WDR 5 Alles in Butter

WDR 5

Alltagsrezepte und kulinarische Tipps zum Genießen – mit Carolin Courts und Uwe Schulz in der Moderation sowie dem Genussexperten Helmut Gote.

Alle Folgen

Wein nach Etikett kaufen: Kann das gut gehen?

Manche Weinetiketten sind kleine Kunstwerke. Sie sollen neugierig machen und Sehnsüchte wecken. Aber halten sie, was sie versprechen? Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts probieren es aus. Von WDR 5.

Wein nach Etikett kaufen: Kann das gut gehen?

Neue Rezepte aus Italien: Kürbissuppe & Polenta

Die italienische Küche vom Lago Maggiore lebt von Reis und Polenta. Und sie verzaubert Kaninchen in Thunfisch. Außerdem verblüfft Genussexperte Helmut Gote Moderatorin Carolin Courts mit einem herbstlichen Kürbissuppen-Rezept. Von WDR 5.

Neue Rezepte aus Italien: Kürbissuppe & Polenta

Berlin: Neue deutsche Küche & Cocktailbars

Die Neue deutsche Küche und Berlins Barkultur prägen die Hauptstadt kulinarisch. Genussexperte Helmut Gote hat Restauranttipps, stellt stilvolle Cocktailbars vor und kredenzt Moderator Uwe Schulz einen besonderen Drink. Von WDR 5.

Berlin: Neue deutsche Küche & Cocktailbars

Champagner: Ist er seinen Preis wert?

Dom Pérignon und Moët & Chandon sind weltbekannt, aber eben auch Massenprodukte. Genussexperte Helmut Gote hat Champagner-Geheimtipps aus der Champagne mitgebracht und lässt mit Moderator Uwe Schulz die Korken knallen. Von WDR 5.

Champagner: Ist er seinen Preis wert?

Buchtipps für Genießer: Fischkunde & Länderküchen

Aus seiner Bücherwand voller kulinarischer Lektüre hat Genussexperte Helmut Gote die besten aktuellen Kochbücher, Genussführer und kulinarischen Sachbücher gezogen, um sie mit Moderator Uwe Schulz zu besprechen. Von WDR 5.

Buchtipps für Genießer: Fischkunde & Länderküchen

Kaffee, Bier & Brat-Leberwurst aus Ostwestfalen

Einen Ausflug nach Ostwestfalen kann Genussexperte Helmut Gote uneingeschränkt empfehlen. Die Dichte an großartigen Gasthäusern und Erzeugern sei enorm. Mit Moderator Uwe Schulz verkostet er regionale Spezialitäten. Von WDR 5.

Kaffee, Bier & Brat-Leberwurst aus Ostwestfalen

Eis selber machen mit dem Eis-Abitur

Moderatorin Carolin Courts macht seit Jahren selber Eis. Genussexperte Helmut Gote war lange skeptisch. Seit beide das Buch "Eis-Abitur" entdeckt haben, gibt es kein Halten mehr. "Alles in Butter" über Zauberzutaten und das perfekte Zungengefühl. Von WDR 5.

Eis selber machen mit dem Eis-Abitur

Herzhafte Salate für den Sommer

Sommer ist Grill-Hochsaison. Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts mögen dabei die Beilagen oft lieber als die vermeintliche Hauptsache. In dieser Ausgabe servieren sie Sommersalate mit Twist. Gehen mit und ohne Fleischbegleitung. Von WDR 5.

Herzhafte Salate für den Sommer

Weinexperte Hendrik Thoma zu Gast

Wein soll Spaß machen, findet Master Sommelier und Weinhändler Hendrik Thoma. Mit Genussexperte Helmut Gote und Moderator Uwe Schulz spricht er über Geschmack und Winzer, Trauben und Böden – und wie man ein Weinglas richtig hält. Von WDR 5.

Weinexperte Hendrik Thoma zu Gast

Buttermilch im Test

Buttermilch zur Erfrischung? Unbedingt, meint Genussexperte Helmut Gote. Gemeinsam mit Moderator Uwe Schulz und Studiogast Sigrid Müller testet er Produkte bekannter Marken und teilt Rezeptideen. Von WDR 5.

Buttermilch im Test

Cocktails & Longdrinks – mit und ohne Alkohol

Vom alkoholfreien Gin Tonic bis zum fruchtigen Erdbeer-Mojito mit Rum: Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts erkunden die Aromenvielfalt selbstgemixter Cocktails und Longdrinks - und präsentieren Cocktail-Rezepte für Sommerabende. Von WDR 5.

Cocktails & Longdrinks – mit und ohne Alkohol

Dorade, Wolfsbarsch, Zander - Fisch aus NRW

Genussexperte Helmut Gote hat Meeresfische mitgebracht: Dorade aus Aachen, Wolfsbarsch aus dem Münsterland und Zander aus Ostwestfalen. Richtig gehört! Über Besonderheiten, artgerechte Zucht und erstklassigen Genuss in der Küche, spricht Helmut Gote mit Moderatorin Carolin Courts. Von WDR 5.

Dorade, Wolfsbarsch, Zander - Fisch aus NRW

Frankreichs Esskultur: Camembert und Politik

Keine Wahl ohne Camembert! Die Journalistin Nadia Pantel ist zu Gast bei Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts und entwirft anhand französischer Essgewohnheiten ein politisch-kulinarisches Porträt des Landes. Von WDR 5.

Frankreichs Esskultur: Camembert und Politik

Erdbeerkonfitüre selber machen

Erdbeermarmelade gibt's gar nicht – sie muss Konfitüre heißen. Warum das so ist und wie einfach sich der Fruchtaufstrich mit Pektin und Gelierzucker selber herstellen lässt, erklären Genussexperte Helmut Gote und Moderator Uwe Schulz. Von WDR 5.

Erdbeerkonfitüre selber machen

Normannische Spezialitäten: Calvados und Poiré

Die Normandie bietet "pure Frankreich-Idylle", findet Helmut Gote. Entlang der Cidre-Route hat der Genussexperte erstklassigen Cidre, Calvados und Poiré aufgelesen. Moderator Uwe Schulz unterstützt bei der Verkostung der Sommergetränke. Von WDR 5.

Normannische Spezialitäten: Calvados und Poiré

Cidre und Camembert aus der Normandie

Die alten Apfelsorten im Pays d'Auge liefern die Grundlage für den "normannischen Champagner". Bei den aromatisch komplexen und in der Flasche gegärten Cidres geraten Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts ins Schwärmen. Von WDR 5.

Cidre und Camembert aus der Normandie

Brot backen wie früher: Bäcker aus NRW

Die "deutsche Brotkultur" zählt zum immateriellen UNESCO-Kulturerbe. Doch Brot ist nicht gleich Brot. Genussexperte Helmut Gote und Moderator Uwe Schulz stellen junge Bäcker vor, die Brotbacken als traditionelles Handwerk verstehen. Von WDR 5.

Brot backen wie früher: Bäcker aus NRW

Brot backen mit Trockenhefe

Nach der Frischhefe-Challenge in Alles in Butter muss sich nun Trockenhefe beweisen. Genussexperte Helmut Gote hat erstmals mehrere Brote mit Hefepulver gebacken und analysiert die Ergebnisse mit Moderator Uwe Schulz. Von WDR 5.

Brot backen mit Trockenhefe

Backen mit frischer Hefe

Mit Frischhefe zu backen, ist gar nicht so schwer. Wenn man weiß, wie sie arbeitet. Genussexperte Helmut Gote liefert Tipps und klärt mit Moderatorin Carolin Courts, ob Bio-Hefewürfel im Vergleich zu konventioneller Backhefe einen Unterschied machen. Von WDR 5.

Backen mit frischer Hefe

Münster kulinarisch

Münster ist eine kulinarische Entdeckungsreise wert, sagt Genussexperte Helmut Gote. Die Stadt punktet nicht nur mit ihrem wunderschönen Markt, sondern auch mit vielen kleinen Cafés, Konditoreien und liebevoll inhabergeführten Restaurants. Moderatorin Carolin Courts ist begeistert. Von WDR 5.

Münster kulinarisch

Wein von Winzerinnen in Rheinhessen

Genussexperte Helmut Gote war im weltbekannten Weinanbaugebiet in Rheinhessen und hat spannende Winzerinnen getroffen. Zusammen mit Moderator Uwe Schulz stellt er ihre köstlichen Sommerweine vor: passende Begleiter zum Spargel und zum Angrillen. Von WDR 5.

Wein von Winzerinnen in Rheinhessen

Frühlingsküche: Spargel, Grüne Soße und Rhabarber

Endlich wieder Spargelzeit! Genussexperte Helmut Gote und Moderator Uwe Schulz verraten, wann er perfekt gegart ist. Und wie die Grüne Soße zubereitet wird, die auch gut zu Spargel passt. Zum Nachtisch gibt's saftigen Rhabarberkuchen. Von WDR 5.

Frühlingsküche: Spargel, Grüne Soße und Rhabarber

Velbert kulinarisch entdecken

Im Haus Stemberg in Velbert trifft traditionelle deutsche Küche auf Haute Cuisine. Genussexperte Helmut Gote hat Sascha Stemberg, den Chef des Sternerestaurants besucht, und Moderatorin Carolin Courts ein rohes Kotelett mitgebracht. Von WDR 5.

Velbert kulinarisch entdecken

Spezialitäten aus Rom: Carbonara & Amatriciana

Lust auf römische Pasta mit Guanciale und Pecorino? Genussexperte Helmut Gote hat bei den Sterneköchen Heinz Beck und Daniel Gottschlich nachgefragt, wie sie perfekt gelingt, so dass auch Moderator Uwe Schulz sie problemlos nachkochen könnte. Von WDR 5.

Spezialitäten aus Rom: Carbonara & Amatriciana

Backen für Ostern: Ostergebäck aus aller Welt

Süße Alternativen zum klassischen Osterlamm sind der Elsässer Gugelhupf, der amerikanische Carrot Cake oder die italienische Crostata. Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts stellen internationale Osterspezialitäten vor. Von WDR 5.

Backen für Ostern: Ostergebäck aus aller Welt

Schoko-Osterhasen im Test

Ob Gold, Lila, Rot oder Blau: Die meisten Schokoladen-Osterhasen sind viel zu süß, finden Genussexperte Helmut Gote, Moderator Uwe Schulz und Studiogast Sigrid Müller. Allein die Bio-Hasen stechen im Geschmackstest positiv hervor. Von WDR 5.

Schoko-Osterhasen im Test

Brot aus Sauerteig selber backen

Zu seinen Sauerteigen pflegt Genussexperte Helmut Gote eine persönliche Beziehung. Seit Jahren backt er all seine Brote selbst – aus Leidenschaft und Überzeugung. Moderatorin Carolin Courts verrät er das Geheimnis eines guten Sauerteigs. Von WDR 5.

Brot aus Sauerteig selber backen

Lugana, Rioja, Rosé: Highlights von der "ProWein"

Die "ProWein" zählt zu den wichtigsten Weinmessen der Welt. Genussexperte Helmut Gote war dort und hat einige exquisite Weine aus Frankreich, Italien und Spanien für die Studio-Weinprobe mit Moderatorin Carolin Courts mitgenommen. Von WDR 5.

Lugana, Rioja, Rosé: Highlights von der "ProWein"

Eine Lernstunde über Salz

Fleur de Sel, Siedesalz, Steinsalz: Die Qualitätsunterschiede sind groß. Genussexperte Helmut Gote hat sich mit der traditionellen Salzherstellung befasst und erschmeckt unterschiedlichste Nuancen. Moderator Uwe Schulz kommt an seine Grenzen. Von WDR 5.

Eine Lernstunde über Salz

Neue Bio-Produkte: Highlights von der "Biofach"

Auf der Messe "Biofach" in Nürnberg hat sich Genussexperte Helmut Gote nach innovativen Bio-Lebensmitteln umgesehen. Gemeinsam mit Moderator Uwe Schulz blickt er auf die gegenwärtige Bio-Branche, auf Bio-Siegel, Bio-Qualität und Preise. Von WDR 5.

Neue Bio-Produkte: Highlights von der "Biofach"

Camembert im Test

Schlägt Bio-Camembert konventionell hergestellten Weichkäse? Genussexperte Helmut Gote, Studiogast Sigrid Müller und Moderatorin Carolin Courts testen sechs Produkte und besprechen anschließend leckere Rezepte mit Camembert. Von WDR 5.

Camembert im Test

Bauern-Gouda aus Holland

Unter Feinschmeckern hat Gouda einen schlechten Ruf. Dabei kann der holländische Käse, wenn er gut gemacht ist, durchaus mit der Käsekonkurrenz aus Frankreich mithalten, finden Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts. Von WDR 5.

Bauern-Gouda aus Holland

Besondere Restaurants in Düsseldorf

Wer die japanische und mediterrane Küche schätzt, kommt in Düsseldorf auf seine Kosten. Genussexperte Helmut Gote stellt seine Lieblingsrestaurants vor. Zuerst aber geht's zum Markt am Carlsplatz. Der gefällt auch Moderator Uwe Schulz. Von WDR 5.

Besondere Restaurants in Düsseldorf

Lakritz: Nascherei aus Süßholz und Salmiak

"Je mehr Lakritz man isst, desto besser schmeckt er", findet Genussexperte Helmut Gote und probiert sich gemeinsam mit Moderator Uwe Schulz durch eine Auswahl aus harten, weichen, süßen, salzigen und extrem salzigen Lakritzen. Von WDR 5.

Lakritz: Nascherei aus Süßholz und Salmiak

Erdbeermarmelade im Test

Was unterscheidet Erdbeermarmelade von Fruchtaufstrichen und Konfitüre? Und welche schmeckt am besten? Genussexperte Helmut Gote, Moderatorin Carolin Courts und Studiogast Sigrid Müller finden es heraus. Von WDR 5.

Erdbeermarmelade im Test

Englische Bitterorangenmarmelade selber machen

Mit seiner selbst gekochten Bitterorangenmarmelade hat Genussexperte Helmut Gote an einem internationalen Marmeladen-Wettbewerb in England teilgenommen. Konnte er die Jury überzeugen? Moderatorin Carolin Courts findet es heraus. Von WDR 5.

Englische Bitterorangenmarmelade selber machen

Wein aus Georgien

Welches Land den besten Wein zu bieten hat, wird nie eindeutig zu beantworten sein. Den Titel: „Ursprung des Weins“ nimmt allerdings Georgien in Anspruch. Im Südkaukasus wurde schon vor 8000 Jahren Wein gemacht, wie Genussexperte Helmut Gote Moderator Uwe Schulz vermittelt. Von WDR5.

Wein aus Georgien

Georgische Küche: Khinkali und Adjapsandali

In Georgien wird frisch und bodenständig gekocht – mit vielen Gewürzen und gerne mit Walnüssen. Genussexperte Helmut Gote berichtet Moderator Uwe Schulz von seiner kulinarischen Entdeckungsreise nach Tiflis. Von WDR5.

Georgische Küche: Khinkali und Adjapsandali

Bio-Tomatenmark im Test

Für manche mag Tomatenmark aus der Tube eine banale Zutat sein. Nicht so für Genussexperten Helmut Gote. Zusammen mit Moderatorin Carolin Courts und Premiumtesterin Sigrid Müller spürt er qualitative Unterschiede zwischen den Herstellern auf. Von WDR 5.

Bio-Tomatenmark im Test

Praktische Küchenhelfer: Pfannen und Vakuumierer

Eine erstklassige Küchenausstattung führt zu besseren Ergebnissen und macht mehr Spaß, meint Genussexperte Helmut Gote. Gemeinsam mit Moderatorin Carolin Courts stellt er nützliche Küchen-Gadgets vor. Von WDR 5.

Praktische Küchenhelfer: Pfannen und Vakuumierer

Last-Minute-Geschenke: Neue Kochbücher

Unsere Kochbücher des Jahres werden Knödelliebhabern und Fans der britischen Royals gefallen. Für Menschen, die gerne ausgefallene Rezepte ausprobieren, hat Genussexperte Helmut Gote auch einen Tipp. Uwe Schulz moderiert. Von WDR 5.

Last-Minute-Geschenke: Neue Kochbücher

Das "Alles in Butter"-Weihnachtsmenü 2024

Avocado-Salat, Feldsalat-Cremesuppe, Rehkeule mit Blumenkohlpüree und eine Moselwein-Creme zum Dessert. Genussexperte Helmut Gote verspricht Moderatorin Carolin Courts ein elegantes und gelingsicheres Weihnachtsmenü, das sich gut vorbereiten lässt. Von WDR 5.

Das "Alles in Butter"-Weihnachtsmenü 2024

Dubai-Schokolade trifft auf Rum aus Barbados

Was ist dran am Hype um die Dubai-Schokolade? Helmut Gote, Uwe Schulz und Carolin Courts machen den Geschmackstest und probieren zum Vergleich Dubai Trüffel. Und da Rum unheimlich gut zu Schokolade passt, folgt noch ein Rum-Tasting. Von WDR 5.

Dubai-Schokolade trifft auf Rum aus Barbados

Glühwein im Test

Inspiriert von den Weihnachtsmärkten im Land testen Carolin Courts, Uwe Schulz und Helmut Gote verschiedene Fertig-Glühweine. Aber natürlich hat unser Genussexperte auch noch ein Rezept für selbstgemachtes im Gepäck: Es gibt schwedischen Glögg! Von WDR 5.

Glühwein im Test

Heiko Antoniewicz über Gewürze und Aromen

"Ich habe mir großes Wissen angegessen", sagt Heiko Antoniewicz. Der Profikoch und Kochbuchautor hat keine Scheu vor exotischen Gewürzen und wagemutigen Kombinationen, wie zum Beispiel Lachs mit Kaffee. Er ist zu Gast bei Helmut Gote und Uwe Schulz. Von Helmut Gote, Uwe Schulz.

Heiko Antoniewicz über Gewürze und Aromen

Comté, Absinth und Würste aus dem Jura

Comté wird im idyllischen Jura in Ostfrankreich nach strengen Regeln hergestellt. Trotzdem schmeckt er immer wieder anders. Warum das so ist und woran man einen guten Käse erkennt, bespricht Genussexperte Helmut Gote mit Moderator Uwe Schulz. Von WDR 5.

Comté, Absinth und Würste aus dem Jura

Erbsensuppe im Test

Die Erbsensuppen aus Dose und Schlauch kommen beim Test-Trio besser an als erwartet. Unübertroffen bleibt aber der selbstgemachte Erbseneintopf aus getrockneten Erbsen. Genussexperte Helmut Gote liefert das Rezept dazu. Von WDR 5.

Erbsensuppe im Test

Kaffeeklatsch bei Alles in Butter

Die passionierten Kaffeetrinker Helmut Gote und Uwe Schulz tauchen ein in die Welt des Kaffees, um zu klären, wie das Aroma in den Kaffee kommt und ob man ihn lieber schwarz oder mit Milch und Zucker genießen sollte. Von WDR 5.

Kaffeeklatsch bei Alles in Butter

Kürbis und Mohn: Leckere Rezepte für den Herbst

Kürbissuppe ist ein Klassiker der Herbstküche – aber meist kein Genuss, meint Kürbis-Skeptiker Helmut Gote. Er erklärt Moderatorin Carolin Courts, wie man den Butternut-Kürbis kreativ zubereiten kann und wie man frischen Mohn verarbeitet. Von WDR 5.

Kürbis und Mohn: Leckere Rezepte für den Herbst

Madrid: Die besten Restaurants und Markthallen

Die traditionelle spanische Küche hat viel mehr zu bieten als "nur" Tapas. Genussexperte Helmut Gote erzählt, wo man in Madrid unbedingt essen gehen sollte. Vorneweg testet er gemeinsam mit Moderatorin Carolin Courts madrilenischen Wermut. Von WDR 5.

Madrid: Die besten Restaurants und Markthallen

Äpfel und Birnen aus dem Alten Land und NRW

Apfelkuchen, Kompott oder einfach in den Salat würfeln: Was man mit Äpfeln und Birnen in der Küche alles anstellen kann und wie man das Obst am besten lagert, klären Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts. Von WDR 5.

Äpfel und Birnen aus dem Alten Land und NRW

Westfälischer Pumpernickel im Test

Pumpernickel selber machen, kostet Zeit. Lohnt sich aber, findet Genussexperte Helmut Gote, der es erstmals gewagt hat. Ob sein Pumpernickel-Brot mit dem aus dem Supermarkt mithalten kann, prüfen Moderator Uwe Schulz und Studiogast Sigrid Müller kritisch. Von WDR 5.

Westfälischer Pumpernickel im Test