Der Hot Chocolate Effect – so hörst du Physik in der Tasse

Du rührst deinen Cappuchino um, klopfst mit dem Löffel gegen die Tasse – und plötzlich klingt sie anders? Erst dumpf, dann immer heller? Heute geht’s um genau dieses faszinierende Phänomen – den sogenannten Hot Chocolate Effect. Ralph erklärt, was Luftbläschen, Milchschaum und Schallgeschwindigkeit miteinander zu tun haben – und warum eine Kakaotasse fast wie ein Musikinstrument funktioniert. Habt ihr eine Frage oder ein Alltagsphänomen, das euch schon viel zu lange im Kopf herumschwirrt? Schreibt eine Mail an: rrr@wakeword.de Redaktion: Ralph Caspers & Charlotte Sachs & Toni Heyer Producerin: Miriam Aberkane & Naike Pestka Sounddesign & Produktion: Sarah Córdoba Fact Checking: Charlotte Sachs Executive Producer: Christoph Falke & Ruben Schulze-Fröhlich Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.