
Geschichten aus dem Untersuchungsamt
🍏 Apfel Vogel Stories – Hinter den Kulissen des CVUA Stuttgart Willkommen zu „Apfel-Vogel-Stories“! Anne und Flo vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart (CVUAS) nehmen euch mit in die spannende Welt der Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit. Gemeinsam mit wechselnden Gästen aus verschiedenen Fachbereichen sprechen wir über faszinierende Einblicke in die Überwachung und Kontrolle unserer Lebensmittel und den Schutz der Tiergesundheit.
Alle Folgen
Apfel Vogel Stories - Tschernobyl 1986: Analysen und Erinnerungen aus dem Stuttgarter Labor
Als am 26. April 1986 der Reaktor in Tschernobyl explodierte, wusste die Welt zunächst davon nichts. Nur wenige Tage später reagierten in Stuttgart und anderswo die Messgeräte: Regenwasser und Lebensmittel zeigten deutliche Spuren einer radioaktiven Kontamination. Der GAU, der größte anzunehmende Unfall, war keine Theorie mehr.

Apfel Vogel Stories - Haut, Haare & Hashtags – Supplements zwischen Hype und Regulierung
In dieser Folge sprechen Anne und Flo mit unserer Kollegin Melisa Güneri über ein spannendes Projekt, das vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg gefördert wurde. Melisa hat unzählige Stunden auf Social-Media-Plattformen verbracht, um Werbung für Nahrungsergänzungsmittel zu sichten – von Firmen ebenso wie von Influencern. Ihr Ziel: prüfen, ob die dort gemachten Werbeaussagen gesetzeskonform sind.

Apfel Vogel Stories - Was steckt im Studium, was steckt im Essen? Alles zur Lebensmittelchemie
Lebensmittelchemie? Klingt trocken? Ganz im Gegenteil. Anne und Flo sprechen mit Prof. Dr. Simon Hammann von der Uni Hohenheim über ein Studienfach voller überraschender Einblicke, alltäglicher Relevanz – und einem Hauch Archäologie.

Apfel Vogel Stories - Vom Zwetschgenbrand bis zum Gin-Trend: Verkostung & Analyse von Spirituosen
In Folge 20 sprechen Anne und Flo mit Kollegin Alicia über die Vielfalt, Herstellung und sensorische Beurteilung von Spirituosen – mit einem besonderen Fokus auf rechtliche Einordnung, analytische Bewertung und aktuellen Trends auf dem Markt.

Apfel Vogel Stories - Toxische Social-Media-Trends? Lifehacks für die Küche unter der Lupe
In dieser Folge begrüßen Anne und Flo den Experten Dr. Roland Perz, um über virale DIY-Trends rund ums Kochen und Backen zu sprechen – und darüber, warum nicht alles, was auf Social Media cool aussieht, auch sicher ist.

Apfel Vogel Stories - Bio-Lebensmittel: alles besser oder nur ein gutes Gefühl?
In den 70ern noch belächelt – heute fest im Supermarkt verankert: Bio-Produkte. Aber was steckt wirklich hinter dem Bio-Siegel?

Apfel Vogel Stories - Alles eingepackt?! Was in unseren Lebensmittelverpackungen steckt
Mit Verpackungen kommen wir täglich in Kontakt – und das meist unbewusst. Aber woraus besteht eigentlich, was unser Essen umgibt?

Apfel Vogel Stories - Trinkwasser - Wasser zum Trinken? Keine Selbstverständlichkeit!
Trinkwasser ist eines der am besten kontrollierten Lebensmittel in Deutschland – und doch gibt es Fragen und Unsicherheiten: Was genau ist eigentlich „Trinkwasser“? Warum ist es so besonders, dass wir es direkt aus dem Hahn trinken können – und was passiert eigentlich, bis es dort ankommt?

Apfel Vogel Stories - „Wenn ein Wurstbrot reicht – wir sprechen über die Afrikanische Schweinepest“
In dieser Folge wird’s ernst – und gleichzeitig sehr anschaulich: Anne und Flo sprechen mit ihrer Kollegin Dr. Lisa Schneider-Bühl, Fachtierärztin für Mikrobiologie, über die Afrikanische Schweinepest (ASP) – eine Tierseuche, die Schweinebetriebe in Atem hält, denn das Virus kann mit erschreckend kleinen Mengen übertragen werden. 🐷🥪

Apfel Vogel Stories - „Von Kuchen bis Kartoffelsalat – Hygienefallen bei Vereins- und Straßenfesten"
Ob Dorffest, Vereinsjubiläum oder Straßenfest – wenn es ums Essen geht, wird aus Feierlaune schnell Verantwortung: Wer Speisen öffentlich anbietet, muss auch für deren Sicherheit sorgen.

Apfel Vogel Stories-„Von Algengift bis Amtsleitung-Dr. Renz über 30 Jahre für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit“
In dieser besonderen Folge begrüßen wir unseren noch amtierenden Amtsleiter Dr. Volker Renz, der Ende Mai in den wohlverdienten Ruhestand geht. Bevor er seine Amtszeit beendet, blickt er mit uns zurück auf eine beeindruckende Laufbahn – vom Tiermedizin-Studium bis an die Spitze des Untersuchungsamts.

Apfel Vogel Stories - „25 Jahre Erkrankungslabor – Auf Spurensuche in verdächtigen Lebensmitteln“
In der aktuellen Episode von Apfel-Vogel-Stories dreht sich alles um Lebensmittel, die Erkrankungen auslösen! Was untersuchen wir? Was finden wir? Wie konnte es dazu kommen? Mikrobiologe Dr. Matthias Contzen berichtet aus dem Alltag unseres Labors für die Untersuchung von Lebensmitteln, die im Verdacht stehen Krankheiten verursacht zu haben.

Apfel Vogel Stories - „Tierseuchen – Tierisch gefährlich: Ein Blick auf Vogelgrippe, Tollwut & Co.“
In Episode 11 der Apfel-Vogel-Stories – Geschichten aus dem Untersuchungsamt widmen wir uns einem Thema mit großer Relevanz für Tiergesundheit, Landwirtschaft und öffentliche Sicherheit: Tierseuchen.

Apfel Vogel Stories - „Das mittelgroße Ei – Analysen, Abweichungen und ein gelöstes Rätsel“
In Folge 10 der Apfel-Vogel-Stories haben wir eine echte Expertin zu Gast: Ellen Scherbaum, die sich ab 1985 als Chefin des Eierlabors fünf Jahre lang intensiv mit dem mittelgroßen Ei beschäftigt hat.

Apfel Vogel Stories - Dubai-Schokolade im Check – Qualität oder Billigware zu hohem Preis?
In dieser Spezialfolge von Apfel-Vogel-Stories dreht sich alles um Dubai-Schokolade! Unser Labor in Stuttgart hat sie aufgrund des großen Internet-Hypes im Herbst/Winter letzten Jahres unter die Lupe genommen – mit spannenden, aber auch teils besorgniserregenden Ergebnissen.

Apfel Vogel Stories - Exotische Öle und Frittierfett – Eine Reise durch die Welt der Fette und Öle
In der aktuellen Episode von Apfel-Vogel-Stories tauchen wir tief in die Welt der Fette und Öle ein! Warum untersuchen wir Frittierfette, die in Imbissbuden verwendet werden? Und was hat es mit den kuriosen, exotischen pflanzlichen Ölen auf sich, die wir in unserem Labor testen und verkosten?

„Keine halben Sachen" – Maria Roth über 40 Jahre voller Energie für Verbraucherschutz und Tiergesundheit
Maria Roth über 40 Jahre Lebensmittelchemie, herausfordernde Themen aus ihrer Laborzeit und ihre Führungsstationen

Apfel Vogel Stories - Pillen, Pulver und Superfood: sinnvoll oder doch riskant?
In dieser Folge sprechen wir über den spannenden und stetig wachsenden Bereich der Nahrungsergänzungsmittel.

Apfel Vogel Stories - Lebensmittelüberwachung hautnah: Prof. Dr. Edelhäuser über Skandale der 80er Jahre und ihre Folgen
Prof. Dr. Edelhäuser über Skandale der 80er Jahre und ihre Folgen

Apfel Vogel Stories - Der Tierarzt als Detektiv: Tierpathologen im Einsatz für die Tiergesundheit
Vom Eisbären bis zum Arapaima: In dieser Episode von „Apfel-Vogel-Stories“ gibt Dr. Ingo Schwabe spannende Einblicke in die Arbeit eines Tierarztes im Untersuchungsamt.

Apfel Vogel Stories - Anne & Flo über Fondue-Sause und Caipi-Mixerei
Mit praktischen Tipps zu Fleischfondue und Cocktails widmen wir uns in dieser Folge dem kulinarischen Silvesterabend.

Apfel Vogel Stories - Vom Weihnachtsmarkt ins Labor: Glühwein und Spekulatius auf dem Untersuchungstisch
In unserer festlichen Folge dreht sich alles um Glühwein und Weihnachtsgebäck: Wir sprechen mit zwei Expertinnen, die uns aktuelle Einblicke in die Proben auf ihrem Untersuchungstisch geben.

Apfel Vogel Stories - Von Schokolade bis Space-Gummis: Süßwaren unter der Lupe
In dieser Folge haben wir die Lebensmittelchemikerin Dorothee Kielkopf zu Gast, die uns spannende Einblicke in die Welt der Süßwaren gibt.

Apfel Vogel Stories - Intro
Willkommen zu „Apfel-Vogel-Stories“! Anne und Flo vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart (CVUAS) nehmen euch mit in die spannende Welt der Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit. Gemeinsam mit wechselnden Gästen aus verschiedenen Fachbereichen sprechen wir über faszinierende Einblicke in die Überwachung und Kontrolle unserer Lebensmittel und den Schutz der Tiergesundheit.
