
Wir sind Rumsky und vereinen das Beste aus Rum und Whisky. In unserem Podcast nehmen wir euch mit zu verschiedenen Herstellern und Abfüllern. Dabei gehen wir ins Interview, verkosten Rums und Whiskys und liefern selbstverständlich die entsprechenden Hintergrundinfos sowie spannende Stories. Wir veröffentlichen jeden zweiten Freitag eine neue Folge. Alex ist der Mann für den Rum, Daniel für den Whisky. Viel Spaß beim Hören
Alle Folgen
Und ich wasch' mein Ding
Zwei kleine Fläschchen, selbstabgefüllt von Martin, selbst ettiketiert und mit Wachs versiegelt. In diesem kleinen Geschenk steckt sehr viel Mühe und vor allem ein leckerer Tropfen drin. An dieser Stelle nochmal Danke an Martin für die Pröbchen. MacCrae ist eine Marke, die Destillery heißt Blair Athol. Das wirft bei vielen vielleicht schon ein paar Fragen auf. Die wollen wir natürlich beantworten und selbstverständlich verkosten wir die beiden Pröbchen in dieser Folge. Viel Spaß beim Hören.

Das ist Hausmeister Krause
Kaffee und Rum, zwei Dinge, die Alex sehr mag! Und das Ganze gibt es jetzt vermischt in einer Flasche? Zu schön um wahr zu sein, dachte er sich, als er das Fläschchen im Laden gesehen hat. Es handelt sich dabei um einen Liqueur Creole, der die beiden Welten vereint. Wie kommt der Kaffee da rein? Woher kommt der Rum und was hat es damit noch so auf sich? Wir haben die Antworten und natürlich den guten Tropfen im Glas. Viel Spaß beim Hören.

Das ist diätgeeignet
Daniels erster Whisky. Nein, nicht exakt der, denn der wäre mittlerweile nicht mehr trinkbar und außerdem ist er leer. Doch Daniel hat seine "Whisky Karriere" mit dem Glenmorangie The Original begonnen. Und deswegen hat er ihn heute mitgebracht. Zusätzlich gab es auch eine Neuerung: Früher war das ein 10 Jahre alter Whisky, heute ist er 12 Jahre alt und auch das Holz der Fässer hat sich geändert. Was es damit auf sich hat und wie die neue Version schmeckt? Reinhören, wir verraten es dir. Viel Spaß!

Rum auf Schwäbisch
Heute wird es schwäbisch, aber keine Angst, wir fallen nur kurz in den Dialekt und behalten unser Hochdeutsch für die Folge bei. Doch wir haben einen tollen Tropfen, der aus Fellbach bei Stuttgart kommt im Glas. Natürlich werden dabei keine Zuckerrüben aus dem Schwabenland verwendet. Der Rum kommt aus der Dominikanischen Republik. Doch die Firma aus Fellbach kümmert sich um den Rest und hat eine tolle Reihe an Rums auf den Markt gebracht. Wir haben heute den Luis Santo 7 Jahre im Glas und verkosten ihn für euch. Viel Spaß beim Hören.

Lebkuchen mit Teer
Beim Rum hatten wir das bereits gemacht, heute wollen wir das Thema Cola auch mit Whisky kombinieren. Jeder kennt Jacky Cola - das machen wir nicht. Wir haben uns ein paar Whiskies ausgesucht, bei denen wir probieren wollen, wie sie mit Cola schmecken. Dabei haben wir den Klassiker: Einen Bourbon. Dann haben wir einen Scotch und dann noch einen rauchigen. Und am Ende wird es sogar etwas dekadent. Seid gespannt und viel Spaß beim Hören!

Was war da denn los?
Eine schicke Flasche, zwei Genusstrinker und spannende Rechercheergebnisse über diesen Rum sind der Hauptbestandteil dieser Folge. Natürlich haben wir auch verkostet, unseren Senf dazugegeben und die Geschichte des Rums recherchiert. Dabei sind wir über viele spannende Themen gekommen. Ich kann schonmal verraten, dass es sich bei dem Rum um die Geschichte der Azteken dreht. Jetzt wünschen wir euch einen guten Start ins Wochenende und viel Spaß mit dieser Folge.

HTML und YMCA
Wir sind ja beide Mitglied bei der Scotch Malt Whisky Society und Alex hat unlängst seine Mitgliedschaft verlängert. Dabei hat er einen "Mystery Malt" dazubekommen und der trägt den Namen "Spice Surprise". Was versteckt sich dahinter? Welche Brennerei ist es und vor allem: Wie schmeckt der Mystery Malt der SMWS? Wir verkosten ihn für euch! Viel Spaß beim Hören.

Riecht nach Amaroo
Heute haben wir keinen puren Rum im Glas, sondern haben von unseren Freunden von JJs Menöverschluck etwas besonderes bekommen. Natürlich mit Rum integriert: Ein Cocktail aus der Flasche, fertig gemixt und mit der kleinen Servierempfehlung: "Einfach in ein Glas mit Eis gießen und genießen". Wir freuen uns, dass JJs Manöverschluck uns diesen Cocktail zum Verkosten geschickt hat und berichten euch in dieser Folge wie er schmeckt, was es mit der Zusammenarbeit mit Scarto auf sich hat und wie nachhaltig der Cocktail ist. Genauso gespannt wie wir? Dann play drücken und genießen. Viel Spaß beim Hören!

Die Gans melken
Wenn man in Schottland ist, dann gehört ein Besuch einer Destille ja quasi zum Pflichtprogramm. Und es fühlt sich nicht wie Pflicht an, sondern eher wie die Kür. Als wir vergangenes Jahr in Schottland waren, haben wir Glengoyne besucht, eine Führung genossen und selbstverständlich danach im Shop eine Kleinigkeit mitgenommen. Deswegen freuen wir uns heute umso mehr den 18 jährigen Glengoyne im Podcast zu verkosten. Tolle Brennerei, super nette Leute und leckerer Whisky. Was wir sonst noch zu Glengoyne zu sagen haben? Du erfährst es in dieser Folge. Viel Spaß beim Hören.

Der Kapitän
Unser Dänisch ist nicht das beste, doch auf Rum können wir uns verständigen. Wir haben heute einen Rum aus Dänemark im Glas. Der Fanø Skibsrom - Kaptajnen. Wir gehen davon aus, dass Kaptajnen Kapitän heißt und haben rausgefunden, dass Fanø eine Insel ist. Was wir sonst über diesen Rum herausgefunden haben, wie er schmeckt und wie gerne wir weitertrinken? Du erfährst es in dieser Folge. Viel Spaß beim Hören!

Wir bleichen unseren Whisky
Na kommt dir der Name der Brennerei bekannt vor? Torabhaig. Vielleicht hast du wie wir noch nie davon gehört. So ging es Daniel, als er auf einer Spirituosenmesse den Namen über einem Stand gelesen hat. Und dann hieß es: Ran an den Stand, fragen, probieren und natürlich auch was davon mitnehmen, damit wir euch den neuen Whisky der Isle of Skye auch hier präsentieren dürfen. Tatsächlich ist es eine Brennerei, die erst 2017 gegründet wurde und seither Whisky produziert. Und das Ergebnis davon haben wir jetzt im Glas. Viel Spaß beim Hören.

Ein Orange-Leder-Sofa
Daniel hat seinen Auftrag für die 0711 Spirits sehr ernst genommen und wir zehren immer noch von den Miniaturen, die er aus dem "Miniaturwuderland" für Spirituosenliebhaber, mitgebracht hat. Heute verkosten wir einen Rum von An Crann Darach. Ja, auf den ersten Blick scheint es sich um einen Whiskyproduzenten zu handeln und tatsächlich kommt der Hersteller auch aus Irland. Doch es handelt sich um Rum. Genauer: Einen Blend aus feinen Tropfen. Wie schmeckt diese Komposition und was können wir über An Crann Darach erzählen? Du findest es in dieser Folge raus. Viel Spaß beim Hören.

Old Mackmyra had a farm
Daniel hat von der 0711 Spirits nicht nur Rum mitgebracht, sondern natürlich auch Whisky. Und dieses Mal sind wir nicht in Schottland, nicht in den USA und auch nicht in England. Dieser Whisky kommt aus Schweden. Die Brennerei Mackmyra hatten wir noch gar nicht im Podcast und dabei fragt man sich: warum? Denn dieser gute Mackmyra Destination, mit einer Mischung aus 4 Fässern und auch 4 verschiedenen Lagerorten der Brennerei hat definitiv einen Platz in unserem Podcast verdient. Wie schmeckt Whisky aus Schweden und wie schmeckt er uns? Und welche spannenden Hintergrundinfos zu Brennerei und Whisky haben wir herausgefunden? Hör jetzt rein und genieße deinen Whisky. Viel Spaß!

Rum Traube Nuss
Alex war mal wieder in Esslingen beim kleinen Händler des Vertrauens unterwegs und hat einen weiteren Blindkauf getätigt: The Secret Treasures Old Carribean Rum. 15 Jahre alt, im Solera Verfahren gereift und als kleines 0,2 Fläschchen erhältlich. Die Infos und die Aufmachung war Grund genug zuzuschlagen. Arg viel mehr wissen wir erstmal nicht, mehr dazu gibt es dann in dieser Folge. Hat sich der Blindkauf gelohnt? Spoiler Alter: ja! Viel Spaß beim Hören.

Der nimmt dich in den Schwitzkasten und streichelt deinen Kopf
Diageo, der größte Spirituosen-Konzern der Welt bringt jedes Jahr verschiedenen Special Releases raus. Wir haben uns den Lagavulin 12 Jahre Fireside Tales dieser Special Release Sammlung ins Gläschen geholt. Der Tropfen verspricht sehr viel und wir wollen mal schauen, ob er das auch alles halten kann. Lagavulin dürfte einigen ein Begriff sein und in diesem Special Release lernen wir die Brennerei nochmal anders kennen. In Fassstärke, rauchig und wunderbar lecker. Ein Fläschchen dieser Sepcial Releases lohnt sich in jedem Fall. Viel Spaß beim Hören.

Sie haben aber einen schönen Duft, was ist das? Pröbchen!
Daniel hatte einen Auftrag: Auf der 0711 Spirits ein paar edle Tropfen für unseren Podcast mitzubringen. Gesagt, getan! Daraus machen wir nun eine kleine Serie von Pröbchen, die sich Daniel auf der 0711 Spirits hat abfüllen lassen. Wir fangen an mit einem Tropfen, über den ich mich schon vor der Verkostung gefreut habe. Der SBS Antigua 2015 English Harbour vom unabhängigen Abfüller 1423 aus Dänemark. Warum hab ich mich direkt gefreut? Eines meiner ersten Tastings war mit einer SBS Serie und es war unglaublich! Seitdem liebe ich diese Rums! Ob der SBS Antigua 2015 English Harbour da mithalten kann? Du erfährst es in dieser Folge!

Das trinkt man im Berghain
Selbst importiert schmeckt doch am besten, oder wie heißt das? Diesen guten Tropfen, den wir heute verkosten, haben wir selbst aus einem kleine Whiskyshop von einem unabhängigen Abfüller aus Edinburgh mitgenommen: Loch Fyne. Dabei sind sie noch viel mehr als ein unabhängiger Abfüller, dich dazu erfährst du mehr in der Folge. Ein klenes Fläschchen haben wir direkt mitgenommen, nachdem wir im Shop auf der Royal Mile aus dem Fass probieren durften. Was hat es mit Loch Fyne auf sich? Wie schmeckt dieser Bunnahabhain von Loch Fyne und was haben wir zwei Pappnasen noch so von Schottland zu berichten? Klick auf Play und finde es heraus! Viel Spaß beim Hören.

Nich lang schnacken, Kopf in Nacken
Heute begeben wir uns auf eine Rum-Reise und dürfen dabei wieder zwei Tropfen von JJs Manöverschluck verkosten. Zum einen haben wir den "Porto" im Glas. Das ist ein Rum, der mit Portwein versetzt wurde. Er lag also nicht nach der Reifung noch zum Finishing in einem Portwenwass, sondern wurde direkt mit Portwein versetzt. Und dann haben wir noch die "Expeditionsreise 1", ebenfalls von JJs Manöverschluck. Bei diesem Tropfen wurde es besonders spannend, denn er vereint Rum und Whisky. Und das kann man wörtlich nehmen. Es ist Rum mit Whisky versetzt. Wie das schmeckt und was Manöverschluck dieses Mal so rausgehauen hat? Seid gespannt und viel Spaß beim Hören!

1 Mississippi, 2 Mississippi...
JJs Manöverschluck macht nicht nur leckeren Rum. Dieses Mal haben wir zwei Vertreter der Whisky-Serie von JJs Manöverschluck im Glas. Vielen Dank an der Stelle an Manöverschluck selbst, dass sie uns so ein tolles Genusspaket geschickt haben, von dem wir noch eine Weile zehren. Wir verkosten heute die Eigner Edition I und JJs Manöverschluck Tennessee. Was es damit auf sich hat und ob sich hier ein Whisky-Experiment dahinter verbirgt? Das erfährst du in dieser Folge! Viel Spaß beim Hören.

Von der Bilge ins Glas
JJs Manöverschluck hatten wir schoneinmal mit David als Interview im Podcast. Heute haben wir wieder Post aus Hamburg bekommen und durften uns über ein schönes Genusspaket freuen. Mit dabei war die Eigner Edition 2. Ein 16-jähriger Barbados Rum, wunderbar weich und mit der Eigner Edition haben wir die Besonderheit, dass das Fass in der Bilge eines Schiffs lag. Also ein ganz besondeer und auch limitierter Tropfen, dem wir uns gerne annehmen. Was ist die Story dahinter und wie schmeckt das gute Stück, das in einem Banyul-Fass gefinisht wurde? Seid gespann und viel Spaß beim Hören!

Ein Dreiklang der Glückseligkeit
Heute gibt es nicht einen, nicht zwei, sondern gleich drei Whiskys ins Glas! Martin verköstigt und mit drei edlen Tropfen aus der Tomatin Italian Collection. Der Whisky lagerte 10 Jahre lang in traditionellen Eichenfässern, danach reifte er jeweils für weitere zwei Jahre in Marsala-, Amarone- und Barolo-Weinfässern nach. Abgefüllt ohne Kühlfiltrierung und mit 46 % Vol. Hier können wir also ganz klar herausfinden, welchen Einfluss die verschiedenen Fässer auf das Grundprodukt haben. Vielen herzlichen Dank an Martin, der uns an seiner Collection teilhaben lässt. Viel Spaß beim Hören!

Hairlich
Louis Santo Ron Dominicano - klingt nach einem klassischen Rum aus der dominikanischen Rebublik. Da kommt er auch her, sein Finish bekommt er allerdings in Stuttgart - also bei uns direkt in der Nähe. Die Firma vertreibt einige edle Tropfen für Rumliebhaber. Grund genug sie nun in unseren Podcast aufzunehmen. Noch dazu hat Alex eine spannende Geschichte zu genau diesem Rum! Seid gespannt und viel Spaß beim Hören.

Ohne Proben nach oben
Unser Whisky-Freund Martin war schon öfter Bestandteil in unseren Folgen. Immer wieder beglückt er uns mit kleinen Abfüllungen feinster Tropfen. Deswegen dachten wir, wir laden ihn mal direkt ein und erfahren mehr über seinen Geschmack, seine Herangehensweise bei der Whisky-Recherche und natürlich auf einen feinen Tropfen, den er mitbringt. Heut haben wir vom unabhängingen Abfüller Signatory Vintage den North British 1991/2022 Cask Strength Sherry Butt. Ein Single Grain, der mit 31 Jahren einiges mitbringt. Martin entdeckt immer wieder spezielle Sonderabfüllungen, für die er auch mal im Ausland bestellt. Seid gespannt und genießt diese Folge. Viel Spaß beim Hören!

Ein Antritt, der den schnellsten Fußballer in den Schatten stellt
Wir waren in Schottland. Und was bringt Alex aus Schottland mit? Klar... Rum! Doch was auf den ersten Blick seltsam erscheint, macht auf den zweiten Blick absolut Sinn. Denn es handelt sich um eine Abfüllung, die es außerhalb Schottlands (beziehungsweise Great Britain) nicht gibt. Folglich muss man sagen: Gute Wahl! Direkt in Edingburgh hat sich Alex vom unabhängigen Abfüller Cadenhead's den Caribbean Rum abfüllen lassen. Diesen Caribbean Rum gibt es wohl schon länger und er ist jedes Jahr anders. Das Prinzip "Living Cask" wird hierbei angewendet. Was es damit auf sich hat, was wir in Schottland so erlebt haben und wie dieser Rum schmeckt erfährst du in dieser Folge. Viel Spaß beim Hören.

Vorausschauendes Brennen
Ein sehr bekannter Name, jeder kennt ihn und wir sind nun bei Folge 85 ohne ihn jemals im Podcast gehabt zu haben. Das geht so nicht! Und deswegen verkosten wir heute einen Glenfiddich! Dabei haben wir wieder ein kleines Pröbchen von einer besonderen Abfüllung und sogar von einem Experiment: Glenfiddich IPA Experiment Single Malt Scotch Whisky. Was es zur Destillerie zu sagen gibt, was es zur Standardabfüllung zu sagen gibt und ob dieses IPA-Expiremt, das wir hier verkosten, geglückt ist, das erfährst du in dieser Folge. Viel Spaß beim Hören!

Raffiniert
Heute haben wir gleich zwei Rums auf dem Tisch und dabei tauchen wir in eine Welt von Rum ein, die wir bisher noch nicht geöffnet haben. Und du vermutlich auch nicht. Wir haben heute Rum aus Madagaskar im Glas! Das Land macht nicht unbedingt auf sich aufmerksam wenn es um Rum geht. Doch mein Bruder war in diesem Sommer selbst vor Ort und hat zwei Rums mitgebracht. Was er uns über die Rumkultur auf Madagaskar erzählt hat, wie die beiden Tropfen schmecken und was wir selbst dazu recherchieren konnten, das erfährst du in dieser Folge. Viel Spaß!

Perlen vor die Säue
Wir verkosten mal wieder ien kleines Pröbchen mit liebevoll gemachter Wachshaube. Und dieses Mal sind wir erneut bei einem unabhängigen Abfüller: Cadenheads. 21 Jahre durfte dieser edle Tropfen reifen. Wir verkosten den Speyside Destillery 1996 CA - Wood Range - Sherry Cask. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an unseren Whiskyfreund Martin, der immer wieder fantastische Whiskies recherchiert, kauft und uns auch daran teilhaben lässt. In dieser Folge geht es um den unabhängigen Abfüller Cadenheads, es geht um die Destille und natürlich auch um den Whisky. Wie fühlen sich 21 Jahre Fassreifung auf der Zunge an? Wie schmeckt der gute Tropfen? Gleich auf play klicken und du erfährst es!

Macht hoch die Tür, die Tor macht weit
Larissa und Paddy haben beim Rum-Blending-Workshop der HEIMAT Destillerie teilgenommen. Ganz so, wie wir das Anfang des Jahres auch gemacht haben. Dabei sind selbstveerständlich zwei Rums entstanden, die die beiden uns freundlicherweise zugeschickt haben. Schön abgefüllt in kleinen Fläschchen und sogar mit Notizen versehen. Dabei haben sie uns aufgeschrieben, worauf sie beim Blenden geachtet haben, was ihnen wichtig war und was alles verwendet wurde. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an die beiden, dass wir ihre Blends probieren dürfen und sie auch hier in dieser Folge für euch verkosten. Und jetzt: Viel Spaß beim Hören!

Kleines Juwel
Edradour ist die kleinste Brauerei Schottlands. Klein aber fein. Und Daniel liegt die Brennerei sowieso ein wenig mehr am Herzen, als andere Brennereien. Darum hat er sich auch diesen guten Tropfen gegönnt! Dieser Edradour ist eine Besonderheit aus der Highland-Brennerei. Der Single Malt Scotch reifte mindestens 10 Jahre in Bourbonfässern bevor er in natürlicher Fassstärke abgefüllt wurde. Was es mit der Abfüllung auf sich hat, warum Daniel die Brennerei am Herzen liegt und wie der goldene Tropfen schmeckt erfährst du in dieser Folge. Viel Spaß beim Hören!

Maulende Myrte
Rum aus El Salvador mit einer tollen Story und dem Ehre der Kultur der Maya. Dabei gibt es auf El Salvador genau eine Destillerie. Heute haben wir wieder einen Rum im Glas und lernen auch etwas von der Geschicht der Maya. Der Ron Cihuatan Sahumerio Rum 2020 - Limited Edition - ehrt das damalige Blumenfest und bringt einige spannende Noten und Geschmäcker mit. Das Ganze hübsch verpackt, wohlriechend und für uns einfach ein Genuss. Lasst euch auf eine Rum-Reise zu den Mayas entführen. Vel Spaß beim Hören!

Ein Wumms
Daniel hat sich einen Tropfen gegönnt, der ihn allein vom Namen her gefallen hat: A Café In Jerez. Denn Daniel weiß, was in Jerez passiert. Jerez ist die Hauptstadt des Sherry. Daher war klar, dass es sich um ein Sherry Cask handelt! Gleichzeitig ist der edle Tropfen in Fassstärke, was bedeutet, dass wir damit ein wenig spielen können und sicherlich hat Daniel auch daran gedacht, dass Alex sehr gerne Kaffee mag - denn das stand auch in der Beschreibung. Auf jeden Fall haben wir wieder einen Whisky der Scotch Malt Whisky Society im Glas und sind gespannt, ob uns die SMWS auch dieses Mal wieder abholen kann und vor allem: Wie riecht und schmeckt es in einem Café in der Hauptstadt des Sherry? Seid gespannt und viel Spaß beim Hören!

Der beste saure Apfel den ich je gerochen habe
Schwarze Flasche, drei Länder darauf markiert und ein spanischer Name: Tres Paises. Der Name bedeutet "drei Länder" und dem gehen wir mal auf den Grund. Wo kommt er her, was ist ds besondere an diesem Rum und wer ist der Inverkehrbringer? Durch die drei Länder steigen wir gerne auch nochmal in das kleine 1x1 des Rums ein. Viel Spaß beim Hören!

Den stell ich raus, der überlebt den Winter im Glas
Indien hat einige der meist verkauften Whiskies der Welt hervorgebracht. Indien? Ja, ganz genau! Alex ist sich nicht icher, ob er schonmal einen indischen Whisky zuvor probiert hat. Auf jeden Fall hat Daniel den Indri Dru eingekauft und einige spannende Infos dazu mit im Gepäck. Was hat es damit auf sich, wie schmeckt Whisky aus Indien und darf sich das dann überhaupt Whisky nennen? Wir gehen den edlen Tröpfchen auf den Grund. Viel Spaß beim Hören!

Rum Ahoi
Wer glaubt, eine Flasche kann einem nicht zuzwinkern, der war noch nie mit Alex in der Stadt. Ein absoluter Blindkauf, wie er sagt. Und das nur, weil die Flasche so aussieht, wie sie aussieht. Dann stand daneben noch eine kleine Broschüre mit Infos und zack, gekauft war sie, die Flasche. Daher wissen wir nicht, was uns in der heutigen Folge erwartet. Doch eines ist klar: Rum, Genuss und einige Infos für dich haben wir natürlich wieder mit im Gepäck. Cheers!

Jack Miller oder John Smith
Einer der ersten Whiskies die Daniel jemals gekauft hat. Wie er so schön sagt: "Am Anfang seiner Whisky-Karriere". Dieser Whisky ist ihm so gut im Gedähctnis geblieben und hat ihm super geschmeckt, dass er ihn heute in der 75. Folge von Drinks Anatomy präsentieren möchte. Was hat es mit der Distillers Edition auf sich? Wie schmeckt er und was hat Daniel eigentlich in seiner Whisky-Karriere alles geleistet? Hier gibt's die Antworten! Viel Spaß beim Hören

Da lehnt sich jemand aus dem Fenster
Heute hat Alex mal wieder eine kleine Miniatur mitgebracht. Und der Name verspricht schonmal Großes: Gold of Mauritius, Dark Rum. Gold. Entweder lehnt sich da jemand weit aus dem Fenster oder es ist wirklich was dran. Auf jeden Fall hat der Rum bereits 2x den Gold-Award gewonnen. Was es noch damit auf sich hat, die Story des Rums und - natürlich - wie er schmeckt, das erfährst du in dieser Folge. Viel Spaß!

Viel Spaß beim Beißen
In unserer kleinen Tasting-Grupp gab es zu Weihnachten Geschenke. Darunter war eine liebevoll zusammengestellte Papiertüte von Martin, die einige Pröbchen von verschiedenen Whiskies beinhaltete. Unter anderem eine selbstabgefüllte Miniatur des Royla Brackla, 23 Jahre. Deswegen haben wir uns gedacht: Wer so viel Mühe in ein Tasting-Set steckt und es dann verschenkt, der hat auf jeden Fall einen Platz in unserem Podcast verdient. Und der gute Tropfen spricht definitiv für sich! Das werdet ihr in dieser Folge merken. Viel Spaß!

HeulNicht Rum
HeulNicht Rum! Nein, das ist keine Aufforderung für Personen, die gerade weinen müssen, sondern vielmehr der Name dieses Rums. Gelungenes Wortspiel, das zumindest dafür gesorgt hat, dass Alex sich das kleine Fläschchen bei einer Rumbestellung mitgekauft hat. Und zack ist das Fläschchen im Podcast! Aber kann der Rum mehr als nur gute Wortspiele? Was ist die Story dahinter und wie schmeckt er? Das erfährst du in dieser neuen Folge von Drinks Anatomy

Sea Devil in Sunglasses
Auf der 0711 Spirits war es endliche soweit. Nach Alex hat sich auch Daniel für die Mitgliedschaft in der Scotch Malt Whisky Society entschieden. Und wie das dabei so ist bekommt man direkt eine Flasche mit dem Abschluss der Mitgliedschaft. Seine Flasche trägt den schönen Namen: Sea Devil in Sunglasses. Was es damit auf sich hat, aus welcher Brennerei der Whisky kommt und was wir alles damit anstellen, das erfährst du in dieser Folge.

Der Offenbarungspodcast
Ihr erinnert euch sicher noch an den Podcast mit David von Manöverschluck. In der Zwischenzeit hat sich viel bei der Hamburger Rum-Marke getan. Daher blicken wir auf einen reich gedeckten Tisch: Drei Flaschen, eine Orange, eine grün und eine blau. Wir probieren uns mit unseren Rumfreuden Jochen und Steffen mit Genuss durch die Range von Manöverschluck. Viel Spaß beim Hören!

…und bringen Sie in einmal heile zurück
Flo Burkhardt ist Brand Ambassador für die Scotch Malt Whisky Society. Auf der 0711 Spirits in Stuttgart haben wir uns mit ihm getroffen und über die Society, das Thema Fassstärke und über vieles mehr gesprochen. Wir verraten schonmal die Kernmessage dieser Folge: Trinkt euren Whisky so wie ihr ihn am liebsten mögt. Und genau das ist auch das tolle an der Fassstärke. Jeder kann ihn so trinken, wie er ihn braucht. Unverdünnt, verdünnt oder auch in einem leckeren Drink. Insofern sagen wir cheers! und ein schönes Wochenende.

Blendend
Wie ihr ja wisst waren wir bei der HEIMAT Distillery beim Blending Workshop. Dort sind unsere eigenen Blends entstanden. Da jeder von uns individuell einen Blend geblendet hat haben wir dabei deutliche Unterschiede. Alex ging mehr in die Richtung klassischer Rum ohne dabei zu eintönig und langweilig werden zu wollen und Daniel nutzte das Laphroaig-Fass als Basis - wie es sich für einen Fan von rauchigen Whiskys eben gehört. In dieser Folge betrachten wir die beiden Blends nochmal abseits des Trubels und gehen in die Verkostung. Haben wir wirklich gute Tropfen blenden können?

Die größte Schnappsidee der Welt
Flo Burkhardt ist Brand Ambassador für die Scotch Malt Whisky Society. Auf der 0711 Spirits in Stuttgart haben wir uns mit ihm getroffen und über die Society und das Besondere daran gesprochen. Gleichzeitig hat uns interessiert, wie er an diesen äußerst verlockenden Job gekommen ist! Eines können wir vorab schonmal sagen: Die Scotch Malt Whisky Society ist ein Members Club für guten Whisky - und mittlerweile auch mehr - in exklusiven Abfüllungen, die es sonst nirgendwo gibt. Vielleicht ist das ja für den ein oder anderen Hörer auch was? Viel Spaß beim Hören!

Ich habe den Mainstream nachempfunden
Wir machen Rum! Und zwar unseren eigenen Rum. Ja, die aufmerksamen Leser:innen haben erst jetzt gemerkt, dass das letzte Wort im ersten Satz ein Substantiv ist. Die HEIMAT Distillery in Schwaigern bietet ab und zu einen Rum-Blending-Workshop an. Das haben wir als Anlass genommen unseren eigenen Blend zu machen. Dabei macht Daniel seinen Blend und Alex macht einen anderen. Selbstverständlich nehmen wir nicht alleine an diesem Event teil. Mit uns sind weitere 15 Rum-Fans am Blenden. Wir haben direkt aus dem Workshop Stimmen eingefangen. Doch zuvor erklärt uns Marcel, wie der Workshop abläuft, was die Teilnehmer lernen und machen können und am Ende ziehen wir, hoffentlich klar redend, unser Fazit. Seid gespannt auf eine Special-Folge: Der Rum-Blending Workshop! Viel Spaß.

Das suppt nicht
Wir sind mal wieder auf der Insel Islay. Und diesem Mal mit einem echten Geheimtipp, wenn man mal dort ist: Kilchoman. Wir haben gehört, dass ein Besuch dort wirklich ein Erlebnis sein soll. Doch zuerst testen wir den Geschmack und den Geruch des Kilchoman Sanaig. Dabei versuchen wir es auch richtig auszusprechen, was vermutlich nicht geklappt hat. Viel wichtiger ist aber, dass wir einige Hintergrundinfos für euch haben und natürlich auch unsere Geruchs- und Geschmacksanalyse gerne teilen. Viel Spaß mit unserer neuen Folge!

Was ist denn nur mit den Tomaten passiert?
Geschenke sind immer schön! Und in dieser Folge genießen wir ein kleines Mitbringsel meines Bruders aus England: Den Crusty Juggler Barrell Aged Black Spiced Rum. Eine tolle kleine Flasche mit einem spannenden Trinkgefäß dabei. Die Aufmachung ist wirklich toll, aber schmeckt der Rum aus England auch? Und was ist die Geschichte hinter dem Namen? DIe Fragen lassen wir natürlich nicht unbeantwortet. Viel Spaß beim Hören

Wir loben den Christbaum
Es weihnachtet sehr! Auch bei uns und vor allem im Glas. Wie jedes Jahr überlegt man, welcher gute Tropfen schön zu Weihnachten passt. In diesem Jahr hat Daniel den Tomintoul Speyside Glenlivet (with a peaty tang) ausgesucht. Was das Ganze mit dem loben des Weihnachtsbaum zu tun hat? Schauen wir mal! Auf jeden Fall lassen wir in dieser Folge ein weiteres Podcastjahr genussvoll ausklingen. Viel Spaß beim Hören, ein Dankeschön für dieses Podcastjahr und auf viele weitere Folgen!

Fruchtwerk
Beim Rum gibt es drei verschiedene Stile. Den spanischen Rumstil, den britischen Rumstil und den französischen Rumstil. Während wir Rhum Agricole bereits ein paar Mal im Podcast angesprochen haben, kam der britische Rumstil etwas zu kurz. Das wollen wir heute ändern. Deswegen haben wir einen tollen Vertreter für den britischen Rumstil mitgebracht. Was genau ist der britische Rumstil? Das erfährst du in dieser Folge - viel Spaß!

Das gute Pflaster
Loch Lomond ist eine Destille mit viel Output. Heute haben wir den Loch Lomond Single Grain Whisky im Gepäck und schauen mal, was der so kann. Daniel erzählt uns etwas über die Destille und was es mit dem Single Grain auf sich hat. Dabei entdeckt Alex einen eher ungewöhnlichen Geruch in der Nase, den vermutlich auch nur er so riecht. Eines sei vorab schonmal verraten: Der Loch Lomond Single Grain Whisky ist ein wahrer Champion wenn es um das Thema Preis / Leistung geht.

Eine gesunde Sucht
Spannende Einzelfassabfüllungen in Fässern, die sonst kaum jemand für Rum verwendet. Das schreibt sich Rouven auf die Fahne. Aus seiner "Fass-Sammel-Sucht" macht er demnach richtig guten Geschmack. Wir sind wieder vor Ort in Schwaigern und sitzen in der Lounge direkt im Fasslager und sprechen mit Rouven über seine Einzelfassabfüllungen. Dabei verkosten wir den Ramero Rum Single Cask Riesling. Wie die HEIMAT Destillers das mit den Fässern machen und wie der Riesling-Cask schmeckt? Das erfährst du in dieser Folge.

Brustring
Kooperationen, spannende Kontakte und berühmte Personen: Wir sind wieder zu Gast bei Wolfgang und Tobias Fessler und sprechen über besondere Produktionen für besondere Projekte. Neben der schottischen Band die ihren eigenen deutschen Whisky hat kommen weitere Geschichten über spannende Kooperationen auf den Tisch. Dabei verkosten wir den offiziellen VfB Stuttgart Whisky. Was es mit dem Erfolg des VfB und dem Whisky auf sich hat erfahrt ihr in dieser Folge. Und wie er schmeckt erzählen wir euch natürlich auch! Viel Spaß beim Hören.

Klassische Schnapsidee
Dieses Mal sind wir wieder im Ländle unterwegs. Zu Besuche bei HEIMAT Destillers in Schwaigern treffen wir Rouven Richter. Er empfängt uns bereits mit einem Rumcocktail und wir kommen direkt ins Gespräch über die Brennerei, den Werdegang und wie sie zum Rum gekommen sind. Dabei verkosten wir den RAMERO Double Blend. RAMERO ist die Rummarke der HEIMAT Destillers. Was es damit auf sich hat erklärt uns Rouven auch in dieser Folge. Die gemütliche Atmosphäre im Fasslager und der leckere Rum waren eine wunderbare Grundlage für ein tolles Rum-Gespräch. Viel Spaß beim Hören.

Für die guten Freunde
Wir schwäbeln wieder, aber es isch herzallerliebscht! Und zusätzlich sind wir wieder zu Gast bei Wolfgang und Tobias Fessler in der Fesslermühle. Dieses Mal wollen wir wissen, wie sie das mit der Fassauswahl machen und wie sie an die Fässer kommen. Dabei verkosten wir einen Rye Whisky, der in einem Nebiolo Cask reifte. Und zwar nur dort - Single Cask Rye Whisky. Und die beiden haben wirklich spannende Stories zu erzählen! Viel Spaß beim Hören.

Iss mal lieber nur ein halbes Stück
Wir lassen uns mal wieder auf ein Blind-Tasting ein! Dieses Mal geht es im Grunde um das Thema "Nachtisch im Glas" - wir haben drei verschiedene Spiced Rums der Marke Razel's, die alle sehr aufregend klingen: Chocolate Brownie, Peanut Butter & Banana Bread. Wir sind gespannt ob der Hersteller den Gechmack der drei Nachtische trifft und probieren uns durch. Natürlich haben wir uns auch ein bisschen schlau gemacht und präsentieren euch auch feine Backgroundinfos. Seid gespannt!

mettermalt Whisky
Wir sind mal wieder unterwegs mit unserem mobilen Aufnahmeequipment. Dieses Mal hat es uns nach Sersheim zur Fessler-Mühle verschlagen. Aber was machen wir in einer Mühle? Wo Getreide verarbeitet und hergestellt wird, ist der Weg zum Whisky auch nicht mehr so weit. Genau das dachten sich auch Tobias und Wolfgang Fessler, die genau das machen und deutschen Whisky produzieren. Dabei konnten sie auch bereits ein paar namhafte Kooperationen eingehen. Heute lassen wir uns von den beiden mal erzählen, wie die Mühle zum Whisky kam und natürlich verkosten wir auch ihren edlen Tropfen!

Die arbeiten doch mit dem google-Übersetzer
Panama-Rum der in Guatemala reift? Melasse oder nicht? Tatsächlich haben wir heute einen Tropfen im Glas, bei dem wir auf widersprüchliche Angaben gefunden haben. Das ändert natürlich nichts am Geschmack, den wir euch beim Tasting selbstverständlich beschreiben. Doch wir schauen auch, was es mit der Geschichte und den Fragezeichen so auf sich hat. Wenn jemand mehr Infos hat, dann gerne bei uns melden! Wir wünschen viel Spaß bei unserer ersten Detektiv-Folge.

Speckbohnen und Salzzitronen
Alex ist jetzt Mitglied der Scotch Malt Whisky Society, da auf seine Frage "habt ihr auch Rum?" die Antwort "ja" kam. Und da er ja auch einen guten guten Whisky sehr gerne trinkt war dann die Entschiedung sehr leicht. Aber wie kam es dazu, was ist die Story dahinter und wie schmecke die individuellen Abfüllungen der Scotch Malt Whisky Society? Das erfärst du in dieser Folge!

PS: I Love You
Wenn man das Privileg hat, sich im Tastingzimmer von Sebastian bei El Ron del Artesano umzuschauen und sich etwas für diese Podcastfolge rauszusuchen, dann nutzt man das natürlich aus. Beim stöbern bin ich auf ein kleines Fläschchen gestoßen, das etwas anders war. Die Aufschrift "El Futuro?" machte mich neugierig. Geht es hier um die Zukunft von El Ron del Artesano? Will er sich dahin entwickeln und was macht das Fragezeichen dahinter? Ist er sich vielleicht nicht ganz sicher damit? Grund genug, genau dieses Fläschchen zu nehmen und ihn im Podcast zu fragen. Alle Antworten gibt es jetzt. Viel Spaß!

American Pie
Heute sind wir wieder über dem großen Teich und verkosten den Eagle Rare 10 Years Kentucky Straight Bourbon. Und dieser Bourbon trägt nicht den Namen der Brennerei, sondern ist eine eingetragene Marke. Gleichzeitig kommt er typisch amerikanisch daher. Was es mit der Story auf sich hat, wie er schmeckt und was wir davon denken hörst du in dieser Folge. Und natürlich erklärt Daniel uns auch, was genau es mit dem Begriff Kentucky Straight Bourbon auf sich hat. Viel Spaß!

Bis hier hin und nicht weiter!
Ein kleines Fläschchen in einem Onlinetasting-Set von El Ron del Artesano hat es Alex so angetan, dass er unbedingt mit Sebastian darüber sprechen wollte und den leckeren Priorat Cask Finish nochmal probieren wollte. Und was sollen wir sagen: Ein super edler Tropfen, den es leider aktuell nicht mehr gibt. Doch die nächste Single-Cask-Abfüllung kommt bestimmt! Weinliebhaber sollten diese Folge auf keinen Fall verpassen und Genussfreunde kommen definitiv auf ihre Kosten. Viel Spaß beim Hören!

Für Kindernahrung geeignet
Mal wieder stimmt das Preis-Leistungs-Verhältnis und gleichzeitig sind wir heute auch mal wieder in Schottlnd in der Speyside unterwegs. Wir verkosten The Glenlivet Founders Reserve, der aus einer Brennerei kommt, die es Daniel doch sehr angetan hat. Dabei hat Daniel einige Hintergrundinfos zum Namen des Whiskies und zur Brennerei mit im Gepäck. Und natürlich kommt der Genuss auch nicht zu kurz! Viel Spaß beim Hören.

Ich hab bald leer, leider
Heute sind wir nach 1,5 Jahren mal wieder zu Gast bei Sebastian von El Ron del Artresano. In seinem Verkostungszimmer, das wirklich einige edle Tropfen bietet, verkosten wir etwas ganz besonderes, das es gerade auch nicht auf dem Markt gibt. Grund ist: Es war eine Single Cas Abfüllung und aktuell liegt kein weitere Fass in seinem Lager. Heute habe wir den El Ron del Artesano - Garnacha Cask 12Y im Glas. Zusätzlich sprechen wir über den weiteren Werdegang von El Ron del Artesano und wie es ihm in den letzten 1,5 Jahren ergangen ist. Viel Spaß beim Hören

Mutterwhisky
Preis/Leistung ist heute unser Thema. Und dabei hat Daniel den Bowmore 12 mitgebracht. Von der Insel Islay kommt dieser gute Tropfen, der einen schönen Rauch mitbringt. Die Malts von Bowmore sind für Islay-Verhältnisse mit rund 35 ppm moderat rauchig. Die Verwendung von Sherryfässern, verleiht den Abfüllungen dazu noch einen komplexen und fruchtigen Charakter. Die Brennerei selbst beschreibt ihre bekannte Standardabfüllung als 'Vanilleeis am Lagerfeuer'. Schauen wir mal, ob das so hinkommt!

Rum Cola
Rum Cola ist ein Longdrink, den sicher die meisten kennen. Ein Klassiker in den Kneipen. Dort gibt es meistens den dreijährigen Bacardi oder Havana Club dazu. Doch wie schmeckt dieser Longdrink eigentlich, wenn man mal andere Rums verwendet? Längere Reifung, andere Rumsorte - was passiert mit dem Geschmack? Ob es besser oder schlechter wird, oder ob etwas ganz anderes dabei entsteht - das haben wir für euch in diesem Experiment herausgefunden!

Nagelt mich jetzt darauf nicht fest!
Was hat es mit dem Begriff "non chill filtered" auf sich? Der Aberlour 12 Years Old trägt das sogar im Titel! Wir erklären, um was es sich dabei handelt, erzählichen dir einniges über den Aberlour und die Destillery und gehen natürlich mit dem guten Tropfen ins Tasting! Viel Spaß beim Hören

Rumchen?
Wenn man Sonntags auf einer Spirituosen-Messe ist, dann kann man auch mal halbvolle Flaschen abkaufen. Und genau das habe ich mit diesem guten Tropfen gemacht. Einfach, weil er mich beim Probieren echt überzeugt hat! Plantation ist natürlich bekannt, Rum aus Barbados ebenfalls. Hier haben wir nun einen Single Cask Rum, der 4 Jahre auf Barbados reift und anschließend noch ein Finishing im Portweinfass erfährt. Geschmacklich macht das Ding echt was her! Und auch sonst ist es ein spannender Tropfen! Viel Spaß beim Hören.

Wo die Mormonen schön wohnen
Heute gibt es einen Bourbon ins Glas. Der kommt allerdings nicht aus Kentucky, so wie man sich das vielleicht vorstellt, sondern aus Utah. Und zwar von der ersten legalen Brennerei in Utah seit 1870. Dabei ist die Brennerei sehr jung: Gründungsjahr 2006! Gleichzeitig hat die Brennerei einen Saloon direkt am Fuße des Skigebietes dort vor Ort. Wie schmeckt Bourbon aus Utah? Genau das finden wir in dieser Folge raus! Viel Spaß beim Hören.

Schmeckt wie Kino
The Taste of Cinema - so steht es auf der Flasche. Also sozusagen der Kinoabend zum Trinken! Das verspricht Tastillery beim Genuss ihres Cinecane Popcorn Rum. Es handelt sich dabei laut Hersteller um einen Spiced Rum. Ein wirklich spannender Tropfen für Kinofans und vielleicht auch den ein oder anderen Kinobetreiber, denn es gibt auch konkrete Rezepte für Cocktails damit und der Hersteller fordert gerne auch zur Kreativität auf. Ob es wirklich wie Kino im Glas schmeckt? Das testen wir in dieser Folge! Viel Spaß!

Mittelaltermarkt im Glas
In dieser Folge verkosten wir den Klassiker von Lagavulin! 16 Jahre gereift, sehr komplex im Geschmack und ein absolutes Highlight, dass irgendwann den Weg in den Podcast finden musste! Der Klassiker von Lagavulin wird mit einem hohen Rauchgehalt im Malz gedarrt. Die Brennblasen der Brennerei sind birnenförmig, so dass beim Destillieren alle Geschmacksstoffe in die Kondensatoren weitergeleitet werden können. Anschließend reift der Single Malt in Bourbon- und Sherryfässern bis zur Vollendung. Das und noch viel mehr Story gibt's in unserer Folge. Viel Spaß beim Hören!

Why Is All The Rum Gone?
Der Black Tot Rum geht zurück auf den Black Tot Day. Das ist der letzte Tag, an dem es offiziell Rum-Rationen in der Royal-Navy gab. Natürlich ist das hier nicht genau der Rum, den es damals als Ration gab, doch er soll genau an diesen geschichtsträchtigen Tag erinnern. Gleichzeitig ist es ein komplexer Blend aus drei Ländern, ungefiltert, ungesüßt und dabei sehr ehrlich und absolut lecker. In dieser Folge bekommst du die ganze Story und natürlich unseren direkten Eindruck im Tasting. Viel Spaß beim Hören.

Auch für Juristen
Heute schlagen wir eine Brücke - eine Brücke zwischen Rum und Whisky. Dafür haben wir einen wunderbaren Whisky aus dem Rumfass in der Verkostung: Der Jura Rum Cask Finish. Single Malt Whisky, gereift in Bourbonfässern und gefinisht im Rumfass. Durch das Rumfass-Finish erhält der Malt tropisch-fruchtige Aromen. Doch das war noch lange nicht alles! Daniel hat noch eine Menge an Infos zu diesem Whisky im Gepäck und natürlich verkosten wir wieder fleißig!

Gefährlich süffig
Sierra Madre hat uns ein Remedy-Paket geschickt und das kosten wir in dieser Folge voll aus: Wir verkosten den Remedy Spiced Rum, den Remedy Pineapple und auch die Remedy Pineapple Pralinen. Remedy an sich entstand während der amerikanischen Prohibition durch den Apotheker Frank M Farrington. Auf der Flasche selbst steht auch schon "Some rules are meant to be broken". Und auch der Pineapple hat augenscheinlich damals bereits das Licht der Welt erblickt - als Pineapple Infused Rum. Tolles Paket, tolle Produkte und viel Genuss. Viel Spaß beim Hören.

Elefantendung
Einen Tag vor Weihnachten schenken wir euch eine spezielle Folge. Wir sind super gut drauf und verkosten heute Whiskey aus Namibia. Ich kann mir vorstellen, wie du jetzt gerade beim Lesen dieser Zeile geschaut hast. Ja, Whiskey aus Namibia: Der Ondjaba Triple Grain Whiskey. Eine der Getreidesorten im Ondjaba ist Mahangu (Perlhirse), die für einen Grossteil der Bevölkerung Namibias ein Grundnahrungsmittel ist. Das Malz wird, für unsere Vorstellung, unüblich getrocknet - darauf gehen wir natürlich in der Folge auch ein. Ein wirklich besonderer Ausflug in die Whiskywelt, der sich auf jeden Fall lohnt! Wir wünschen euch viel Spaß mit dieser Folge und frohe Weihnachten!

Da kommt was bei rum
Rum reift oft kürzer als Whisky. Das liegt unter anderem daran, dass das tropische Klima die Reifung beschleunigt. In diesem Fall haben wir dennoch einen 12 Jahre alten Rum im Glas. Gleichzeitig aus einem Land, das bisher noch nicht so ganz auf unserem Schirm war: Nicaragua. Als Single Estate Rum überzeugt der Nicaragua 12 Years Old abolut! Ein runder und komplexer Tropfen, den man wirklich genießen kann. Viel Spaß mit der Folge!

Auch wenn man auf dem Weg liegen bleibt macht es sehr viel Spaß
Heute gibt es was ganz besonderes: Whisky aus Israel und gleichzetig koscher. Wie es dazu kommt und wie der gute Tropfen schmeckt erklärt uns Jon von whiskybrunnen. Und warum der Angels Share und die Dauer der Reifung hier eine ganz andere Rolle spielt als in Schottland klären wir auch. Seid gespannt auf einen sehr spannenden Whisky, den M&H Apex - Dead Sea

Blending ist eine Kunst
Botucals Brand Ambassador Peter Schütte ist heute wieder bei uns zu Gast und dieses Mal hat er uns was richtig Feines mitgebracht: Botucal Selección de Familia. Dieser Rum ist eine besondere Mischung aus bis zu zwölf Jahre alten Rumsorten. Gemeinsam mit Peet lernen wir den Rum kennen, erfahren spannende Dinge über diesen Blend und auch die Reifung. Der Selección de Familia lohnt sich aber mal sowas von! Viel Spaß!

Schön, dass du nicht so viel Zucker isst
Glenmorangie kennt man. Als Gedankenstütze: Der Gelbe. Und aus diesem Whisky, der übrigens aus einer der bekanntesten Destillerien in Schottland stammt. Und dieser Klassiker - der 10 Jahre Original - wird in verschiedenen Fassarten nachgereift. Wir verkosten den im Ruby Port Fass gefinishten Glenmorangie Quinta Ruban 14 Jahre. Ein sehr schöner Tropfen, der auch Rum-Herzen schneller schlagen lässt.

Andere Baustelle
In dieser Folge lassen wir das Fass mal außen vor und verkosten einen Weißen Rum: den Bougainville White Rum. Was ist weißer Rum, wo wendet man ihn am besten an und vor allem, schmeckt das auch pur? All das klären wir in dieser Folge. Gleichzeitig klären wir auf, was es mit dem Namen Bougainville auf sich hat. Viel Spaß!

Ein Hauch Luxus
Jon Wells von Whiskybrunnen ist nicht nur Whiskyfan und Händler, er hat auch seine eigene Produktlinie: Der eigene Whisky unter dem Label Whiskybrunnen. Dabei arbeitet er mit verschiedenen Destillerien zusammen und heute verkosten wir den Sáimheachd - Single Highland Malt Whisky. Aber... Sáimheachd ist doch keine Brennerei? Was es damit auf sich hat, wie er zu seiner Produktlinie kam und wie das Leben auf Spirituosen-Messen aussieht, das erklärt uns Jon in dieser Folge.

Das hat mir die Welt geöffnet
Der Erste, der Weiche, der Runde und vermutlich auch der Bekannteste. Wir freuen uns, dass wir Peter Schütte, Brand Ambassador von Botucal, online bei uns begrüßen dürfen. Gemeinsam sprechen wir über einen der bekanntesten Rums überhaupt: Botucal Reserva Exclusiva. Dabei berichtet Peet uns viel über den Background des Rums, über dessen Herstellung und Herkunft und selbstverständlich haben wir den guten Tropfen auch im Glas!

Rosamunde-Pilcher-Land
Auf der Landeskonferenz der Wirtschaftsjunioren Baden-Württemberg durften wir Jon bei einem Whisky-Tasting kennenlernen. Nach dem Tasting mussten wir ihn unbedingt fragen, ob wir mal zum Podcasten vorbeikommen dürfen. Und ein paar Wochen später sind wir schon da! Jon ist leidenschaftlicher Whisky-Trinker und hat mit Whiskybrunnen auch sein eigenes Unternehmen in der Branche gegründet. Heute verkosten wir seinen aktuellen Liebling: Den Tomatin 18 Jahre Highland Single Malt

Habt ihr dieses Kribbeln auf der Zunge gehabt?
Wir haben Besuch aus Hamburg und David hat Rum im Gepäck. JJs Manöverschluck, direkt in Hamburg vollendet. Der Rum an sich kommt dabei aus Jamaica. Dabei ist diese Folge für uns auch eine Premiere denn wir haben uns online verabredet um den Rum gemeinsam kennenzulernen. JJs Manöverschluck fällt schon vor dem Trinken auf und die Story hinter der Namensgebung und auch hinter der Optik ist wirklich hörenswert. Wie schlägt sich der Rum in Geruch und Geschmack? Das bekommen wir in dieser Folge raus. Außerdem geht bei jeder Flasche was an Ocean Cleanup (https://theoceancleanup.com/)

Ab in die Gefriertruhe damit
Heute gibt's auf die Zwölf! Und das auch noch aus Wales. Wir verkosten einen Whisky aus der Penderyn-Destillerie. Die Einzelfassabfüllung mit 61,27 Vol. % reifte in einem Ex-Cognac-Fass und wurde exklusiv für Schlumberger abgefüllt. Ein starker Whisky der einige Überraschungen für uns bereithält.

Cuba Libre!
Dieses Mal haben wir für euch einen Rum aus Kuba - einem der Länder, an die man denkt, wenn es um Rum geht. Aus der Stadt Santiago de Cuba genießen wir den Ron Santiago de Cuba Extra Añejo 11 Años. Ein wirklich wundervoller Vertreter, der sich zum pur trinken eignet, für Cocktails ideal ist und dabei den Geldbeutel auch nicht zu stark belastet. Klare Empfehlung für jede Hausbar! Was es sonst noch mit dem edlen Tropfen auf sich hat und woher der Cuba Libre seinen Namen hat? Das klären wir in dieser Folge

Bernstein ist die Masterantwort
Wir haben es bereits mit Rum gemacht und jetzt machen wir es auch mit Whisky: Ein Blind Tasting. Dabei haben wir eine kleine Flasche aus dem Schwarzwald bekommen. Der Theo, ein Double Distilled Blended Whisky. Er reifte in vier Fässern und wie er schmeckt, das findet ihr in dieser Folge heraus.

Wenn's schmeckt, schmeckt's!
Unser Rum-Freund Jochen bringt uns seinen Lieblingsrum mit, den wir natürlich gerne mit ihm verkosten. Dabei sprechen wir über seine Rumsammlung, wie er zum Rum-Trinker geworden ist und natürlich auch über den Remedy Spiced Rum. Der hat nämlich auch eine spannende Geschichte! Seid gespannt und viel Spaß beim Hören.

Wacken ist nur einmal im Jahr
Heute verkosten wir mit Hans-Gerhard Fink die Abfüllung für alle Wacken und Heavy Metal Fans! Der offizielle Whisky mit dem Wacken Logo. Hans-Gerhard erzählt uns, wie es dazu kam und lässt uns diesen spannenden Tropfen verkosten, gleichzeitig stellt er uns sein vielseitiges Tasting-Set vor. Eines vorab: Die Folge hat es in sich - viel Spaß!

Ich hab einmal gerochen, ich nehm zwei Flaschen
Keine Zusätze, 15 Jahre Reifung mit Finishing auf der schwäbischen Alb und ein unglaublich feiner und runder Geschmack. Hans-Gerhard Fink kann nicht nur Whisky richtig gut, sondern er bringt auch andere Spirituosen mit sehr guter Qualität auf den Markt. Darunter auch der Albfink Rum. Das Zuckerrohr kommt natürlich nicht von der schwäbischen Alb. Wie er das Ganze umsetzt und wie wir den Rum finden erfahrt ihr in dieser Folge. Viel Spaß!

Auf der weiterführenden Schule
Wir sind zu Gast bei Hans-Gerhard Fink, dem Gründer, Besitzer und Masterblender von Finch Whisky. Er erzählt uns über seine Anfänge: wie ist er überhaupt zum Whisky gekommen? Gleichzeitig präsentiert er uns ein eindrucksvolles Portfolio aus dem wir einen wunderbaren zehnjährigen Whisky verkosten. Von der Scholle bis ins Glas, alles aus einer Hand. Und das auf der schwäbischen Alb. Und so viel sei schon gesagt: Es lohnt sich! Viel Spaß beim Hören.

Wir trinken hier keinen schlechten Rum
In dieser Folge begrüßen wir unseren Rumfreund Jochen und verkosten gemeinsam den Plantation X.O. in der 20th Anniversary Edition. Dabei erzählt Jochen uns, auf was er bei einem Rum achtet und wie er zum Rum-Genießer wurde. Der Rum selbst kommt aus einem Haus, das ursprünglich ganz andere Spirituosen hergestellt hat. Seid gespannt auf eine spannende Story und einen leckeren Rum!

Das ist ein angenehmer Rauch
Heute haben wir einen Balechin von Signatory Vintage im Glas. Ein weiterer unabhängiger Abfüller, der einen Blick wert ist! Wir verkosten den Balechin, 11 Jahre aus dem Bordeaux-Fass und in Fassstärke abgefüllt. Vielen Dank an Martin für diese Spezial-Abfüllung, die wir natürlich gleich in einem Podcast begutachten.

Katze im Sack
Spiced Rum war bisher noch nicht so ganz auf unserer Podcast-Liste. Das wollen wir heute ändern und wir verkosten den Woodstork Spiced Rum. Was bedeutet Spiced Rum? Woher kommt unser Woodstork und was hat es mit dem kleinen Experiment auf sich? Seid gespannt auf eine spannende Folge mit einem feinen Spiced Rum im Glas.

Räucheraal
Wer hat's erfunden? Die Schweizer! Diesen Satz kennt jeder und bei Whisky gibt es da einen großen Streit, bei dem die Schweiz allerdings keine Rolle spielt. Dennoch haben wir heute einen wahnsinnig interessanten und vielschichtigen Schweizer Whisky im Glas, der zur Zeit sogar Daniels Lieblingswhisky ist. Kräftig, rauchig und von toller Qualität: Der Säntis Dreifaltigkeit. Lasst euch überraschen.

Intensität und druff!
Was hat es mit dem Begriff Navy Strength auf sich, was verbirgt sich hinter der Navy Island und was macht den Charakter von Jamaika Rum aus? Wir probieren es aus und verkosten den Navy Island Jamaika Rum in Navy Strength. Ein spannendes Thema und vor allem interessante Geschmacksnoten warten auf euch. Dazu machen wir noch ein kleines Experiment mit Wasser, das überraschende Ergebnisse lieferte.

Why Rye
Früher war der Rye Whisky der meist getrunkene Whisky in Amerika. Aber was macht eigentlich einen Rye Whisky aus? Natürlich dreht es sich um den Hauptbestandteil, in diesem Fall um Roggen. Doch wie viel braucht er davon mindestens, wie schmeckt ein Rye Whisky und welche Geschichte steckt dahinter? Daniel klärt uns auf und hat einen Michters Single Barrell Kentucky Straight Rye mitgebracht. Wohl bekomms!

Heavy Metal im Glas!
Rammstein ist nicht nur eine international sehr erfolgreiche Band, die sich größtenteils selbst vermarktet. Sie geben Ihren Namen auch gerne einigen Spirituosen. Eine davon ist der Rammstein Premium Rum der zum 25. Gründungsjubiläum der Band herausgebracht wurde. Was es sonst noch damit auf sich hat erfahrt ihr in dieser Folge.

Ein bisschen schmiedeeiserne Kunst
Dieses Mal gibt es Whisky aus Amerika. Und nicht nur irgendein Whisky aus Amerika, nein, wir verkosten einen Bourbon von einem Rockstar, der nicht nur den Namen beisteuert, sondern auch bei der Geschmacksfindung beteiligt war. Hinter diesem Tropfen steckt eine faszinierende Story und gleichzeitig erklärt uns Thomas noch, was es mit Double Barrell auf sich hat und wie man von amerikanischen prof auf unsere Vol. % umrechnet.

Wie kochen mit zu viel Sahne
Ab wann darf ein Rum nicht mehr Rum heißen und wie nennt man ihn dann? Mit der Erneuerung der EU-Spirituosenverordnung im letzten Jahr gab es für Rumproduzenten einige Änderungen. Hintergrund ist eine schärfere Regulierung. Nachsüßen ist zum Beispiel nur noch zu einem gewissen Grat erlaubt. Sinn des Ganzen ist, dass der Kunde im Laden wenn er nach einem Rum greift nicht etwas pappig süßes bekommt, sondern auch wirklich einen Rum und nicht schon fast einen Likör. Was es damit auf sich hat und wie wir das finden erfahrt ihr im Gespräch mit Sebastian Luinger.

Weihnachten im Glas
Wir sind mal wieder in der Region Speyside - und heute mit einem ganz besonderen Tropfen: Glendronach Allardice 18 Jahre Sherry-Fass-Reifung. Eine interessante Story über den Direktvertrieb im, sagen wir mal, nicht alltäglichen Bereich über die weihnachtlichen Assoziationen und auch einfach nur über den Genuss. Wir wünschen euch frohe Weihnachten! Lasst es euch gut gehen.

Nimm' nen Schluck und dann geht's schon
Come Hell or High Water, so heißt eine englische Redewendung. Hell or High Water XO heißt aber auch der Rum, den wir heute verkosten. Allerdings hieß er nicht immer so. Was es mit der Story auf sich hat und wie er davor hieß erzählen wir in dieser Folge. Gleichzeitig eignet sich dieser Rum super für den Einstieg bei purem Rum, ganz ohne Cola oder andere Dinge - Gefällig, weich, süß: Easy to Drink.

Mäßig aber regelmäßig
In unserer Willkommensfolge stellen wir Rumsky und Drinks Anatomy vor und zeigen euch, wo die Reise mit diesem Podcast hingehen wird. Für alle Rum- und Whiskytrinker, Genussmenschen und auch für alle, die Ihr Wissen über diese beiden Spirituosen erweitern wollen, haben wir diesen Podcast ins Leben gerufen. Rumsky ist eine Wortschöpfung aus Rum und Whisky und in diesem Podcast geben wir Informationen zu den verschiedensten Themen wie Fassreifung, Destillationsverfahren, etc. und führen gleichzeitig interessante Interviews mit Masterblendern, Abfüllern, Händlern und Produzenten aus der Branche.
