Sammeln für die Vorratskammer und die Hausapotheke

"Sammle in der Zeit, dann hast du in der Not." Nach dem Motto ihrer Großmütter gibt die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch Tipps zum Sammeln und Verarbeiten von Beeren, Samen und Nüssen. Walnüsse, Haselnüsse aber auch Bucheckern sind ein gesunder Genuss, mit dem wir auch heute den Speiseplan aufpeppen können. In Gläsern eingemacht bzw. "eingerext, auf dem Dachboden oder im Dörrapparat getrocknet... überlieferte Methoden und Rezepte bekommen einen neuen Touch. Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit werden aber nicht nur die Früchte, sondern auch Blätter oder Zweige einem nützlichen Zweck zugeführt. Im Gespräch mit der ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner schwärmt Uschi Zezelitsch von der Nusstorte aus ihrer Kindheit und erinnert sich auch daran, dass ihr Vater mit Haselstecken noch unangenehme Erfahrungen gemacht hat. Mit einem Augenzwinkern ist auch von einem Liebesorakel die Rede, bei dem Walnüsse eine knackige Rolle spielen.