Der FEINSCHMECKER Podcast

Der FEINSCHMECKER

Wir sprechen mit bekannten Köchen, mit Produzenten und Persönlichkeiten aus der Food-Szene, mit innovativen Hoteliers und mit Winzern, die neue Wege gehen. Spannende Gespräche rund um Essen, Trinken, Reisen und Lifestyle. Alle zwei Wochen neu. Produziert von Die Wellenschmiede in Hamburg

Alle Folgen

Maschinen, Mythen, Meilensteine – 20 Jahre Kaffeetechnik

[Anzeige] In Folge 2 des Feinschmecker Kaffee Podcasts sprechen Julius Schneider und Kaffeeexperte Kersten Wetenkamp über die Welt der Kaffeemaschinen. Von Siebträgern über Vollautomaten bis hin zu Hybridgeräten – es geht um Design, Alltagstauglichkeit, Innovationen und darum, warum Pflege und Entkalkung für konstant guten Geschmack unverzichtbar sind.

Maschinen, Mythen, Meilensteine – 20 Jahre Kaffeetechnik

Rosina Ostler: Wie Teamkultur Spitzenküche prägt

Rosina Ostler, Küchenchefin im „Alois – Dallmayr Fine Dining“ in München, spricht im Feinschmecker-Podcast über ihren Weg von der Kochshow „The Taste“ über die Spitzenküche in Norwegen bis ins „Alois“ – und darüber, wie sie dort ein junges Team führt und motiviert.

Rosina Ostler: Wie Teamkultur Spitzenküche prägt

Die perfekte Tasse

Was macht eigentlich die perfekte Tasse Kaffee aus?

Die perfekte Tasse

Simon Tress: Wie Beschränkung zur Haltung wird

Simon Tress ist Sternekoch, Unternehmer und Bio-Pionier – und wohl der einzige Gourmetkoch Deutschlands, der Fertigsuppen vertreibt und trotzdem konsequent Demeter-Produkte verwendet. In dieser Folge erzählt er, wie er für Minister und Botschafter gekocht hat, warum er beinahe am eigenen Erfolg zerbrochen wäre und warum er sich auf Produkte aus einem Umkreis von 25 Kilometern beschränkt. Außerdem verrät er, warum Pizza Hawaii sein guilty pleasure bleibt.

Simon Tress: Wie Beschränkung zur Haltung wird

Alina Meissner-Bebrout: Warum sich die Branche ändern muss

Alina Meissner-Bebrout hat sich mit Anfang 20 selbstständig gemacht und führt heute das „bi:braud“ und die „EDDA Brasserie“ in Ulm. Im Feinschmecker-Podcast erzählt sie, wie sie an einem einzigen Probearbeitstag ihre Berufung gefunden hat – und warum Küche auch Familie bedeutet. Außerdem verrät sie, warum sie Sellerie liebt, wie es war, plötzlich mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet zu werden, und was sich in der Branche ändern muss, damit mehr Frauen Küchenchefinnen werden können. Diese Folge wurde vom Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena unterstützt.

Alina Meissner-Bebrout: Warum sich die Branche ändern muss

Christoph Heymann: Kochkunst statt Kochshow

Wie der Regisseur von „Am Pass“ Spitzenküche ins echte Licht rückt. Christoph Heymann war Sportreporter – heute porträtiert er mit seiner Doku-Serie „Am Pass“ Spitzenköch:innen in ihrem Alltag. Im Feinschmecker-Podcast erzählt er, wie aus einer geplanten Kochsendung ein preisgekröntes Format wurde, warum er für Drehs lieber mit einem kleinem Team arbeitet – und was ihn an Köch:innen so fasziniert. Außerdem verrät er, wie sich sein Blick auf gutes Essen verändert hat, warum Intimität am Set alles ist – und welche Küche er nie vergessen wird.

Christoph Heymann: Kochkunst statt Kochshow

Fritz Keller: Zwischen Rebstock und Rockmusik

Fritz Keller ist Winzer, Gastronom, ehemaliger DFB-Präsident - und eine der großen Genusspersönlichkeiten Deutschlands. Im Feinschmecker-Podcast spricht er über die Philosophie seines Weinguts Franz Keller, die Bedeutung handwerklich erzeugter Weine und warum es sich lohnt, für einen guten Spätburgunder Geduld zu haben. Außerdem verrät er, warum in seiner Familie nicht nur Wein, sondern auch Fußball, Kochen und Kultur weitergegeben werden - und wie man mit einem Spätburgunder-Festival und Rockmusik Menschen für Wein begeistern kann.

Fritz Keller: Zwischen Rebstock und Rockmusik

Grünes Gold: Die besten Olivenöle der Welt

Kersten Wetenkamp ist seit über 20 Jahren der Hüter des guten Geschmacks - zumindest wenn es um Olivenöl geht. Als Leiter der Verkostung für den Feinschmecker Olio Award verkostet er mit einer internationalen Jury jedes Jahr Hunderte von Ölen aus aller Welt. In dieser Folge erklärt er, woran man ein wirklich gutes Olivenöl erkennt, warum ein bitteres Öl ein Qualitätsmerkmal ist und warum Aromen nach Banane, Tomate oder sogar Chicorée schmecken. Außerdem verrät er seine persönlichen Favoriten - und welches Öl für ihn am besten zu Kartoffelsalat passt.

Grünes Gold: Die besten Olivenöle der Welt

Paul Ivić: Warum Essen Verantwortung bedeutet

Paul Ivić hat mit dem TIAN in Wien eines der wenigen rein vegetarischen Spitzenrestaurants Europas geschaffen. Privat isst er aber immer noch Speckknödel - nach dem Rezept seiner Mutter. Im Feinschmecker-Podcast erzählt er, warum ihn seine Kindheit mit frisch gekochtem Essen bis heute prägt, wie ein Arztbesuch seine Ernährung radikal verändert hat und warum die Gastronomie eine Verantwortung für nachhaltige Lebensmittel trägt. Außerdem verrät er, warum er eng mit Erzeugern zusammenarbeitet und auf welches Gemüse er verzichten kann.

Paul Ivić: Warum Essen Verantwortung bedeutet

Sebastian Obendorfer: Warum Reisen die wichtigste Zutat ist

Sebastian Obendorfer führt das Restaurant Eisvogel im Hotel Birkenhof in der Oberpfalz - eine Genussoase mit Wellness und Fine Dining. Im Feinschmecker-Podcast spricht er mit Redakteur Julius Schneider über seine Wurzeln in der großelterlichen Wirtshausküche, seinen Weg in die Spitzengastronomie und die Entscheidung, in den Familienbetrieb zurückzukehren. Er erzählt, warum ein Gericht dreimal begeistern muss, bevor es im Eisvogel serviert wird und warum er fast mit dem Kochen aufgehört hätte.

Sebastian Obendorfer: Warum Reisen die wichtigste Zutat ist

Michael Hamann: Warum Marburg ein Hidden Champion ist

Michael Hamann, Geschäftsführer der Vila Vita Gruppe, spricht im Feinschmecker-Podcast mit Chefredakteurin Gabriele Heins über die Vision, Marburg zu einer kulinarischen Hochburg zu machen. Er erzählt, wie internationale Talente wie Dani vom "Disfrutar" in Barcelona gewonnen wurden und welche Rolle emotionale Gastlichkeit in den Konzepten der Villa Vita spielt. Außerdem gibt er Einblicke in moderne Ansätze der Mitarbeiterführung, blickt optimistisch in die Zukunft der Gastronomie und spricht über neue Projekte, die die Villa Vita weiter an die Spitze bringen sollen.

Michael Hamann: Warum Marburg ein Hidden Champion ist

Das Roederer-Geheimnis - eine Legende aus der Champagne

Der Feinschmecker wird 50 und mit dieser Folge läuten wir das Jubiläumsjahr ein. Ein Grund zum Feiern und wir haben genau das richtige Thema: Champagner. In dieser Folge übernimmt Feinschmecker-Chefredakteurin Gabriele Heins das Mikrofon und spricht mit dem Weinexperten Gerhard Retter über ein Champagnerhaus, das Legendenstatus hat: Roederer. Sie sprechen über die Philosophie des Hauses, was es einzigartig macht und wie das Familienunternehmen herausragende Champagner herstellt. Und weil ein Podcast über Roederer nicht ohne Champagner auskommt, werden der Vintage Rosé 2017, der Cristal 2016 und die Collection 245 verkostet.

Das Roederer-Geheimnis - eine Legende aus der Champagne

Kaffee-Experte Kersten Wetenkamp: Die besten Cafés und Röstereien

Feinschmecker-Redakteur Kersten Wetenkamp hat Kaffee im Blut. Für den Guide der 500 besten Cafés und Röstereien hat er unzählige Kaffees verkostet, Kuchen probiert und Cafés besucht. Im Feinschmecker-Podcast erzählt er von den Herausforderungen bei der Erstellung des Guides, welche Trends ihm aufgefallen sind und worauf es ankommt, um in den Guide zu kommen. Natürlich wird auch guter Kaffee verkostet.

Kaffee-Experte Kersten Wetenkamp: Die besten Cafés und Röstereien

Andreas Caminada: Mit Zukunft und neuen Perspektiven

Der Schweizer Spitzenkoch Andreas Caminada ermöglicht mit der Uccelin Foundation die internationale Nachwuchsförderung in der Gastronomie. Die besten Restaurants, Produzenten und Winzer der Welt öffnen ihre Türen für die Stipendiaten und Andreas Caminada spricht im Feinschmecker-Podcast über den Ursprung dieser Idee und was ein Aufenthalt in Kanada damit zu tun hat. Er erzählt, warum es Sinn macht, in die Zukunft junger Menschen zu investieren, verrät, was Servicekräfte von einem Bäcker lernen und warum Lust auf den Beruf wichtiger ist als Talent.

Andreas Caminada: Mit Zukunft und neuen Perspektiven

Ricky Saward: Gemüse kann alles

Ricky Saward hat mit seinem veganen Restaurant Seven Swans in Frankfurt am Main als erstes europäisches Restaurant einen Stern im Guide Michelin erhalten. Dass es so weit kommen würde, war nicht geplant. Im Feinschmecker-Podcast erzählt er von seinem ungewöhnlichen Weg in die Spitzenküche und warum er lieber auf Kochbücher verzichtet. Außerdem spricht er mit Redakteur Julius Schneider über den Wandel der Restaurantwelt, in der Gemüse genauso geschätzt wird wie ein Stück Fleisch. Seine wichtigste Erkenntnis zieht er aber aus alltäglichen Dingen, die andere kaum wahrnehmen - Eichenlaub zum Beispiel. Wie er damit kocht, verrät er auch.

Ricky Saward: Gemüse kann alles

Sven Wassmer: Der Geschmack der Alpen

Sven Wassmer begeistert im „Memories“ im Schweizer Grand Resort Bad Ragaz mit extrem puristischen Gerichten und unvergesslichen Aromen. Im Feinschmecker-Podcast erzählt er Redakteur Julius Schneider, wie er in London die Alpen neu entdeckt hat, wie er den Geschmack seiner Heimat auf den Teller bringt und warum es wichtig ist, dass sich die Gäste auch im Fine-Dining wie zu Hause fühlen.

Sven Wassmer: Der Geschmack der Alpen

Gastro Analyse: Agieren statt Stagnieren

Ist die Gastronomie in der Krise? In dieser Feinschmecker-Podcast-Folge sprechen Chefredakteurin Gabriele Heins und Redakteur Julius Schneider über die Themen, die die Branche bewegen: Personalmangel, Kostendruck und neue Konzepte. Um auch die Seite der Gastronomen zu hören, sind Jonathan Kartenberg vom Irma La Douce in Berlin und Wolfgang Hingerl vom Mural in München zu Gast. Sie erzählen aus erster Hand, wie es ist, heute ein Restaurant zu führen, wie sie die Herausforderungen meistern und warum sie sich keinen besseren Job vorstellen können.

Gastro Analyse: Agieren statt Stagnieren

Lukas Nagl: Das Terroir der Seen

Der österreichische Spitzenkoch Lukas Nagl hat sich seit vielen Jahren auf Süßwasserfische spezialisiert - gefangen vor der Haustür und frisch verarbeitet. In dieser Folge spricht er mit Redakteur Julius Schneider darüber, wie er das Terroir der Seen auf den Teller bringt, warum er seinen Fischern immer den ganzen Fang abkauft und wie er Fische ganzheitlich verwertet - vom Kopf bis zur Gräte.

Lukas Nagl: Das Terroir der Seen

Anton Schmaus: Ein Spitzenkoch für Spitzensportler

Anton Schmaus führt nicht nur drei Restaurants und eine Weinbar - er ist auch der Koch der deutschen Nationalmannschaft. Im Feinschmecker-Podcast spricht er mit Redakteur Julius Schneider über seinen Weg vom elterlichen Gasthaus in die Spitzengastronomie und wie er zum Koch der Fußball-Nationalmannschaft wurde. Er verrät, wie viel Planung nötig ist, damit das DFB-Team gut versorgt ist, spricht über die Unterschiede zur Spitzenküche und verrät, auf welches Gerät er auf gar keinen Fall verzichten möchte, wenn er mit der Mannschaft reist.

Anton Schmaus: Ein Spitzenkoch für Spitzensportler

Kersten Wetenkamp: Wie man 400 Olivenöle verkostet

Kersten Wetenkamp testet seit über 20 Jahren die besten Olivenöle für Feinschmecker. In dieser Folge erzählt er Redakteur Julius Schneider, wie es ist, Hunderte von Ölen zu verkosten, wie die Blindverkostung mit der internationalen Jury abläuft und worauf man beim Kauf achten sollte. Mitgebracht hat er auch die drei Gewinner des Feinschmecker Olio Awards, die in dieser Folge verkostet werden.

Kersten Wetenkamp: Wie man 400 Olivenöle verkostet

Leon Hofmockel: Spitzenküche im Univiertel

Leon Hofmockel wusste schon früh, dass er in die Spitzengastronomie wollte. Mit 15 Jahren machte er sein erstes Praktikum im Aqua in Wolfsburg, wo er später auch Souschef wurde. Im Feinschmecker-Podcast spricht er mit Redakteur Julius Schneider über seinen Weg in die gehobene Küche, wie es für ihn ist, Fine Dining im Univiertel anzubieten und warum er seine Gerichte so konzipiert, dass man sie mit einem Löffel essen kann. Außerdem verrät er, wie ihn ein chinesischer Imbiss zu neuen Gerichten inspiriert.

Leon Hofmockel: Spitzenküche im Univiertel

Chloé Merz: Wie eine neue Barkultur entsteht

Barkeeperin Chloé Merz ist eine der wenigen Frauen in Deutschland, die eine eigene Bar führen. Im Feinschmecker-Podcast spricht die studierte Geowissenschaftlerin mit Redakteur Julius Schneider über ihren Weg vom Labor hinter den Tresen und erzählt, warum Frauen in der Barszene immer noch eine Seltenheit sind. Außerdem erklärt sie, wie sie es schafft, außergewöhnliche alkoholfreie Drinks zu kreieren, auf die sie in ihrer Bar großen Wert legt. Außerdem mixt sie eine ihrer Kreationen und verrät, warum Eiswürfel mehr als nur Kühlmittel sind.

Chloé Merz: Wie eine neue Barkultur entsteht

Alexander Mayer: Warum Spitzenküche Teamwork ist

Alexander Mayer ist Küchenchef im Hotel Atlantic in Hamburg. In kurzer Zeit gelang es ihm, dem altehrwürdigen Hotel zu neuem Glanz zu verhelfen. Bereits im ersten Jahr wurde seine Leistung mit einem Michelin-Stern belohnt. Im Feinschmecker-Podcast erzählt er Redakteur Julius Schneider, warum er die Küche sein Zuhause nennt und Kochen nicht als Arbeit empfindet. Er erklärt, wie eine außergewöhnliche Sauce in mehreren Tagen entsteht, weshalb seine riesige Kochbuchsammlung weiter wächst und warum sein bester Freund auch sein Souschef ist.

Alexander Mayer: Warum Spitzenküche Teamwork ist

Thomas Frebel: Wie entsteht ein Menü im Noma?

Thomas Frebel gehört seit 2009 zum Team des Noma in Kopenhagen. Der gebürtige Magdeburger war unter anderem Leiter der Entwicklungsküche und hat heute als Kreativdirektor des weltberühmten Restaurants das große Ganze im Blick. Wie viel Entwicklung in einem Gericht steckt, wie ein Menü mit 25 Gängen entsteht und was die weltweiten Pop-ups des Restaurants so besonders macht, darüber spricht er in dieser Folge des Feinschmecker Podcasts mit Redakteur Julius Schneider.

Thomas Frebel: Wie entsteht ein Menü im Noma?

Update Gastrotrends: Von KI in der Küche bis zum Revival der Messerbänke

In dieser Folge des Feinschmecker-Podcasts spricht Redakteur Julius Schneider mit seiner Kollegin Verena Kassubek über aktuelle Trends in der Gastronomie. Es geht um künstliche Intelligenz in der Küche, die Zukunft des Käses und was es mit einem Battle unter Sommeliers auf sich hat.

Update Gastrotrends: Von KI in der Küche bis zum Revival der Messerbänke

Vincent Moissonnier: Warum ein Bistro glücklich macht.

Vincent Moissonnier führte mit seiner Frau 36 Jahre lang eine Institution der französischen Spitzengastronomie in Köln. Über seine Entscheidung, zu schließen und mit einem französischen Bistrokonzept weiterzumachen, spricht er in dieser Folge mit Redakteur Julius Schneider. Er erzählt, warum Spitzenküche für ihn nicht mehr funktioniert, wie er mit seinem Küchenchef Eric Menchon ein neues Konzept entwickelt hat und warum er sein Restaurant stolz eine Kneipe nennt.

Vincent Moissonnier: Warum ein Bistro glücklich macht.

Markus Shimizu: Spitzen-Sojasauce aus Berlin – wie geht das?

Für die März-Ausgabe des Feinschmeckers wurden in der Redaktion 33 Sojasaucen blind verkostet - eine stach besonders hervor: Die Sojasauce von Markus Shimizu, Inhaber von mimi ferments in Berlin. Redakteur Julius Schneider spricht mit ihm darüber, wie er es schafft, aus regionalen Zutaten asiatische Spitzenprodukte herzustellen, welche Rolle die Resteverwertung dabei spielt und weshalb er durch die Fermentation Lebensmittel ganz neu entdeckt.

Markus Shimizu: Spitzen-Sojasauce aus Berlin – wie geht das?

Andi Widmann: "Wir sind in den letzten Jahren manchmal zu verkopft geworden."

In dieser Episode geht es auf die schwäbische Alb zu Andreas oder besser Andi Widmann. Er kam nach Stationen im Ausland in die Heimat zurück und führt das Hotel Widmanns Alb.leben in Königsbronn/Zang jetzt in neunter Generation. Außerdem ist er als Küchenchef für das Fine Dining Restaurant „Ursprung“ verantwortlich und Vizepräsident der Jeunes Restaurateurs Deutschland. Mit ihm spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff darüber, wie man ein so traditionsreiches Haus erfolgreich für die Zukunft fit macht, was hinter dem Projekt „Grenzenlose Heimat“ steckt, und wie er die Lage der Gastronomie in Deutschland sieht.

Andi Widmann: "Wir sind in den letzten Jahren manchmal zu verkopft geworden."

Felix Schneider: Wie nachhaltige Spitzenküche funktioniert

Spitzenkoch Felix Schneider fühlt sich im Wald zu Hause. Dort sammelt er viele der Produkte, die er und sein Team in seinem Nürnberger Restaurant „etz“ verarbeiten. Warum die Fermentation beim Thema Regionalität eine wichtige Rolle spielt, wie Nachhaltigkeit und Spitzengastronomie zusammenpassen und warum auch Mini-Kiwis regional sein können, darüber spricht Redakteur Julius Schneider in dieser Folge mit Felix Schneider.

Felix Schneider: Wie nachhaltige Spitzenküche funktioniert

Spitzenkoch Martin Herrmann: "An meinem ersten Ausbildungstag musste ich stundenlang Knochen hacken."

Er gehört nicht nur zu den ganz großen deutschen Köchen, sondern ist einer, in dessen Berufsleben Kontinuität eine ganz wichtige Rolle spielt: Martin Herrmann ist Küchenchef im Hotel Dollenberg im Schwarzwald und dem Haus seit seiner Lehre 1982 treu geblieben. Warum Beständigkeit kein Widerspruch zur Kreativität ist, wie Spitzenküche heute Gäste nachhaltig glücklich macht, und was er jungen Köchen zum Start in die Karriere rät, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Martin Herrmann in dieser Episode.

Spitzenkoch Martin Herrmann: "An meinem ersten Ausbildungstag musste ich stundenlang Knochen hacken."

Andreas Nüssel: Wie geht regionale Küche auf hoher See?

Auf den Weltmeeren rund um den Globus unterwegs und trotzdem jeden Tag authentische regionale Küche – wie geht das? Indem Foodscouts schon Monate vorher in den Häfen kleine Lokale und Hobbyköche aufspüren und von ihnen die unverfälschten Rezepte einer Region erlernen. So konsequent wie Silversea Cruises setzt kein anderes Kreuzfahrtunternehmen derzeit authentische regionale Küche an Bord um: Auf der Silver Nova, dem neuesten Schiff, wechseln die Menüs und die Weine täglich angelehnt an die Häfen. Andreas Nüssel, Managing Director Europe bei Silversea Cruises, erzählt im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff, was das für die Gäste bedeutet, welcher enorme logistische Aufwand dahinter steckt, und warum man eine Destination über ihre Küche besonders gut erleben kann.

Andreas Nüssel: Wie geht regionale Küche auf hoher See?

Christian Teppe: Warum die Jagd mehr als ein Hobby ist

Christian Teppe ist Fachanwalt für Agrarrecht, aber seine Leidenschaft ist die Jagd und die Zubereitung von Wildbret. Er nimmt uns mit auf die Pirsch, erzählt, warum es für ihn nichts Besseres als Wild gibt und warum Jagen viel mit Demut vor der Natur zu tun hat. In seinem neuesten Buch geht es deshalb auch um ganzheitliches Kochen und die Verwertung des gesamten Tieres. Darüber und wie auch Nichtjäger zu gutem Wildbret kommen, spricht er in dieser Folge mit Redakteur Julius Schneider.

Christian Teppe: Warum die Jagd mehr als ein Hobby ist

Cornelia Poletto: Über Nachhaltigkeit müssen wir uns alle Gedanken machen!

Sie gehört zu Deutschlands erfolgreichsten Köchinnen: Cornelia Poletto führt nicht nur in Hamburg mehrere Restaurants, prägt die TV-Sendung „Die Küchenschlacht“ mit und startet wieder mit ihrer Dinnershow Palazzo durch, sondern entwickelt auch noch mal eben die Gastronomie für den neuen Euref-Campus in Düsseldorf mit. Dass sie da noch Zeit gefunden hat, gemeinsam mit der Feinschmecker-Redaktion eine Sonderausgabe des Magazins zu gestalten, die jetzt erhältlich ist und viele Genussempfehlungen und Geschichten rund um Italien, aber auch für Deutschland oder sogar Irland enthält, ist ein Wunder. Wie sie es schafft, bei all dem den Überblick zu behalten, wie sie zum Ausgleich entspannt, und was sie immer im Kühlschrank hat, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Cornelia Poletto in dieser Episode.

Cornelia Poletto: Über Nachhaltigkeit müssen wir uns alle Gedanken machen!

Daniel Gottschlich als erster Koch in der Villa Massimo: Ist Kochen Kunst?

Er ist nicht nur außerordentlich talentiert und erfolgreich, sondern hat gerade ein ganz besonderes Projekt erlebt: Daniel Gottschlich, Kölner Spitzenkoch, sorgt seit 2010 mit seinem Restaurant „Ox & Klee“ für Furore in der Genusswelt, seit 2016 ist es im Kranhaus im Rheinauhafen beheimatet. Als erster Koch überhaupt war Daniel jetzt als Stipendiat in der Villa Massimo in Rom, wo sonst bildende Künstler oder Schriftsteller zu Gast sind. Es ging um die Frage: Ist Kochen Kunst? Wie er die Zeit in Rom erlebt hat, was er für Erkenntnisse gewonnen hat, und warum diese Frage uns unbedingt beschäftigen sollte, darüber spricht Chefredakteurin Deborah. Middelhoff mit Daniel Gottschlich in dieser Folge.

Daniel Gottschlich als erster Koch in der Villa Massimo: Ist Kochen Kunst?

FEINSCHMECKER-Experte Kersten Wetenkamp: Die besten Bäcker und was die Branche bewegt

Redakteur Kersten Wetenkamp erstellt seit vielen Jahren die Guides der besten Bäcker Deutschlands und hat auch in diesem Jahr wieder unzählige Brote probiert, Bäckereien besucht und Favoriten ausgewählt. In dieser Folge spricht er mit Redakteur Julius Schneider darüber, wie die Auswahl der Betriebe zustande kommt, wie ein Test abläuft und worauf geachtete wird. Außerdem gibt er Tipps für den Broteinkauf, erklärt Trends in der Bäckerszene und warum ein kleines Sortiment ein Zeichen für Qualität sein kann.

FEINSCHMECKER-Experte Kersten Wetenkamp: Die besten Bäcker und was die Branche bewegt

Kai Weigand: Die Geheimnisse der Nikkei Küche

In dieser Folge wird es exotisch: Kai Weigand, Küchenchef im „Nikkei Nine“ im Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg, nimmt uns mit in die Welt der Nikkei-Küche. Mit seinem Team kreiert der gebürtige Schwabe aktuell die beste peruanisch-japanische Fusionküche in Deutschland. Im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff verrät er unter anderem, wie Ceviche perfekt zubereitet wird, welche Gewürze und Zutaten man für Nikkei-Gerichte im Haus haben sollte, und mit welchen Tricks man ganz einfach besondere Effekte kreieren kann. Wir danken dem Partner dieser Episode, Liebherr, für die Unterstützung!

Kai Weigand: Die Geheimnisse der Nikkei Küche

Tim Lessau: „Ich bin ein Verfechter von dicker Kruste – da sitzt der Geschmack des Brotes."

Von Kindesbeinen an kennt Tim Lessau die Bäckerei, die er heute leitet. Schon seit 1859 ist die Braaker Mühle Familienbesitz, die er heute in 6. Generation führt und sein eigenes Vollkornmehl in einer echten Windmühle mahlt. Wie handwerkliches Sauerteigbrot auch im großen Stil funktioniert und welche Aromenvielfalt in Kruste und Krume steckt, darüber spricht der Bäckermeister und Brotsommelier in dieser Folge mit Redakteur Julius Schneider.

Tim Lessau: „Ich bin ein Verfechter von dicker Kruste – da sitzt der Geschmack des Brotes."

Peter Girtler: Was verbirgt sich hinter Apfelstrudel-Risotto?

Er arbeitet dort, wo wir gern Urlaub machen: Peter Girtler gehört zu den absoluten Topstars und den Spitzenköchen in Südtirol. Und wo die Schatzkammer der Natur so reichhaltig gefüllt ist, wird Regionalküche wirklich zu einem Erlebnis. Warum Kochkollegen den Starkult manchmal übertreiben, und besser das Produkt im Mittelpunkt stehen sollte, was sich hinter Apfelstrudel-Risotto verbirgt, und welches die besten Insidertipps für Südtirol sind, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Peter Girtler in dieser Episode.

Peter Girtler: Was verbirgt sich hinter Apfelstrudel-Risotto?

Christian Rach: „Wir dürfen endlich wieder stolz auf unsere Küchenklassiker sein.“

Als Küchenchef führte er viele Jahre erfolgreich eigene Restaurants, etablierte verschiedene Kochformate im TV, ist als Berater aktiv und schreibt Kochbücher. Mit seinem neuesten Werk, „Klassiker traditionell und modern“, hat er Lieblingsgerichte aus deutschen Regionen zusammengetragen und behutsam modernisiert, ohne sie ihrer Identität zu berauben. Im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff erzählt er, warum wir uns so schwer damit tun, auf deutsche Küche stolz zu sein, wie Kartoffelauflauf mit Aachener Printen geht, und weshalb er sich für ein Buch schon mal eine Ikea-Küche kauft.

Christian Rach: „Wir dürfen endlich wieder stolz auf unsere Küchenklassiker sein.“

Achim Hack: Wildfleisch ist ein Geschenk der Natur – Profitipps vom Spitzenkoch

Achim Hack kann sich glücklich schätzen: Auf Gut Steinbach im Chiemgau arbeitet er nicht nur dort, wo andere Urlaub machen, sondern hat die Schätze der Natur besonders reichhaltig auch gleich vor der Haustür. Hier ist Heimatküche kein Marketing-Gag, sondern gelebter Respekt und das Wild aus eigener Jagd eine ganz besondere Spezialität. Warum die Natur unseren Respekt verdient, warum Wild nicht gleich Wild ist, und wie man es am besten zubereitet, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit ihm in dieser Episode.

Achim Hack: Wildfleisch ist ein Geschenk der Natur – Profitipps vom Spitzenkoch

Andreas Rock: Wie erfindet man eine Kult-Brennerei neu?

Er brennt im wahrsten Sinne des Wortes für die Zukunft: Andreas Rock ist der neue CEO der Kult-Brennerei Ziegler aus Freudenberg. Die typischen Flaschen mit Bränden wie der No.1 Wildkirsch sind legendär. Aber in Zeiten, in denen bei vielen weniger mehr ist, musste auch Ziegler sich neu erfinden. Wie das geht, wozu man heute die Edelbrände trinkt, was es mit dem Zeitgeist auf sich hat, und was eigentlich Zapfenpflücker sind, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff in dieser Episode mit dem CEO von Ziegler, Andreas Rock. In eigener Sache: Wir möchten den FEINSCHMECKER Podcast noch besser machen, und deshalb wissen, wer ihn hört, und was euch interessiert. Dafür haben wir eine Umfrage vorbereitet, die uns hilft, eure Bedürfnisse noch besser kennenzulernen. Ihr findet sie unter go.podstars.de/fs. Unter allen Teilnehmern verlosen wir eine Flasche Champagner! Also mitmachen! Und jetzt geht es los mit Andreas Rock und der Kult-Brennerei Ziegler.

Andreas Rock: Wie erfindet man eine Kult-Brennerei neu?

Alexander Herrmann: „In der Hochküche darf nicht das kulinarische Koma daherkommen!“

Ihn kennt wohl jeder: Alexander Herrmann ist nicht nur höchst erfolgreich in Kochsendungen und auf Bühnen unterwegs, sondern vor allem auch ein Vollblut-Gastronom und engagierter Spitzenkoch. Mit seinem Posthotel in Wirsberg und seinem Team ist er schon lange Vorreiter, wenn es um kreative Regionalität geht. Warum er sich und sein Restaurant jetzt noch einmal neu erfunden hat, weshalb es in Wirsberg ein Future Lab braucht, und warum das kulinarische Koma das Ende der modernen Spitzenküche ist, darüber spricht er in dieser Episode mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff. Wir möchten den FEINSCHMECKER Podcast noch besser machen, und deshalb wissen, wer ihn hört, und was euch interessiert. Dafür haben wir eine Umfrage vorbereitet, die uns hilft, eure Bedürfnisse noch besser kennenzulernen. Ihr findet ihr unter go.podstars.de/fs. Macht mit!

Alexander Herrmann: „In der Hochküche darf nicht das kulinarische Koma daherkommen!“

Weintrends 2023: Welche Weine sollte man jetzt kennen?

Katharina Matheis ist Redakteurin und Sommelière und die FEINSCHMECKER-Expertin für alles, was mit Wein zu tun hat. Mit ihr spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff über die aktuellen Trends des deutschen Weins: Welche neuen Rebsorten sollte man jetzt kennen? Welche produzieren Winzer wirklich gute Naturweine? Wo ist alkoholfrei schon eine echte Alternative? Und warum kann der deutsche Sekt längst mit vielen Champagnern mithalten? Und natürlich gibt es für all das auch konkrete Wein-Empfehlungen! Eine Empfehlung in eigener Sache gibt es auch: Wir möchten unseren Podcast noch besser auf die Wünsche unserer Hörer und Hörerinnen ausrichten und deshalb wissen, wer den FEINSCHMECKER-Podcast hört und was euch interessiert. Dafür haben wir eine Umfrage vorbereitet, die uns hilft, eure Bedürfnisse noch besser kennenzulernen. Die Umfrage findet ihr unter go.podstars.de/fs. Nehmt euch 5 Minuten Zeit und helft uns, das FEINSCHMECKER -Podcastangebot für euch noch besser zu machen!

Weintrends 2023: Welche Weine sollte man jetzt kennen?

Markus Stöckle: „Essen muss nahbar bleiben.“

Sein Restaurant „Rosi“ ist aktuell DER Gastro-Hit in Zürich, und das ist deshalb ungewöhnlich, weil Markus Stöckle als Ur-Bayer aus dem Allgäu mit einer ganz besonderen bayerischen Küche in der Schweizer Metropole kulinarisch gewaltig für Furore sorgt. Warum Zürich unbedingt Allgäuer Käsespätzle braucht, wie er aus Obatzter einen Penicilin-Camembert macht, und was es mit dem Wolpertinger auf sich hat, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff in dieser Episode mit Markus Stöckle. Wir danken unserem Partner dieser Episode, den Jeunes Restaurateurs Deutschland, der Vereinigung junger Spitzenköche und -köchinnen.

Markus Stöckle: „Essen muss nahbar bleiben.“

Ilona Scholl: „Zwangs-Kumpelei und Anfassen sind No-Gos!“

Sie ist eine der besten Gastgeberinnen des Landes und eine ganz besondere Frau: Ilona Scholl führt zusammen mit Max Strohe höchst erfolgreich das Toprestaurant „Tulus Lotrek“ in Berlin. Sie wurde mit ihrem Team schon mehrfach als Gastgeberin des Jahres ausgezeichnet und beherrscht es so meisterlich wie kaum jemand sonst, ihren Gästen vom ersten Moment an ein absolutes Wohlfühlerlebnis zu vermitteln. Im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff erzählt sie, was für sie eine gute Gastgeberin heute ausmacht, und warum das Duzen noch lange keine Brücke zum Gast baut. Sie verrät, wie man sich Respekt verschafft, was sie selbst oft nervt und wann sie Gäste auch mal rauswirft. Wir danken dem Partner dieser Episode, den Jeunes Restaurateurs Deutschland, die Vereinigung junger Spitzenköche und -köchinnen. Die stehen nicht nur für gute Gastgeberschaft, sondern auch für gastronomische Vielfalt und neue Konzepte. Anton Schmaus zum Beispiel ist eigentlich Ur-Bayer, aber mit seinen Outlets quasi in der Welt zu Hause: An drei Standorten in Regensburg setzt er vier Konzepte um und verbindet Bodenständigkeit grandios mit Weltläufigkeit. Das „Storstad“ ist sein kosmopolitisches Fine-Dining-Restaurant im skandinavischen Stil, „Aska Sushi Bar“ im gleichen Gebäude zelebriert an 12 Plätzen authentische japanische Küche. Das „Sticky Fingers“ wiederum ist ganz anders, es feiert in clubbiger Atmosphäre, die irgendwo zwischen New York und Shanghai angesiedelt ist, „quasi-römisch-byzantinische Fusionsküche“, wie er es nennt. Mit dem Konzept „Proviant“ bietet Anton Schmaus außerdem Gerichte für zu Hause an. Und weil er nicht nur ein kreativer und inspirierender Multigastronom ist, sondern natürlich auch auf besonders hochwertige Qualität achtet, ist er seit 2017 auch noch der Koch der deutschen Fußball-Nationalelf. Ein tolles Beispiel für die kulinarische Vielfalt, die die Jeunes Restaurateurs bieten!

Ilona Scholl: „Zwangs-Kumpelei und Anfassen sind No-Gos!“

FEINSCHMECKER-Experte Kersten Wetenkamp: Woran erkennt man gutes Olivenöl?

Er kennt die besten Öle und die Tricks der Betrüger: Seit 21 Jahren organisiert FEINSCHMECKER-Redakteur und Experte Kersten Wetenkamp die FEINSCHMECKER Olio Awards und verkostet dafür mit einer internationalen Jury jedes Jahr mehrere Hundert Olivenöle aus der ganzen Welt. Wie das geht und warum die Sieger in diesem Jahr auch ihn als alten Hasen überrascht haben, wie man gute Qualität beim Olivenölkauf erkennen kann und welches Öl zu welchen Speisen am besten passt, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit ihm in dieser Episode. Wir danken Jeunes Restaurateurs Deutschland, der Vereinigung junger Spitzenköche und -köchinnen, für die Unterstützung dieser Folge! Die 68 Mitgliedsrestaurants sind Garanten für gute Qualität und immer eine Entdeckung wert.

FEINSCHMECKER-Experte Kersten Wetenkamp: Woran erkennt man gutes Olivenöl?

Marco von AusterRegion: „ Austern essen und dabei Gutes tun!“

Marco Schnackenberg gründete mit seinem Partner Joost Becken das Start-up AusterRegion. Gemeinsam machen sie wilde Austern aus dem niederländischen Wattenmeer nicht nur bei uns populär, sondern sorgen auch dafür, dass dem Ökosystem der Nordsee Gutes getan wird. Weil sich die pazifischen Austern so massiv ausbreiten, tragen die Austernfischer zum Erhalt des Gleichgewichtes bei. Und wer Austern isst, hilft mit! Warum sie ausgerechnet auf die Auster gekommen sind, was es mit der fremden Art auf sich hat, und wie man die harte Schale am sichersten öffnet, das erzählt Marco im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff in dieser Episode. Wir bedanken uns bei dem Partner unseres Podcasts: den Jeunes Restaurateurs, der Vereinigung junger Spitzenköche in Deutschland. Und das passt heute besonders gut, weil auch deren Mitglieder ungeheuer engagiert sind und deshalb sensibel und respektvoll mit der Natur umgehen. Daniel Schmidthaler zum Beispiel führt mit seiner Frau Nicole die Alte Schule Fürstenhagen mit dem Restaurant „Klassenzimmer“ in der Feldberger Seenlandschaft. Für seine wunderbare regionale Küche schöpft aus den Schätzen des Waldes. Er sammelt Farne und Fichtensprossen und aromatisiert damit Sauce Hollandaise oder Sorbet und räuchert Stör über Lärchenzweigen. An freien Tagen durchstreift er den Wald der Umgebung, sammelt alles mögliche und lässt sich immer wieder zu neuen großartigen kreativen Gerichten inspirieren. So wird die Natur zur Schatzkammer und die Köche der Jeunes Restaurateurs zu Botschaftern eines natürlichen Genusses.

Marco von AusterRegion: „ Austern essen und dabei Gutes tun!“

Thomas Schanz: "Ich probiere alles, was in der Küche passiert."

Er ist nicht nur einer der absoluten Superstars der deutschen Spitzenköche, sondern auch der wohl zurückhaltendste: Thomas Schanz aus Piesport an der Mosel ist aktuell mit der Höchstwertung von 5 F beim FEINSCHMECKER und 3 Sternen beim Guide Michelin ausgezeichnet. Man hört und liest wenig über ihn, und doch sind alle, die das erste Mal bei ihm essen restlos hingerissen – schockverliebt geradezu. Mit ihm spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff in dieser Episode darüber wie es ist, mit einem kleinen Familienbetrieb an der Spitze der kulinarischen Champions League erfolgreich zu sein, wo dabei die Grenzen sind zwischen notwendigem Engagement und Selbstausbeutung, und wie man ein Toprestaurant heute erfolgreich in die Zukunft führt. Ein Dankeschön an den Partner dieser Episode – die Jeunes Restaurateurs Deutschland!

Thomas Schanz: "Ich probiere alles, was in der Küche passiert."

Oliver Röder: Was tun gegen die Krise der deutschen Gastronomie?

In dieser Episode geht es um das Thema, das aktuell so viel und so heiß diskutiert wird, wie wenige andere: die schwierige Lage der deutschen Gastronomie. René Redzepi spricht medienwirksam vom „Ende der Spitzenküche“, in Köln schließt mit dem „Le Moissonnier“ eine Ikone – auch wegen des Nachwuchsmangels. Oliver Röder, Küchenchef und Partner in „Bembergs Häuschen“ auf Burg Flamersheim in Euskirchen – und seit Ende 2022 der neue Präsident der Jeunes Restaurateurs, ist nah dran an der Branche und ihren Herausforderungen. Wie sieht sie also aus, die Zukunft unserer Spitzenküche? Was sind wirklich die Ursachen für den dramatischen Personalmangel, und welche guten Konzepte gibt es gegen die gravierenden Probleme? Über das und mehr spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Oliver Röder.

Oliver Röder: Was tun gegen die Krise der deutschen Gastronomie?

Foodscout Joshi Osswald: Alexander Herrmanns Spürnase für den Genuss

Im Posthotel in Wirsberg ist er die Spürnase für neue Produkte und exotische Zutaten und prägt Deutschlands kreativste Regionalküche entscheidend mit: Joshi Osswald ist Foodscout und Head of Fermentation im „Restaurant Alexander Herrmann by Tobias Bätz“. Gemeinsam mit Landwirten entwickelt er Zutaten für die grenzenlose Heimatküche, entdeckt im 50 Kilometer entfernten Tropenhaus besondere Früchte und Pflanzen, die zur unverwechselbaren Handschrift des Hauses beitragen. Wie sie im eigenen Future Lab saisonale Lebensmittel haltbar machen und daraus neues erschaffen, wie Deutschlands beste Sojasauce mit fränkischen Aromen entsteht, und warum Kakaobauern mit einer Flasche Cola die Natur milde stimmen, darüber spricht er in dieser Episode mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff.

Foodscout Joshi Osswald: Alexander Herrmanns Spürnase für den Genuss

Julian Pfitzner: Mit Spitzenköchen und Gummistiefelwaschanlage auf den Weltmeeren

Nie zuvor waren so viele luxuriöse Kreuzfahrtschiffe auf den Weltmeeren unterwegs, noch nie waren so viele Spitzenköche und hochkarätige Gastro-Konzepte an Bord. Und auch in Sachen Umweltschutz hat sich schon viel getan. Was die Faszination auf See wirklich ausmacht, erzählt Julian Pfitzner, CEO von Hapag-Lloyd Cruises, in dieser Folge im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff. Er erklärt, welche Rolle Genuss und Spitzenküche an Bord spielen, erzählt, welche Innovationen die Kreuzfahrt umweltschonender machen und lüftet das Geheimnis, was es mit der Gummistiefelwaschanlage an Bord auf sich hat.

Julian Pfitzner: Mit Spitzenköchen und Gummistiefelwaschanlage auf den Weltmeeren

Weintrends 2023: Riesling, Rosé und Reparaturwein

Florian Koch kennt sich mit den aktuellen Trends der deutschen Weinwelt bestens aus: Er hat beim Deutschen Weininstitut, DWI, den Überblick über die Regionen und weiß, was in den Kellern schlummert. Mit ihm spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff über den nicht endenden Siegeszug des Rosé, über Rebsorten, die es zu entdecken lohnt und über die Frage, welcher Reparaturwein der Beste ist. Und es geht um den renommierten Nachwuchswettbewerb vom FEINSCHMECKER und dem DWI: Deutschlands Wein-Champion.Wer beim Wein-Champion mit machen möchte, kann sich noch bis zum 12. April anmelden. Alle Infos im Magazin und auf https://www.feinschmecker.de/wein/wein-champion-2023

Weintrends 2023: Riesling, Rosé und Reparaturwein

Seafood Start-up Neue Meere: Wie kommt die Garnele an Land?

Die White Tiger Garnele, die eigentlich im Südpazifik lebt, wird in Niedersachen 79 Meter über dem Meeresspiegel gezüchtet – in einer nachhaltigen, innovativen Aquakultur, ganz ohne Antibiotikum und erst auf Bestellung gefischt. Das norddeutsche Start-up Neue Meere hat dieses Konzept entwickelt. Chefredakteurin Deborah Middelhoff spricht in dieser Episode mit Ludwig von Brockhausen, einem der vier Gründer, über dieses ganz besondere Food for Future.

Seafood Start-up Neue Meere: Wie kommt die Garnele an Land?

Food-Trends 2023: Der Fisch kommt an Land

In dieser Episode geht es um die wichtigsten Food- und Gastro-Trends, die uns in diesem Jahr beschäftigen werden. Neue Alternativen für Fleisch und Fisch, Innovation und Nachhaltigkeit, Foie gras ohne Stopfen, Kaffee aus Lupinensamen und mehr: Was kommt, was bleibt, wenn es um Genuss geht, was prägt die Bereiche Food, Gastronomie, Getränke, Lebensart? Darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit FEINSCHMECKER-Redakteur Julius Schneider. Er hat mit dem Redaktionsteam die aktuellen Entwicklungen für den Trendreport 2023, der in der April-Ausgabe des Magazins erscheint, recherchiert.

Food-Trends 2023: Der Fisch kommt an Land

Hannes Jaenicke: Wir sind, was wir essen – schnell, billig und ungesund.

Hannes Jaenicke, Schauspieler, Autor, Umweltschützer und Vegetarier, hat sich in seinem neuen Buch mit der industriellen Landwirtschaft auseinandergesetzt – und sich gewaltig mit der Agrar-Lobby angelegt. Was falsch läuft in Deutschland, warum die Geiz ist Geil-Mentalität Veränderungen verhindert, und wie Verbraucher beim Einkaufen bessere Orientierung bekommen könnten, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Hannes Jaenicke in dieser Episode.

Hannes Jaenicke: Wir sind, was wir essen – schnell, billig und ungesund.

Tristan Brandt: Erfolgskonzepte am laufenden Band?

Tristan Brandt hat sich nach seinem Erfolg mit dem „Opus V“ in Mannheim neu erfunden. Er verbindet Spitzenküche mit Beratung und entwickelt Konzepte, die er als Patron dann auch mit umsetzt. Erst in Heidelberg, dann in der Schweiz und in Pforzheim, weiteres folgt. Warum das attraktiver ist, als ein Restaurant eigenverantwortlich zu führen, was sein Erfolgsrezept ist, und was er auf keinen Fall machen würde, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit ihm in dieser Episode.

Tristan Brandt: Erfolgskonzepte am laufenden Band?

Thomas Bühner: Erlebt das „La Vie“ ein Revival in Taipeh?

Mit seinem Restaurant „La Vie“ in Osnabrück gehörte er zu den Superstars der deutschen Spitzenköche. Knapp fünf Jahre nach der Schließung startet Bühne jetzt in Taiwans Hauptstadt mit dem „La Vie by Thomas Bühner“ neu durch. Wie das Konzept aussehen wird, warum Essen in Taipeh eine so wichtige Rolle spielt, und was wir von den Asiaten lernen können, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Thomas Bühner in dieser Episode.

Thomas Bühner: Erlebt das „La Vie“ ein Revival in Taipeh?

Benjamin Peifer: Sterneküche über offenem Feuer in der Pfalz

Zweieinhalb Jahre plante und baute Benjamin Peifer an seinem eigenen Restaurant "Intense" in Wachenheim. Und das ist deshalb ganz besonders, weil Benjamin die Gerichte seiner neu interpretierten Pfälzer Küche dort über offenem Feuer zubereitet. FEINSCHMECKER-Redakteur Julius Schneider spricht in dieser Folge mit einem der aktuell spannendsten und mutigsten jungen deutschen Spitzenköche darüber, wie komplex diese Art des Kochens ist, wie fordernd und aufregend die Bauzeit war, und was Benjamin Peiffers Erfolgsrezept ist.

Benjamin Peifer: Sterneküche über offenem Feuer in der Pfalz

Joachim Wissler: „Das ist für einen Koch eine schmerzhafte Erfahrung.“

Nach einem turbulenten Jahr mit dem Verlust des dritten Sterns startete Joachim Wissler nach einer verlängerten Kreativpause mit einem neuen Konzept für das Vendôme durch. Mit einem vegetarischen Menü auf Weltklasseniveau geht er künftig im Grandhotel Bensberg in Bergisch Gladbach ganz neue Wege. Welche Entwicklung er in den vergangenen Monaten vollzogen hat, was vegetarische Küche mit allerhöchstem Anspruch bedeutet, und wie er den Verlust der höchsten Weihen erlebt hat, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Joachim Wissler in dieser Episode.

Joachim Wissler: „Das ist für einen Koch eine schmerzhafte Erfahrung.“

Marco Müller: „Teamgeist muss man leben und nicht befehlen.“

Ausruhen ist nicht Marco Müllers Sache: Mit seinem Restaurant „Rutz“ in Berlin ist der Spitzenkoch unser FEINSCHMECKER Restaurant des Jahres 2022 – und hat die wohl aufregendsten drei Jahre hinter sich, die man sich vorstellen kann. Gleich nach der Auszeichnung mit dem dritten Michelin-Stern der erste Lockdown, die Übernahme des Restaurants „Zollhaus“ in Berlin, dessen Umbau, der Umzug des Toprestaurants für einen Komplettumbau auch hier und schließlich die Neueröffnung in diesem Sommer. Spitzenleistung an allen Fronten – und das alles in höchst schwierigen Zeiten. Wie er das gemeistert hat, was ein perfektes Team ausmacht, und ob der Fermentier-Hype den Gästen manchmal sauer aufstößt, darüber spricht FEINSCHMECKER-Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Marco Müller in dieser Folge.

Marco Müller: „Teamgeist muss man leben und nicht befehlen.“

Alexander Oetker: 7500 Kilometer durch Frankreich für den Genuss

Seine Frankreich-Krimis sind Bestseller, Genussmoment inklusive. Alexander Oetker ist Autor und Journalist und liebt den Süden, das gute Essen und einfache Leben. Keiner beschreibt Frankreich derzeit so gut wie er, sagte ein Kollege, und wir finden, das stimmt. Für den FEINSCHMECKER ist er regelmäßig in Frankreich unterwegs, weil er die besten Adressen kennt oder sie findet. Was er für sein neuestes Buch „Chez Luc“ erlebt hat, welche Tipps jenseits der bekannten Pfade er hat, und was wir von den Franzosen lernen können, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Alexander Oetker in dieser Folge.

Alexander Oetker: 7500 Kilometer durch Frankreich für den Genuss

Münchens neuer Star Max Natmessnig: „Zu jedem Gang die passende Musik.“

Er ist einer der talentiertesten jungen Spitzenköche Europas – und sorgt seit wenigen Tagen in München für ziemlichen Wirbel in der Genussszene: Max Natmessnig war bisher Österreichs Shootingstar und soll nun als neuer Küchenchef das Restaurant „Alois“ des Feinkosthauses Dallmayr in eine neue Ära führen. Offizielle Eröffnung am 20. Oktober. Er arbeitete zuvor bei Andreas Caminada und im legendären Chef’s Table at Brooklyn Fare in New York. Was er im „Alois“ künftig plant, und warum es zu jedem Gang die passende Musik geben soll, darüber spreche ich mit ihm gleich. Und hier gibt es für alle Hörer Prozente: Der Partner dieser Episode, das traditionsreiche Weinhaus Ludwig von Kapff aus Bremen, spendiert allen Hörern einen großzügigen Rabatt in Höhe von 52 Prozent auf einen beliebten Herbstwein: Den Magnifico Primitivo gibt es jetzt für nur 39,90 € statt 83,70 € für 6 Flaschen! Und dazu sogar noch ein Set mit 2 Gläsern im Wert von 23,90 € gratis! Ganz einfach ohne Gutscheincode auf der Website lvk.de/feinschmecker bestellen! Der süditalienische Primitivo ist noch immer eine unterschätzte Rebsorte, übrigens auch mit tollen Preis-Leistungsverhältnis: Er ist ein kräftiger, aber sehr runder und weicher Wein mit fruchtigen Aromen von dunklen Beeren, feiner Würze und einem Hauch Vanille und passt perfekt zu gegrillten Steaks vom Rind, aber auch zu Herbstgerichten wie deftigem Ofengemüse. Mit diesem Link den Rabatt gleich sichern: lvk.de/feinschmecker

Münchens neuer Star Max Natmessnig: „Zu jedem Gang die passende Musik.“

bulthaup-Chef Marc Eckert: Wie sieht die Küche der Zukunft aus?

In der Küche wird geredet, gelacht, gestritten, geliebt, getrunken, gefeiert und so vieles mehr. Warum? Darum geht es heute mit Marc Eckert, in dritter Generation Chef von bulthaup, der deutschen Küchenmanufaktur im niederbayrischen Aich. bulthaup erfand mit der Werkbank die Kücheninsel und wandelte die Küche vom Arbeits- zum Lebensraum. Kunden weltweit schätzen die Küchen, auch Jennifer Aniston und Steven Spielberg haben eine. Warum die Küche das emotionale Zentrum unserer Räume ist, welche Auswirkungen Corona und das To go-Geschäft auf unser Verhältnis zu ihr haben, und wie die Küche der Zukunft aussehen könnte, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff in dieser Episode mit Marc Eckert. Und hier gibt es für alle Hörer Prozente: Der Partner dieser Episode, das traditionsreiche Weinhaus Ludwig von Kapff aus Bremen, spendiert allen Hörern einen großzügigen Rabatt in Höhe von 52 Prozent auf einen beliebten Herbstwein: Den Magnifico Primitivo gibt es jetzt für nur 39,90 € statt 83,70 € für 6 Flaschen! Und dazu sogar noch ein Set mit 2 Gläsern im Wert von 23,90 € gratis! Ganz einfach ohne Gutscheincode auf der Website lvk.de/feinschmecker bestellen! Der süditalienische Primitivo ist noch immer eine unterschätzte Rebsorte, übrigens auch mit tollen Preis-Leistungsverhältnis: Er ist ein kräftiger, aber sehr runder und weicher Wein mit fruchtigen Aromen von dunklen Beeren, feiner Würze und einem Hauch Vanille und passt perfekt zu gegrillten Steaks vom Rind, aber auch zu Herbstgerichten wie deftigem Ofengemüse. Mit diesem Link den Rabatt gleich sichern: lvk.de/feinschmecker

bulthaup-Chef Marc Eckert: Wie sieht die Küche der Zukunft aus?

FEINSCHMECKER inside: Wie funktionieren Restauranttests?

Mehrere Email-Accounts, Zweittelefon und Alias-Namen: Um bei den Restauranttests anonym zu bleiben, betreiben die FEINSCHMECKER-Tester viel Aufwand. Wie Restaurants professionell getestet werden, welche Entwicklungen die Tester für den aktuellen Guide „Die besten Restaurants für jeden Tag“ erkannten und wer die Gastro Awards 2022 erhielt, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit FEINSCHMECKER-Redakteur und Tester Julius Schneider in dieser Episode. Und hier gibt es für alle Hörer Prozente: Der Partner dieser Episode, das traditionsreiche Weinhaus Ludwig von Kapff aus Bremen, spendiert allen Hörern einen großzügigen Rabatt in Höhe von 52 Prozent auf einen beliebten Herbstwein: Den Magnifico Primitivo gibt es jetzt für nur 39,90 € statt 83,70 € für 6 Flaschen! Und dazu sogar noch ein Set mit 2 Gläsern im Wert von 23,90 € gratis! Ganz einfach ohne Gutscheincode auf der Website lvk.de/feinschmecker bestellen! Der süditalienische Primitivo ist noch immer eine unterschätzte Rebsorte, übrigens auch mit tollen Preis-Leistungsverhältnis: Er ist ein kräftiger, aber sehr runder und weicher Wein mit fruchtigen Aromen von dunklen Beeren, feiner Würze und einem Hauch Vanille und passt perfekt zu gegrillten Steaks vom Rind, aber auch zu Herbstgerichten wie deftigem Ofengemüse. Mit diesem Link den Rabatt gleich sichern: lvk.de/feinschmecker

FEINSCHMECKER inside: Wie funktionieren Restauranttests?

Marc Haeberlin: „Die Auberge de l‘Ill ist kein Museum.“

Die „Auberge de l’Ill“ ist eine Genuss-Institution von Weltruf und ein Stück französische Kulturgeschichte. Marc Haeberlin führt das legendäre Gourmetrestaurant in dritter Generation, und Gäste aus aller Welt pilgern zu ihm nach Illhäusern, um ikonische Signature-Gerichte wie das Lachssoufflé „Auberge de l’Ill“ oder die zeitgenössischen Menüs des berühmten Küchenchefs zu essen. Warum die Familie die Essenz der Gastlichkeit ist, wie groß der Schock nach dem Verlust des dritten Sterns war, und warum zwei Lachse mit einem schottischen Kampfjet ins Elsass flogen, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Marc Haeberlin in dieser Folge.

Marc Haeberlin: „Die Auberge de l‘Ill ist kein Museum.“

Jungwinzer Jochen Dreissigacker: Biodynamie und NFT – Topkarriere mit deutschem Wein

Vom Shootingstar an die deutsche Weinspitze: Jochen Dreissigacker übernahm das elterliche Weingut in Rheinhessen mit Anfang 20 und krempelte den Traditionsbetrieb komplett um. Heute erzeugt er nicht nur mit biodynamischem Anbau einige der besten deutschen Rieslinge, sondern sorgt mit Experimenten und kreativen Ideen dafür, dass deutscher Wein auch international immer mehr Respekt erfährt. Seine Lagenweine lässt er lange reifen, um sie auf dem Höhepunkt ihrer Entwicklung zu präsentieren – und bietet dafür NFT an. Mittlerweile trinken Kunden in 30 Ländern die Weine von Dreissigacker. Wie er das geschafft hat, welche Rolle Tim Raue spielte, und warum er es in die GQ-Liste der wichtigsten Deutschen unter 40 geschafft hat, darüber spricht FEINSCHMECKER-Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit ihm in dieser Episode.

Jungwinzer Jochen Dreissigacker: Biodynamie und NFT – Topkarriere mit deutschem Wein

Wolfgang Otto, Otto Gourmet: Warum gutes Fleisch nicht 3 Euro pro Kilo kosten kann

Er ist der führende Fleischexperte in Deutschland: 2005 gründeten Wolfgang Otto und seine Brüder Stephan und Michael mit Otto Gourmet den ersten Onlineversand für gutes Fleisch – in der sprichwörtlichen Garage in Heinsberg. Heute sind sie mit über 600 Produkten der führende Spezialitätenversender, 1000 Profiköche in ganz Europa kaufen bei ihnen, darunter fast alle deutschen 3-Sterne-Köche, aber auch viele Privatkunden. Das Fleisch kommt natürlich aus artgerechter Tierhaltung und ist in unzähligen verschiedenen Cuts erhältlich. Wieso ein Biss in ein besonderes Steak die Initialzündung war, wie sie Otto Gourmet entwickelt haben, und warum sie mit ihren Züchtern nicht über Preise diskutieren, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Wolfgang Otto in dieser Episode.

Wolfgang Otto, Otto Gourmet: Warum gutes Fleisch nicht 3 Euro pro Kilo kosten kann

Sebastian Wussler: Welche Trends prägen aktuell die internationale Restaurantszene?

Vom Schwarzwald in die Welt: Sebastian Wussler kommt aus Gengenbach im Schwarzwald, wo seine Familie das Restaurant „Ponyhof“ betreibt, gründete 2006 mit 20 Jahren in Südafrika die erste Buchungsplattform für B&B. Später entwickelte er die englischsprachige Plattform ChefsTalk mit 180.000 registrierten Spitzenköchen und das erfolgreichste internationale Gastro-Netzwerk. Mit einem Partner startete er Pop-up-Events, um die deutsche Küche bekannter zu machen und bekommt heute Konzeptaufträge weltweit: In Bahrain an der Formel 1-Rennstrecke oder für das Catering des Musikfestivals Tomorrowland in Belgien mit 1,3 Millionen Besuchern. Als nächstes baut er ein Metaverse für Restaurants. Im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff erzählt Sebastian Wussler, wie er all die Ideen entwickelt hat, warum die deutsche Küche noch immer Nachholbedarf hat, und welche Trends die nächsten prägenden sein werden.

Sebastian Wussler: Welche Trends prägen aktuell die internationale Restaurantszene?

Christian Binder: Wie gelingt die Nachfolge im Spitzenrestaurant?

Steinheuers Restaurant „Zur Alten Post“ in Bad Neuenahr gehört zu den Top Ten der Spitzenrestaurants in Deutschland – 5 F und zwei Sterne. Hans Stefan Steinheuer hat es groß gemacht, und nun steht seit einiger Zeit mit Christian Binder der Schwiegersohn verantwortlich in der Küche – ein Glücksfall und Beispiel, wie ein Generationenwechsel in der deutschen Topgastronomie gelingen kann. Leise und ohne Aufhebens, wie immer bei den Steinheuers, wird hier eine Spitzenküche in die Zukunft geführt. Wie das gelingt, welche Herausforderungen es gibt, und wie man sie meistert, und wie Spitzenküche heute Gäste begeistert, darüber spricht Christian Bindern mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff in dieser Episode.

Christian Binder: Wie gelingt die Nachfolge im Spitzenrestaurant?

Matthias Gfrörer: “Köchen, die alles in die Friteuse werfen und Fertigwürze drauf tun, gehört die Lizenz entzogen!"

Von Dubai auf den norddeutschen Bauernhof: Matthias Gfrörer kochte sich erfolgreich durch die Welt – und lernte, warum immer verfügbarer Lebensmittel nicht glücklich machen. Nördlich von Hamburg eröffnete er 2009 auf dem Gut Wulksfelde mit der “Gutsküche” als Bio-Pionier ein echtes, im wahrsten Sinne des Wortes geerdetes Farm-to-Table-Restaurant: Mit dem Gärtner hat er eine WhatsApp-Gruppe, wenn der Salat aus ist, schickt er einfach eine kurze Nachricht. Heute ist er gefragter Koch und Protagonist und kocht verantwortlich sogar auf Galopprennserien. Warum wir unsere Lebensmittel nicht einfach aus dem regal rupfen sollten, welche Aufgabe Köche heute als Vorbilder haben, und warum Spitzenküche bisweilen eine militärisch geprägte Kampfzone ist, das erzählt er Chefredakteurin Deborah Middelhoff in dieser Episode

Matthias Gfrörer: “Köchen, die alles in die Friteuse werfen und Fertigwürze drauf tun, gehört die Lizenz entzogen!"

Hannovers Shootingstar Tony Hohlfeld: „Man muss an sich glauben!“

Tony Hohlfeld ist mit seinem Restaurant „Jante“ in Hannover derzeit einer der spannendsten jungen deutschen. Schon ein Jahr nach der Eröffnung gab es für ihn 2016 den ersten Stern, 2020 den zweiten – und das, obwohl die Widerstände anfangs enorm waren: Die Bank glaubte nicht an das Konzept und verweigerte den Kredit. Das Geld für Tische, Stühle, Farbe und nur wenig Kosmetik in dem damals ziemlich abgerockten Pavillon unter einer Eisenbahnbrücke liehen Tony und seine Partnerin Mona Schrader sich dann privat. Das Ergebnis ist eine beeindruckende Erfolgsgeschichte – und Hannover endlich eine ernstzunehmende Genuss-Destination. Wie er das geschafft hat, und wie er als junger erfolgreicher Koch heute Spitzenküche sieht, darüber spreche ich mit ihm jetzt.

Hannovers Shootingstar Tony Hohlfeld: „Man muss an sich glauben!“

Schwarzwald-Miso: Food-Start-up mit Mission – Handarbeit statt Massenproduktion

Peter Koch, auch Miso-Peter genannt, gehört zu Deutschlands erfolgreichen Genuss-Gründern mit Mission: Er kündigte nach einem Wirtschaftsstudium 2013 seinen Job und begann im Schwarzwald mit der handwerklichen Produktion von Miso, der japanischen Würzpaste. Heute ist seine Firma Schwarzwald-Miso ein höchst erfolgreiches Unternehmen – viele Sterneköche schwören darauf, es gibt einen eigenen Online-Shop. Peter Koch trinkt jeden Morgen Miso-Suppe und setzt sich für natürlichen Genuss und Handarbeit statt Massenproduktion ein. Er erzählt, wie er sein Unternehmen erfolgreich aufgebaut hat, und warum Miso ein echtes Superfood ist.

Schwarzwald-Miso: Food-Start-up mit Mission – Handarbeit statt Massenproduktion

FEINSCHMECKER-Experte Kersten Wetenkamp: Was ist das Geheimnis guten Olivenöls?

Kersten Wetenkamp, Redakteur beim FEINSCHMECKER und ausgewiesener Olivenölexperte, berichtet vom diesjährigen OLIO-Wettbewerb des Magazins. 400 Olivenöle aus aller Welt wurden wieder mit internationalen Experten getestet, drei der besten Öle aus dem neuen Jahrgang verkostet er mit seinem Gast: Andreas Steinwandt, Küchenchef vom Restaurant Kleine Brunnenstraße in Hamburg. Steinwandt ist ein großer Olivenölfan und hat eine Menge Ideen, wie sich die Öle der unterschiedlichen Intensität in der Küche einsetzen lassen: vom Steinbutt-Carpaccio bis zum Dessert mit Vanilleeis. Und wir verraten, was beim Olivenölkauf zu beachten ist.

FEINSCHMECKER-Experte Kersten Wetenkamp: Was ist das Geheimnis guten Olivenöls?

Claus-Peter Lumpp: „Gäste kommen wegen Auszeichnungen, erst das Erlebnis lässt sie wiederkommen.“

Er ist einer der ganz großen deutschen Köche und ein Meister der zeitgemäßen Klassik: Claus-Peter Lumpp. 2022 ist für ihn ein besonderes Jahr: Er ist 30 Jahre Küchenchef im Bareiss in Baiersbronn, 40 Jahre im Beruf – und führt seit 14 Jahren 3 Sterne im Guide Michelin. Das kann kein anderer amtierender Küchenchef von sich sagen. Warum der Schwarzwald so viel Kontinuität fördert, wieso Auszeichnungen Gäste zwar locken, aber nicht binden, und weshalb er neue Produkte erst einmal links liegen lässt, darüber spricht er in dieser Episode.

Claus-Peter Lumpp: „Gäste kommen wegen Auszeichnungen, erst das Erlebnis lässt sie wiederkommen.“

Hühner-Papst Lars Odefey: „Wir haben noch kein Tier verkauft, das ich nicht selbst geschlachtet habe.“

Mit mehr Respekt kann man Tiere nicht halten: Das Geflügel von Lars Odefey ist in der deutschen Spitzenküche und bei Genießern heiß begehrt, weil seine Qualität und sein Geschmack so herausragend sind. Vor fünf Jahren gründete er in der Lüneburger Heide den Betrieb Odefey & Töchter – Schlupf, Aufzucht, Freilauf und Schlachtung finden bei ihm im Umkreis von nur 300 Metern statt, das alles unter idealen Bedingungen. Warum glückliche Hühner bessere Hühner sind, wie man einen solchen Betrieb aufbaut, und warum schlachten lassen für ihn keine Alternative sind, darüber spricht Lars Odefey in dieser Episode mit FEINSCHMECKER-Redakteur und Fleischexperte Julius Schneider.

Hühner-Papst Lars Odefey: „Wir haben noch kein Tier verkauft, das ich nicht selbst geschlachtet habe.“

Tophotelier Ingo Peters: "100 Prozent Perfektion kann man nie erreichen."

Ingo Peters ist der wohl beste und erfolgreichste Hotelier in Deutschland und seit 25 Jahren Direktor des Fairmont Hotels Vier Jahreszeiten in Hamburg. Das ist nicht nur eines der führenden Grandhotels in Europa, sondern aus der Pandemie besser denn je herausgekommen. Er erzählt, was Luxus heute bedeutet, wie man mit einem Spitzenhaus durch die Krise kommt, und ob man Gäste in einem Grandhotel duzen sollte. Diese Episode wird wieder von der Stadt Karlsruhe unterstützt, eine echte Kunst- und Genussdestination. Wir bedanken uns!

Tophotelier Ingo Peters: "100 Prozent Perfektion kann man nie erreichen."

Der FEINSCHMECKER-Experte: Welche Food-Trends bewegen uns 2022?

Welche Entwicklungen, welche Trends in der Food- und Gastro-Szene werden uns dieses Jahr beschäftigen? Restaurants sind nur noch 4 Tage in der Woche geöffnet, Spitzenköche bieten Sternemenüs für zu Hause an, und Papayas werden jetzt in Bayern angebaut. Wie sich die Genusswelt verändert, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit dem FEINSCHMECKER-Redakteur und Trendexperten Julius Schneider. Alles über das neue Einkaufen, den Trend Süßwasserfische und die Qualitätsoffensive bei alkoholfreien Getränken.

Der FEINSCHMECKER-Experte: Welche Food-Trends bewegen uns 2022?

Julian Stowasser: „Regionalität ist für viele nur ein Marketing-Ding!“

Julian Stowasser ist einer der jungen Shootingstars unter den deutschen Spitzenköchen: Der 35-Jährige ist ein Toptalent und sorgt in Hamburg im Restaurant Lakeside im Hotel The Fontenay für Furore. Er sammelte in absoluten Topadressen wie dem Bareiss und dem Aqua Erfahrung und war im Münchner Atelier auf dem kurzen Weg zu den drei Sternen an Jan Hartwigs Seite. Julian gehört zu der neuen Generation der Spitzenköche, die die Zukunft des Fine Dining gerade neu definieren. Wie er Spitzenküche sieht, was für ihn großer Genuss bedeutet, und warum er sehr genau hinsieht, wenn es um Regionalität geht, das verrät er in dieser Episode.

Julian Stowasser: „Regionalität ist für viele nur ein Marketing-Ding!“

Hendrik Otto: Der Ausstieg aus der Spitzengastronomie

Hendrik Otto hat das Restaurant "Lorenz Adlon Esszimmer" in der Berliner Hotel-Ikone am Brandenburger Tor in die deutsche Topliga gekocht. Auf dem Zenit seines Erfolges – entschied er sich, ganz neue Wege zu gehen und aus der Spitzengastronomie auszusteigen. Mit einer eigenen Linie „Sterne im Glas“ und einer neuen Tätigkeit bei den Helios Kliniken will Hendrik Otto künftig noch mehr bewegen. Warum er diese Entscheidung getroffen hat, welche Rolle die Pandemie dabei spielte, und warum Genuss so wichtig für Gesundheit und Wohlbefinden ist, darüber spreche ich mit ihm jetzt.

Hendrik Otto: Der Ausstieg aus der Spitzengastronomie

Megatrend Livestream-Kochkurse: Von den Besten zu Hause kochen lernen

Livestream-Kochkurse sind ein absolutes Trendthema, das auch nach den Einschränkungen der Pandemie weiter wachsen wird. Warum das so beliebt ist, und was die Vorteile sind, erzählt Moritz Crone-Rawe, der im ersten Lockdown mit einem Partner in Hamburg das Start-up OneChef gründete. Mittlerweile führt das junge Unternehmen international erfolgreich Lifestream-Kochkurse für Privatpersonen und große Unternehmen durch.

Megatrend Livestream-Kochkurse: Von den Besten zu Hause kochen lernen

Viki Fuchs: Ein gutes Restaurant braucht eine Seele

Sie ist eine ganz besondere junge Spitzenköchin: Viki Fuchs aus dem Hotel Spielweg in Münstertal im Schwarzwald. Unter dem Motto „fuchsteufelswild“ revolutioniert sie klassische Wildgerichte auf ganz besondere Art und gibt der Heimatküche ein neues Gesicht. Und sie macht auch sonst vieles anders. Sie hat schon sehr früh mit ihrer Schwester Kristin das Haus in sechster Generation übernommen und beweist, wie man eine große Familientradition authentisch erfolgreich in die Zukunft führt. Und sie engagiert sich sehr für den Nachwuchs in ihrem Beruf und erzählt, was ihre Generation heute anders macht, um Gäste und Mitarbeiter glücklich zu machen.

Viki Fuchs: Ein gutes Restaurant braucht eine Seele

Christian Eckhardt: Der stille Star in Andernach

Christian Eckhardt aus dem Restaurant PURS in Andernach ist erst 39 Jahre jung und hat sich schon das zweite Mal 2 Sterne und aktuell 4,5 F erkocht. Er ist unser erster Koch des Monats im neuen Jahr – in der Februarausgabe von DER FEINSCHMECKER! Er erzählt, wie er seine Karriere geplant hat, wie er als junger Spitzenkoch die Zukunft der Topgastronomie sieht und wie es ist, mit einer anderen Spitzenköchin verheiratet zu sein – beide sind nämlich gerade Eltern geworden.

Christian Eckhardt: Der stille Star in Andernach

Stephan Burger: "Es gab noch nie so wenig Trüffel wie in diesem Jahr!"

Er ist Europas führender Experte, wenn es um die begehrten Knollen geht Stephan Burger beliefert mit seinem Münchener Unternehmen La Bilancia Toprestaurant weltweit und das seit über 35 Jahren. Im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff erzählt er, wie er als Student die ersten Trüffel im Kofferraum nach München brachte, sie erst Eckart Witzigmann in der „Aubergine“ verkaufte – und danach Heinz Winkler für den doppelten Preis. Er erklärt, woher Trüffel heute kommen, wie man gute Qualität erkennt, und warum der Duft nicht zwingend etwas über den Geschmack aussagt. Wir danken den Partnern dieser Episode: dem italienische Familienunternehmen Mazzetti, Hersteller von hochwertigem Balsamico-Essig, und Dr. Pfleger Arzneimitteln, deren ipalat Halspastillen beliebt nicht nur bei Podcastern sind.

Stephan Burger: "Es gab noch nie so wenig Trüffel wie in diesem Jahr!"

Topwinzer Wilhelm Weil: Ist Riesling ein Gewinner des Klimawandels?

Im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff

Topwinzer Wilhelm Weil: Ist Riesling ein Gewinner des Klimawandels?

Tobias Bätz: „Gleiche Outfits schaffen noch keinen Teamgeist!“

Er ist Küchenchef und der Partner von TV-Star Alexander Herrmann im Posthotel in Wirsberg. Der junge Spitzenkoch Tobias Bätz feiert mit einer ganz neuen fränkischen Küche riesen Erfolge. Er ist aber vor allem ein absoluter Vorreiter – und Vorbild – wenn es um Teambuilding und ein gutes Arbeitsklima geht. Wohl kaum irgendwo anders arbeiten Mitarbeiter in der deutschen Gastronomie so gerne wie bei dem Mitglied der Jeunes Restaurateurs. Deshalb bekam er 2020 auch den FEINSCHMECKER Award für den besten Teamplayer. Wie er sein Team so erfolgreich motiviert, und wie Fine Dining heute zeitgemäß geht, und warum Papaya jetzt auch aus Franken kommt, erzählt er hier.

Tobias Bätz: „Gleiche Outfits schaffen noch keinen Teamgeist!“

Wer sind die besten Kaffeeröster in Deutschland? Mit FEINSCHMECKER Kaffee-Experte Kersten Wetenkamp

Im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff Er weiß alles, wenn es um Kaffee geht: FEINSCHMECKER Kaffee-Experte Kersten Wetenkamp kennt sich bestens mit Espresso, Filterkaffee, Bohnen, Zubereitungen und Trends aus. Im Gespräch mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff empfiehlt er die besten Röster in Deutschland, die wertvollsten Bohnen und gibt wertvolle Tipps zur Zubereitung. Und er erzählt, warum dieses Handwerk gerade so boomt.

Wer sind die besten Kaffeeröster in Deutschland? Mit FEINSCHMECKER Kaffee-Experte Kersten Wetenkamp

Tegernsee-Fischer Christoph von Preysing: "Die Leute wollen höher, schneller, weiter."

Er ist der wohl bekannteste Fischer Deutschlands: Christoph von Preysing von der Fischerei Tegernsee ist Fischer mit Meistertitel, Herr über den Fischbestand in Bayerns beliebtestem See und beliefert mit seinen Partnern die Spitzenköche und Privatkunden der Region. Er führt aber auch das schillerndste Bistro mit dem größten Champagner-Großflaschenumsatz des Landes und legendären Partyinszenierungen. Das polarisiert mancherorts, sorgt aber dafür, dass der Fischereiberuf wieder Nachwuchs bekommt, Süßwasserfisch populärer wird und die Region sich verjüngt. Da darf man sich dann auch schon mal mit einer 6-Liter-Flasche Champagner auf Instagram feiern. Über das Fischen und Feiern, und wie man sich selbst als Marke inszeniert, spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Deutschlands berühmtestem Fischer.

Tegernsee-Fischer Christoph von Preysing: "Die Leute wollen höher, schneller, weiter."

Johann Lafer: Meine besten Tipps für Asien und Singapur

Er ist der bekannteste deutsche TV-Koch: Was aber kaum einer weiß – der Österreicher Johann Lafer ist ein großer Asien-Fan und brachte als einer der ersten deutschen Köche asiatische Einflüsse in unsere Sternegastronomie. Was er an Asien liebt, seine besten Genuss-Tipps für sein Lieblingsland Singapur, und wie man sich asiatische Aromen in die heimische Küche holt, das erzählt er im Gespräch mit FEINSCHMECKER-Chefredakteurin Deborah Middelhoff.

Johann Lafer: Meine besten Tipps für Asien und Singapur

Volker Waltmann: Der Mann mit dem schönsten Pflegeberuf der Welt

Er hat den schönsten Pflegeberuf der Welt: Maitre Affineur Volker Waltmann aus Erlangen veredelt erlesene Rohmilchkäse zu starken Charakteren und zum absoluten Hochgenuss. Zu seinen Kunden zählen über 1000 Topköche und mittlerweile auch viele Endkunden, die für den Spitzenkäse auch mal Stunden vor seiner Käse-Ecke anstehen. Wie Käse gepflegt werden, und wie er an beste Rohkäse kommt, erzählt er jetzt.

Volker Waltmann: Der Mann mit dem schönsten Pflegeberuf der Welt

Christian Hümbs: "Muss es immer Süßes sein?"

Christian Hümbs gehört zu den besten Patissiers im deutschsprachigen Raum. Er machte Gemüse-Desserts salonfähig und bereitet sie wahrhaft meisterlich zu. Nach Stationen in München und Hamburg arbeitet er jetzt im Züricher Dolder Grand mit Heiko Nieder. Und machte als erster Mann fürs süße Finale auch eine TV-Karriere. Über Blumenkohl zum Dessert und Erfolg spricht er mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff in dieser Episode.

Christian Hümbs: "Muss es immer Süßes sein?"

Thomas Kellermann: "Man darf sich selbst nicht zu wichtig nehmen."

Thomas Kellermann gehört zu den besten Köchen des Landes und erlebt gerade eine hochspannende Zeit: Das Hotel Egerner Höfe, in dem er das Gourmetrestaurant "Dichter" führt, hat mit der Familie Ehrmann einen neuen Eigentümer und wurde komplett neu gestaltet. Wie es ist, wenn der Eigentümer wechselt und man sein Restaurant ganz neu mit gestalten kann, erzählt er hier. Er berichtet außerdem nicht nur, wie es sich anfühlte, nach dem verlängerten Lockdown endlich wieder für Gäste kochen zu dürfen, sonder erklärt auch, wie ein zeitgemäßes Toprestaurant heute sein muss.

Thomas Kellermann: "Man darf sich selbst nicht zu wichtig nehmen."

Hochwasser im Ahrtal: „Was wir dringend brauchen, ist Tourismus!

Wie ist die aktuelle Lage bei den Winzern im Ahrtal? Was sind ihre größten Herausforderungen für die Zukunft? Was passiert, wenn die Ersthelfer ausbleiben? Über all das berichtet die FEINSCHMECKER-Weinexpertin in dieser Folge. Und die wird unterstützt von Fürst von Metternich, dem Premium-Sekt aus dem Rheingau. Für Hörer dieser Episode gibt jetzt im Online-Shop von Henkell Freixenet tollen Rabatt: Ihr spart beim Einkauf ab einem Wert von 49,95 satte 20 Prozent! Dafür einfach auf www.freixenet-onlineshop.de gehen und den Code „Podcast2021“ eingeben!

Hochwasser im Ahrtal: „Was wir dringend brauchen, ist Tourismus!

Der Wasserexperte: Was trinkt man zu Riesling, was zu Rotwein?

Wenn es um Mineralwasser geht, ist Ernst-Georg Hahn ein absoluter Experte. Er ist Key Accounter bei Staatl. Fachingen für die Gastronomie und Hotellerie, und wir wollen wissen, warum jedes Mineralwasser eigentlich anders schmeckt, was es Gutes kann, welches man am besten zu Rot- und Weißwein oder zu bestimmten Speisen trinkt – und ob man wirklich Wasser von den Fidschi-Inseln braucht.

Der Wasserexperte: Was trinkt man zu Riesling, was zu Rotwein?

Sigi Schelling: Macht sie das Tantris 2.0?

Sigi Schelling sorgt gerade für die spannendste Neueröffnung der deutschen Topgastronomie. 13 Jahre kochte die Münchnerin mit Hans Haas im „Tantris“ und prägte die Gastro-Ikone die letzte Zeit entscheidend mit. Jetzt hat sie den Werneckhof in München übernommen und ihr eigenes Restaurant eröffnet und will dort „einfach lecker kochen“, wie sie sagt. Das ist natürlich maßlos. Was sie wirklich vorhat, wie es ist, sich von einer Ikone zu emanzipieren, und wie man mit dem Erwartungsdruck umgeht, erzählt sie hier.

Sigi Schelling: Macht sie das Tantris 2.0?

Christian Bau: "Ich war mir für nichts zu schade."

Wie fühlt es sich an, nach rund 7 Monaten Zwangspause wieder die ersten Gäste zu begrüßen, wieder Gastgeber zu sein? Was denkt ein Weltklassekoch, wenn er für seine Gourmetbox in der Woche 1000 Ravioli macht? Und wie bringt man Mitarbeiter durch eine Krise voller Ungewissheit? Und hält sie danach in dem wohl größten Personalmangel der deutschen Gastro-Geschichte? Darüber spricht Christian Bau, der Spitzenkoch mit Weltruf aus dem "Victor's Fine Dining by Christian Bau" in Perl.

Christian Bau: "Ich war mir für nichts zu schade."

Peter Niemann: „Regionalität leben heißt nicht, bei der Metro um die Ecke einzukaufen.“

Peter Niemann, unser Koch des Monats in der Juli-Ausgabe, nimmt nicht nur das Nose to tail-Prinzip sehr ernst. Als Küchenchef und Gastgeber im Hotel Hohenhaus im Hessischen Bergland serviert er dort vom Reh auch die Zunge und Krähen. Produkte kommen aus eigener Jagd und eigenem Anbau, das Wasser aus dem eigenen Brunnen, Lämmer werden erst geschlachtet, wenn sie ein Jahr lang leben durften. Genuss im Einklang mit der Natur braucht aber auch Demut: Wenn Tiere getötet werden, sollten sie auch ganz verwendet werden, ist sein Credo.

Peter Niemann: „Regionalität leben heißt nicht, bei der Metro um die Ecke einzukaufen.“

Lutz Geißler: Der Megatrend – warum uns Brot so fasziniert

Über das Top-Trendthema Brot und wie es perfekt gebacken wird spricht Chefredakteurin Deborah Gottlieb mit Lutz Geißler. Er weiß alles über dieses handwerkliche Produkt, das zur Zeit so viele Menschen fasziniert wie kein anderes. Lutz ist längst selbst ein Star und ein Vorbild: Er setzt sich für Qualität und Handwerk ein, entwickelt und veröffentlicht herausragende Rezepte, auf die Hobbybäcker schwören und gibt Kurse dazu. Er ist Blogger, Podcaster, Berater und seine Bücher sind Bestseller.

Lutz Geißler: Der Megatrend – warum uns Brot so fasziniert

Jan Hartwig: „Die Leute wollen meine Teller sehen, nicht mein Gesicht.“

Jan Hartwig ist nicht nur einer der besten deutschen Spitzenköche, sondern er ist mittlerweile auch so etwas wie ein Influencer in den Sozialen Medien – mit über 100.000 Followern auf Instagram. Wie wichtig die digitalen Kanäle gerade im Lockdown waren, welche Erfahrungen er gemacht und welche Ratschläge er hat, und warum diese Form der digitalen Kommunikation mit Gästen in Zukunft unverzichtbar ist, darüber spricht er hier!

Jan Hartwig: „Die Leute wollen meine Teller sehen, nicht mein Gesicht.“

Tim Raue: “Unsere Bürokratie ist Träge und lahmarschig!”

Tim Raue ist nicht nur einer der besten und erfolgreichsten Köche und Gastro-Unternehmer, sondern auch jemand, der Dinge bewegt. Mit Kollegen gründete er eine Initiative, um Corona-Selbsttests für die Gastro-Branche zur Verfügung zu stellen. Auf die Regierung verlässt er sich nicht mehr, sagt er, die habe bewiesen, dass sie nicht handlungsfähig sei. Wie das mit den Tests funktioniert, und wie er den Restart mit seinem Berliner Restaurant organisiert, darüber spricht er hier.

Tim Raue: “Unsere Bürokratie ist Träge und lahmarschig!”

Trendthema Olivenöl: Welches sind die besten Öle der Welt im Corona-Jahr?

FEINSCHMECKER-Experte Kersten Wetenkamp gehört zu den führenden deutschen Olivenöl-Kennern. Wie es ist, im Corona-Jahr eine Verkostung von rund 500 internationalen Ölen zu organisieren, welche Öle dieses Jahr die besten der Welt sind, und was das überhaupt bedeutet, so viele Öle zu verkosten, erzählt er hier.

Trendthema Olivenöl: Welches sind die besten Öle der Welt im Corona-Jahr?

Thomas Imbusch von 100200.kitchen - "Der Traum vom eigenen Restaurant"

Thomas Imbusch hat es gewagt! Der Koch eröffnete in Hamburg sein erstes eigenes Lokal: das 100200.kitchen. Im Gespräch mit FEINSCHMECKER-Restaurantexpertin Deborah Gottlieb erzählt er, wie er seine Bank von seiner Idee überzeugte, spricht schonungslos offen über Höhen und Tiefen auf dem langen Weg und berichtet, was für ein unbeschreibliches Gefühl es war, als dann endlich die ersten Gäste kamen.

Thomas Imbusch von 100200.kitchen - "Der Traum vom eigenen Restaurant"