excellence in the food industry. Dive into real-world practices, challenges, and solutions for safeguarding the products we rely on daily.

Vorstellung Food Safety Talk
Entdecken Sie die Welt der Lebensmittelsicherheit und Produktsicherheit Begleiten Sie Iris Maaß von TÜV NORD, wenn sie gemeinsam mit Experten für Lebensmittelsicherheit und Produktsicherheit die zentralen Aspekte von Lebensmittelsicherheit, Produktsicherheit und Qualitätssicherung entlang der gesamten Lieferkette beleuchtet. Von Hygienestandards und Risikomanagement bis hin zu Verpackungssicherheit und Qualität im Einzelhandel: Wir sprechen darüber, wie Innovationen und regulatorische Maßnahmen Verbraucher schützen und Exzellenz in der Lebensmittelindustrie gewährleisten. Tauchen Sie ein in praxisnahe Einblicke, Herausforderungen und Lösungen, die die Sicherheit der Produkte gewährleisten, auf die wir täglich angewiesen sind.
