
“ISS SO” ist dein Ernährungspodcast ohne erhobenen Zeigefinger – keine Sorge, denn Host Achim Sam ist alles andere als der klassische Ernährungswissenschaftler! Er ist fit in allen Themen rund um bewusste Ernährung, Lebensmittel, Food-Trends, Sport und kennt Gewichtsschwankungen nur allzu gut. Dabei hat er weder Angst vor Schnitzel, noch ist ihm vegane Ernährung unverständlich. Jeder so, wie es am besten passt und ohne Verbote, denn die bringen laut Achim gar nichts. Julia hilft die teilweise etwas schwierigeren Zusammenhänge in der Ernährungswissenschaft wirklich zu verstehen und stellt für dich deine Fragen an Achim. Dafür schreibst du uns an issso@edeka.de und falls du Themenvorschläge hast - immer her damit! Achim setzt sie gerne auf den Podcast-Speiseplan. “ISS SO” der Ernährungspodcast mit Achim Sam ist wöchentlich für dich am Start und versorgt dich ausgewogen im alltäglichen Game of Foods.
Alle Folgen
261: The Future of Food – Wie wir uns in der Zukunft ernähren werden (ISS SO Classics)
Niemand kann in die Zukunft schauen. Aber Ernährungswissenschaftler Achim Sam ist sich sehr sicher: Ernährung muss in den nächsten Jahren deutlich individueller werden. Denn jeder Mensch verstoffwechselt auf seine ganz eigene Weise. Von welchen Faktoren ein gesunder Stoffwechsel abhängt und warum wir uns von pauschalen Ernährungsratschlägen nicht verwirren lassen sollten, das erklärt uns Achim in dieser Folge.

260: Mach mehr aus dir – Wie man gesund zunehmen kann (ISS SO Classics)
Es wird immer viel über Diäten gesprochen und den Wunsch, endlich ein paar Kilo abzunehmen. Aber wie geht eigentlich zunehmen? Gesund zunehmen? In dieser Folge erklärt Achim Sam, wie qualitativer Muskelaufbau gelingen kann. Welche Art der Ernährung sich dafür am besten eignet und warum Ausdauersport nicht der richtige Weg ist, um langfristig und gesund Gewicht zuzulegen, all das erfahrt ihr in dieser Folge.

259: Kombucha, Kimchi und Co. – Darum ist Fermentieren so gesund (ISS SO Classics)
Fermentieren ist im Trend - und das auch aus gutem Grund! Welche Benefits fermentierte Lebensmittel für uns und unsere Gesundheit bieten, darum geht es in dieser Folge. Außerdem stellt Achim Sam nicht nur verschiedene fermentierte Getränke vor, sondern hat auch ein Rezept zum Sauerkraut selber machen für euch parat.

258: Iss dich jung – Was wir von den ältesten Menschen der Welt lernen können (ISS SO Classics)
Was haben Menschen, die 110 Jahre oder sogar noch älter geworden sind, im Laufe ihres Lebens richtig gemacht? In dieser Folge gibt Achim Sam einen Einblick in die Forschung über die ältesten Menschen der Welt. Wie haben sie sich ernährt und welche Einstellung hatten sie zum Leben? Hört rein und findet raus, wie das perfekte Rezept für ein langes Leben aussieht.

257: Five a Day – Wie viel Fruktose gut für uns ist (ISS SO Classics)
Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag – das haben wir alle schon mal gehört. Doch gilt diese Regel eigentlich immer noch und ab wann wird Fruktose ungesund? In dieser Folge erklärt Ernährungswissenschaftler Achim Sam alles, was ihr zum Fruchtzucker wissen solltet und warum wir alle ein ganz individuelles Fruktose-Limit haben. Außerdem gibt es Tipps für diejenigen, die nicht so gut mit der Fruktose klarkommen.

256: Beikost, Baby! – Die Dos and Don'ts bei Babynahrung – Zu Gast: Hebamme Maren Leerhoff (ISS SO Classics)
Wann ist der richtige Zeitpunkt, um mit der Beikost meines Kindes zu starten? Auf was muss ich bei den ersten Ernährungsschritten achten und woher weiß ich eigentlich, dass mein Kind satt ist? In dieser Folge dreht sich alles um das Thema Beikost. Unser Gast, Hebamme Maren Leerhoff, räumt mit einigen Mythen rund um Babynahrung auf und erklärt, warum es am allerwichtigsten ist, seinem Kind in Sachen Ernährung einfach zu vertrauen.

255: Achims Q&A – Ihr fragt, Achim antwortet (ISS SO Classics)
Kann der Geruchssinn den Blutzuckerspiegel beeinflussen? Ist Studentenfutter gut für das Gehirn? Sollte man zum Essen etwas trinken? Ihr habt uns wieder viele spannende Fragen geschickt, die Achim in dieser Q&A-Folge fleißig für euch beantwortet. Dieses Mal im Highlight der Woche: der Ingwer – und die Frage, ob er wirklich gegen Erkältung hilft.

254: Gnadenlos ehrlich – So isst der Ernährungswissenschaftler (ISS SO Classics)
Was ist eigentlich ein Idealgewicht? Das, was Instagram und die Gesellschaft uns vorschreiben, oder das Gewicht, in dem wir uns einfach wohlfühlen? In dieser Folge erzählt der Ernährungswissenschaftler Achim Sam gnadenlos ehrlich über seine Ernährungsgewohnheiten. Dabei erfahrt ihr unter anderem, welche Rolle Sport bei Ernährungsproblemen spielen kann und warum es so wichtig ist, die psychische Gesundheit nicht hintenan zu stellen.

253: Runner’s Kitchen – Ernährung für Läuferinnen und Läufer (ISS SO Classics)
Was isst man vor dem Laufen und was danach? Sollte man sich anders ernähren, wenn es um Ausdaueraufbau statt um Abnehmen geht? Ernährungswissenschaftler Achim Sam hat in dieser Folge auf alle Fragen eine Antwort und spricht dabei auch über Pasta Party und Nachbrenneffekt.

252: Alarm im Darm?! – Eure Fragen an den Experten – Zu Gast: Prof. Dr. Christian Sina (ISS SO Classics)
FODMAPs, Reizdarmsyndrom und Darmsanierungskuren – wenn es um den Darm geht, schweben über vielen von uns noch einige Fragezeichen. Der Experte für Darmgesundheit, Prof. Dr. Christian Sina, beantwortet deshalb in der zweiten Folge zu diesem Thema all eure Fragen. Außerdem erzählt er, warum er ein großer Fan von Naturjoghurt ist.

251: Food'n'Fail – Das sind die häufigsten Fehler beim Abnehmen (ISS SO Classics)
„Warum klappt es einfach nicht mit der Diät?“ Habt ihr euch diese Frage auch schon mal gestellt? Dann kommt in dieser Folge die Antwort! Ernährungswissenschaftler Achim Sam klärt über die häufigsten Fehler beim Abnehmen auf und gibt Tipps, wie wir sie vermeiden können. Im Ernährungsmythos der Woche geht es diesmal um den Käse. Kann der wirklich den Magen schließen? Hört rein und findet es heraus!

250: Smarter Snacken – Die besten Mahlzeiten für den kleinen Hunger (ISS SO Classics)
Wir kennen sie alle – die Snackfalle. Die gute Nachricht dieser Folge: Snacks sind nicht grundsätzlich schlecht für uns. Es gibt eine Reihe von gesunden Lebensmittel, die wir uns gerne öfter gönnen dürfen. Zudem gibt Achim eine Reihe von Tipps für die richtige Ernährung im Büroalltag und er erklärt, warum Früchte die perfekten Zwischenmahlzeiten sind.

249: Schlaf gut, alles gut: Schlank und gesund über Nacht (ISS SO Classics)
Wer schön, schlank und stark sein will, muss einfach genug schlafen, sagt Ernährungswissenschaftler Achim Sam. Denn Schlafmangel macht nicht nur hungrig, sondern lässt uns auch schneller altern. Was wir vor dem Schlafen essen sollten und welche Lebensmittel uns sogar besser schlummern lassen – das erklärt Achim Sam in dieser traumhaften Folge.

248: Trainieren wie die Götter – Die Ernährungstricks einer Bodybuilder-Legende - Zu Gast: Claus Maibaum (ISS SO Classic
Oft von Achim angepriesen – jetzt endlich bei ISS SO zu Gast: Die Bodybuilding-Legende Claus Maibaum aus Hamburg. In dieser Folge erzählt er, warum sich Bodybuilder nicht nur selbst motivieren müssen, sondern sich auch bis ins kleinste Detail mit ihrem Körper auseinander setzen sollten. Außerdem erfahrt ihr in dieser Folge, warum er nichts davon hält, wenn man mit dem Rad ins Fitnessstudio kommt und aus welchen Gründen er manchmal lieber Frauen als Männer trainiert.

247: Lebensmittelpfadfinder – How to read Nutri Score & Co. (ISS SO Classics)
Wie lesen wir Inhaltsstoffe von Lebensmitteln richtig? In dieser Folge erklärt euch Achim, was die Hyroglyphen auf der Rückseite wirklich bedeuten, wie ihr erkennt, wie viel Zucker oder Fett ein Lebensmittel enthält und wie ihr den Nutri Score richtig interpretiert. Außerdem erfahrt ihr im Ernährungsmythos der Woche, ob Gluten wirklich immer ungesund ist.

246: Brainfood – Iss dich schlau (ISS SO Classics)
Ohne Zucker läuft bei uns nichts im Köpfchen! Damit meint der Ernährungswissenschaftler Achim Sam aber leider nicht das Stückchen Schokolade oder Kuchen, sondern Zucker aus komplexen Kohlenhydraten. Welche Lebensmittel unser Denken besonders unterstützen und warum ohne Trinken bei uns im Gehirn gar nichts geht, erfahrt ihr in dieser Folge!

245: It's Coffee Time - Die Wahrheit über das schwarze Getränk (ISS SO Classics)
Wie viele Tassen Kaffee pro Tag sind noch im grünen Bereich? Welcher Kaffee hat eigentlich den höchsten Koffein-Gehalt? Und kann Kaffee wirklich den Blutdruck in die Höhe treiben? In dieser Folge räumt Ernährungswissenschaftler Achim Sam mit all den Vorurteilen über das beliebte schwarze Getränk auf und erklärt, was es mit dem Glas Wasser zum Espresso auf sich hat.

244: Iss dich schön – Alles rund um Beauty-Lebensmittel (ISS SO Classics)
Welche Lebensmittel lassen unsere Haare glänzen? Was braucht es für einen schönen, rosigen Teint der Haut? Und wie können wir unser Bindegewebe stärken? Diese Fragen und noch viele mehr beantwortet Achim in dieser Folge zum Thema Beauty-Lebensmittel. Außerdem bekommt ihr im Highlight der Woche ein kleines DIY-Rezept für Mandelmilch.

243: Abs are made in kitchen - Mit der richtigen Ernährung zur Traumfigur (ISS SO Classics)
Kalorien zählen – das kann ganz schön nervig sein. Um abzunehmen ist so ein Kaloriendefizit aber gar nicht schlecht und führt deutlich schneller auf unser Traumgewicht als Sport allein, sagt Achim Sam. Unser Ernährungswissenschaftler erklärt in dieser Folge, wie man herausfindet, welche und wie viele Kalorien man einsparen sollte und welche Sportarten sich begleitend besonders eignen.

242: Achims Grill Guide – An die Zange, Feuer frei! (ISS SO Classics)
Grillen – für manche ist das eine Sportart, für andere der Inbegriff eines perfekten Sommerabends! Es gibt aber auch ein paar Dinge, die wir unbedingt beachten sollten, damit wir nicht unserer Gesundheit schaden. Diese und viele weitere Tipps rund ums Grillen verrät uns Ernährungswissenschaftler Achim Sam in dieser Folge, z.B. was hat es eigentlich mit dem Bierablöschen auf sich? Außerdem erfahren wir alles über Achims Grilllieblinge – von deftig bis süß, mit und ohne Fleisch.

241: Waage der Wahrheit - So messen wir unser Körpergewicht richtig (ISS SO Classics)
Ab wann gilt man als übergewichtig? Und wie (oft) müssen wir uns wiegen, damit wir ein aussagekräftiges Ergebnis bekommen? In dieser Folge erklärt uns Ernährungswissenschaftler Achim Sam, wie man den eigenen Fettanteil bestimmt und warum wir uns - was das Gewicht angeht - lieber auf unser Gefühl als auf unsere Waage verlassen sollten.

240: Hidden Champions – Unterschätzte Lebensmittel von nebenan (ISS SO Classics)
Sogenannte Superfoods wie Goji-Beeren, Spirulina-Algen oder die Acai-Beere werden seit Jahren gehypt – oft auch zurecht, sagt Ernährungswissenschaftler Achim Sam. Allerdings sind durch den Superfood-Hype viele heimische Lebensmittel in Vergessenheit geraten, obwohl sie mindestens genauso gesund sind. Welche das sind, erfahrt ihr in unserer Hidden-Champions-Folge.

239: Lebenselixier Wasser – So geht Trinken richtig (ISS SO Classics)
Wie viel sollten wir pro Tag trinken? Welche Getränke sind eigentlich noch gesund und wann kann der Schuss auch schnell nach hinten losgehen? In dieser Folge dreht sich alles um flüssige Nahrung. Dabei verrät euch Achim u.a. seine Lieblingsrezepte für DIY-Sportgetränke. In unserem Ernährungsmythos der Woche geht es diesmal um das eine, angeblich so gesunde Glas Wein am Abend. Ob das wirklich so gesund ist? Reinhören und herausfinden!

238: Achims Q&A - Ihr fragt, Achim antwortet (ISS SO Classics)
Es geht wieder los! Wir starten in eine neue Fragenrunde: Sollte man das Radler nach dem Sport lieber sein lassen? Bricht Kaugummikauen das Intervallfasten? Und woher bekommen wir die gesündesten Bitterstoffe? All das und noch viele weitere eurer Fragen beantwortet Achim in dieser Q&A-Folge. Im Ernährungsmythos der Woche geht ums Kirschenessen - und ob man dabei wirklich nichts trinken sollte.

237: Hebammenrat - Ernährung in Schwangerschaft und Wochenbett - Zu Gast: Hebamme Tatjana Kaffanke (ISS SO Classics)
Wenn es um die Ernährung während der Schwangerschaft geht, stehen viele werdende Eltern vor einem Berg ungeklärter Fragen. Wir haben mit der Hebamme Tatjana Kaffanke gesprochen, die viele dieser Fragen beantworten kann. Warum z.B. Alkohol in der Schwangerschaft ein absolutes Tabu sein sollte, welche Lebensmittel wirklich als Allergieprävention funktionieren und auf was Veganer- und Vegetarier:innen während der Schwangerschaft achten sollten - all das erfahrt ihr in dieser ISS SO-Folge.

236: Protein-Power – Fett-Killer und Muskelmacher (ISS SO Classics)
Wie viel Eiweiß ist gesund? Was sind die besten Proteinquellen? Und warum machen Eiweiße eigentlich so satt? In dieser Folge dreht sich alles um Eiweiße - den Makronährstoff, aus dem fast alle unsere Lebensmittel zusammengesetzt sind. Achim erklärt euch auch, wie Eiweiße euch dabei helfen können, bei einer Diät nicht zu hungern und welche Lebensmittel-Kombinationen eine besonders hohe Eiweiß-Wertigkeit haben.

235: Ergänz dich fit - Der große Fitness-Nahrungsergänzungsmittel-Check - Zu Gast: Patric Heizmann (ISS SO Classics)
Kreatin, L-Carnitin, L-Arginin oder Proteinshakes – das Angebot von Fitness-Nahrungsergänzungsmitteln ist riesig. Doch welche Ergänzungsmittel machen Sinn und welche nicht? Als Gast erklärt uns Fitness-Ernährungsexperte Patric Heizmann, warum er zum Beispiel wenig von BCAAs hält und in welchen Mengen man Kreatin zu sich nehmen sollte. On top gibt’s noch Patrics Geheimtipp: Tiefkühlbeeren – die gehören für ihn zu jedem guten Proteinshake dazu.

234: Food-Hacks – Hol‘ das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus! Teil 3 (ISS SO Classics)
Im letzten Teil unserer Ernährungstipps- und tricks dreht sich alles um das Thema Gemüse. Ernährungswissenschaftler Achim Sam erklärt, warum wir Brokkoli lieber in Folie verpackt aufbewahren sollten oder wieso Süßkartoffeln aus dem Backofen die besten Inhaltsstoffe haben. Außerdem erfahrt ihr, wann ihr gekeimte Kartoffeln noch essen könnt und wann nicht.

233: Food-Hacks – Hol' das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus! Teil 2 (ISS SO Classics)
Im zweiten Teil unserer Food-Hacks dreht sich alles ums Obst. Wann ist eine Banane am figurfreundlichsten? Wieso sind Beeren die größten Gesundheitsbomben unter den Früchten und warum sollte man Blutorangen besser im Kühlschrank aufbewahren? Das und viele weitere Ernährungstipps- und tricks erklärt uns Ernährungswissenschaftler Achim Sam in dieser Folge.

232: Food-Hacks – Hol' das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus! Teil 1 (ISS SO Classics)
Wieso ist Knoblauch am gesündesten, wenn er schon gekeimt hat? Und wie lassen sich Pilze im Handumdrehen in richtige Vitamin-D-Bomben verwandeln? Im ersten Teil unserer Food-Hacks-Serie sagt uns Ernährungswissenschaftler Achim Sam, wie wir mit ganz einfachen und alltäglichen Tricks so viel mehr aus unserem Essen herausholen können. Erster Hack: Alles rund um einen gesunden Salat.

231: Pimp your Immunsystem – So bleiben wir gesund (ISS SO Classics)
Wer oft krank wird, schnell friert oder wem Stress stark zusetzt, die oder der hat vermutlich ein sensibles Immunsystem. Was dagegen hilft, welche Gruppen und Typen es noch gibt und wie wir unser Immunsystem individuell pushen können – das erklärt Achim Sam in dieser Folge. Außerdem stellt Julia ihr absolutes Lieblingslebensmittel vor: Mandelmus.

230: Nahrungsergänzungsmittel im Check – Alles über Magnesium, Vitamin C und Co. (ISS SO Classics)
Wie erreichen wir unseren Tagesbedarf an B-Vitaminen? Wie viel Milligramm Magnesium sollten wir pro Tag zu uns nehmen? Und wann sind Kalzium-Tabletten sinnvoll? Wenn es um Nahrungsergänzungsmittel geht, nehmen die meisten von uns lieber zu viel als zu wenig ein. Dabei sollte man hier eher individuell vorgehen. Ernährungswissenschaftler Achim Sam hat den perfekten Check, um herauszufinden, welche Nahrungsergänzungsmittel wann und für welchen Typ Sinn machen.

229: Schnell abnehmen, schlank bleiben - Die Bauchweg-Bastelanleitung (ISS SO Classics)
“Sommerbodies are made in Winter!“, sagt Julias Fitnesstrainer immer. Wer sich in diesem Sommer also endlich den Traum von einem flachen Bauch oder sogar einem Sixpack erfüllen möchte, für den hat Ernährungswissenschaftler Achim Sam den perfekten Shredding-Ernährungsplan parat. Also ab in die Küche und let’s shred! Achims Bauchweg-Bastelanleitung für die Shownotes: - Mindestens sieben Stunden Schlaf - Nach dem Aufstehen einen Esslöffel Leinöl - Vor jeder Mahlzeit einen Esslöffel Apfelessig - Frühstück für alle vier Tage: Fünf Eier ohne Eigelb mit vier Esslöffeln Haferflocken vermischen und als Omlett anbraten - An den ersten drei Tagen: Drei Mahlzeiten mit jeweils 300 gr Lachs oder Hähnchen und 250 gr Gemüse. Zu Mittags- und Zwischenmahlzeit gibt es jeweils 40 gr Parboiled- oder Basmatireis. - Am vierten Tag: Reismenge bei Mittags- und Zwischenmahlzeit darf auf 300 gr steigern - Trinken nicht vergessen! Drei bis vier Liter Wasser und Tee (Grün-, Hafer, oder Brennnesseltee - über den Tag verteilt trinken) - 300-400 mg Magnesium - auf den Zusatz Citrat achten (und am besten vor dem Einschlafen einnehmen) - 2x 500-600 mg Kalzium (egal wann - nur nicht gleichzeitig mit Magnesium einnehmen) - 20 mg Zink vor dem Schlafen einnehmen - 3-5 gr Vitamin C (aber nicht vor dem Schlafen, sondern über den Tag verteilt)

228: Wunderwerk Darm - Gesunde Darmflora, gesunder Körper - Zu Gast: Prof. Dr. Christian Sina (ISS SO Classics)
Magengrummeln, Bauchweh, Blähungen: Wenn unser Darm unzufrieden ist, dann kann es schnell unangenehm werden. Doch manchmal ist es gar nicht so einfach, die Ursache dieser Beschwerden zu finden. Unser Gast, Darmexperte Prof. Dr. Christian Sina, gibt in dieser Folge einen Einblick in die komplexe Welt des Darms und erklärt dabei nicht nur, wann sich unsere Darmflora wohlfühlt, sondern auch, warum Sauerkraut das absolute Superfood für unseren Darm ist.

227: Mythos Detox - So helfen wir unserem Körper wirklich beim Entgiften (ISS SO Classics)
„Der Apfelsaft hat mich jetzt richtig übersäuert“ – bei solchen Sätzen muss Achim Sam immer schmunzeln. Denn als Ernährungswissenschaftler weiß er: Kein Lebensmittel ist so sauer, dass es unseren Säure-Basen-Haushalt wirklich aus dem Gleichgewicht bringen kann. Unser Körper ist da mal wieder ziemlich gut im Selbstregulieren. Wie wir unseren Körper trotzdem beim Detoxen unterstützen können, das erfahrt ihr in dieser Folge.

226: Essen wie Fred Feuerstein: Was können steinzeitliche Ernährungstrends wie Paleo und Co? (ISS SO Classics)
Urgetreide, Pseudogetreide, Nüsse und Beeren – steinzeitliche Ernährungsformen sind voll im Trend. Das heißt aber nicht, dass sie auch gesünder sind, sagt der Ernährungswissenschaftler Achim Sam. In dieser Folge erklärt er uns, worauf man bei einer Paleo-Ernährung achten sollte und warum Urgetreidesorten nicht zwingend besser sind als unser heutiger Weizen. Der Ernährungsmythos der Woche lautet diesmal: „Dunkles Brot ist gesünder als helles Brot“. Du hast Fragen, Anregungen, Kritik? Dann schreibe uns eine Email unter: issso@edeka.de oder besuche uns auf: Instagram: https://www.instagram.com/issso_podcast/ Facebook: https://www.facebook.com/issso.podcast Unserer Webseite: https://www.edeka.de/issso

225: Zink – Haut, Haare & Immunsystem
In dieser Folge geht es um einen Alleskönner unter den Spurenelementen: Zink! Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam sprechen darüber, warum Zink für unsere Gesundheit so wichtig ist. Ob Immunsystem, Haut, Haare, Nägel oder Stoffwechsel – Zink hat in unserem Körper viele Jobs. Gemeinsam klären die beiden auf, in welchen Lebensmitteln besonders viel Zink steckt, wann Nahrungsergänzung Sinn macht und ob Zink wirklich gegen Erkältungen hilft. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Und hier unsere Folge zum Thema Eisen: 215: Spurenelement Eisen

224: Pflanzenbasierte Ernährung – Wie vegan wird die Zukunft?
Vegane Ernährung – früher Nischenthema, heute in der Mitte der Gesellschaft angekommen! In dieser Folge werfen Ernährungsexperte Achim Sam und Moderatorin Julia Rohrmoser einen Blick zurück: Wie hat sich die vegane Ernährung in den letzten Jahren entwickelt? Welche Fortschritte wurden gemacht, und was hat sich im Alltag verändert? Außerdem diskutieren sie den Status Quo – von innovativen Alternativen bis hin zu den Herausforderungen einer rein pflanzlichen Ernährung. Und natürlich wagen die beiden auch einen Ausblick: Wie könnte die Zukunft des veganen Lebensstils aussehen? Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

223: Faste dich schlank – ist das gesund?
Fasten, um abzunehmen – klingt erst mal nach einer schnellen Lösung, oder? Aber wie nachhaltig ist das wirklich? In dieser Folge sprechen Ernährungsexperte Achim Sam und Moderatorin Julia Rohrmoser darüber, was Fasten mit dem Körper macht und wie sich Fasten fürs Abnehmen eignen kann. Ihr hört, welche Arten des Fastens Julia schon ausprobiert hat - von Intervallfasten, über Saftkuren und Co. - und warum man trotz Fasten auf eine ausgewogene Ernährung achten sollte. Ob Fasten der richtige Weg zu einem gesunden Gewicht ist oder ob es bessere Alternativen gibt – das erfahrt ihr hier. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Und hier noch die Folge zum Saftfasten: 151: Saftkuren und Saftfasten – Alles rund um das Trendthema

222: Gesundes Neues Jahr – So gelingen gute Vorsätze
Frohes Neues! Der Jahreswechsel ist da, und mit ihm kommen die guten Vorsätze. Aber wie schafft man es, gesunde Ernährungsgewohnheiten nicht nur anzufangen, sondern auch dauerhaft beizubehalten? Ernährungsexperte Achim Sam und Moderatorin Julia Rohrmoser sprechen in dieser Folge darüber, warum Neujahrsvorsätze oft scheitern – und geben eine Anleitung, wie sie dann doch gelingen können. Achim verrät, welche kleinen Veränderungen eine große Wirkung haben und wie ihr euch nicht direkt überfordert. Gemeinsam geben die beiden hilfreiche Tipps, wie ihr 2025 gesünder leben könnt. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

221: Q&A XI – Studien, Immunsystem & Antinährstoffe
In dieser Folge beantworten wir eure Fragen rund um Ernährung und Gesundheit! Ihr wolltet wissen, warum die Ernährungswissenschaft manchmal so widersprüchlich ist, habt uns gefragt, ob die "heiße Zitrone" wirklich das Immunsystem booten kann und wolltet Infos zum Erhitzen von Pökelsalz haben. Die Antworten auf diese und viele weitere Fragen bekommt ihr in unserem mittlerweile elften Q&A! Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

220: Weihnachtsessen – Mehr Genuss, weniger Stress
Das Weihnachtsessen ist oft DAS Highlight der Feiertage – aber wie schafft man, dass es wirklich allen schmeckt? Und was hilft rund um die Festtage, entspannt zu bleiben? Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam haben selbst einige stressige Weihnachtserfahrungen gemacht und erklären, wie ihr dem am besten aus dem Weg gehen könnt. Von der Auswahl vielseitiger Speisen, die alle Sinne ansprechen, über die Idee, nicht nur die Lieblingsgerichte der Gäste zu servieren, bis hin zu kleinen Tellern, die Überessen vermeiden: So schmeckt es an Weihnachten wirklich allen. Schöne Feiertage & viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

219: Vitamine im Winter – Stärkung für das Immunsystem
Die Tage werden kürzer, die Sonne zeigt sich seltener – und genau das kann unserem Körper auf Dauer zu schaffen machen. In dieser Folge spricht Achim über die Nährstoffe, die uns in der dunklen Jahreszeit oft fehlen und erklärt, wie Vitamin D, Vitamin C und andere Mikronährstoffe unser Immunsystem unterstützen. Dabei verrät er, welche Lebensmittel natürliche Vitaminlieferanten sind und ob Nahrungsergänzungsmittel im Winter sinnvoll sein können. Perfekt für alle, die den Winter ohne Vitaminmangel überstehen wollen. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Hier findet ihr unsere Folgen zum Thema Vitamine: 124: Vitamin-Check (Teil 1) 129: Vitamin-Check (Teil 2)

218: Ballaststoffe – Blähungen, Blutzucker und Mikrobiom
Sie halten uns nicht nur satt, sondern fördern auch Verdauung und wirken positiv auf den Blutzuckerspiegel - Ballaststoffe sind Alleskönner für die Gesundheit. In dieser Folge erklären Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam, warum Ballaststoffe so wichtig für unseren Körper sind, wie sie im Darm wirken und wie du es schaffst, genügend davon in deine Ernährung einzubauen. Dabei solltest du aber darauf achten nicht von heute auf morgen viel mehr Ballaststoffe zu essen, sondern die Menge langsam steigern, sonst drohen Bauchschmerzen und Blähungen. Wie das geht, hörst du mit Achims Ballaststoff-Fahrplan. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

217: Sauerkraut – Der Boost für dein Mikrobiom
Sauerkraut ist ein echtes Multitalent: Es steckt voller Vitamine, unterstützt die Darmgesundheit und ist noch dazu ein Klassiker der deutschen Küche. In dieser Folge erklären Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam, was bei der Fermentation von Kohl genau passiert, warum die entstehenden Milchsäurebakterien so gut für unseren Körper sind und was das Sauerkraut damit so gesund macht. Als Highlight bringt Achim etwas passend zum Thema Haltbarkeit mit: Tiefkühlbrokkoli! Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Hier findet ihr unsere Folgen zum Thema Fermentation: 56: Kombucha, Kimchi & Co. 158: Einkochen & Einlegen

216: Mehl – Alles rund um den „Hidden Champion“ im Backregal
Mehl ist nicht gleich Mehl – und die Typenbezeichnung auf der Verpackung verrät mehr, als man denkt. In dieser Folge gehen Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam der Frage auf den Grund, was die Zahlen auf den Mehlpackungen bedeuten und warum Weizenmehl Typ 1050 der „Hidden Champion“ unter den Mehlsorten ist. Außerdem klären die beiden auf, warum Dinkel oft als besser bekömmlich gilt – und dass das nicht immer am Gluten liegt, sondern auch an sogenannten FODMAPs. Hier findest du das richtige Mehl für alle Backwaren von Plätzchenteig bis Graubrot. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Hier findet ihr unsere Folge zum Thema FODMAPs: 138: Alles zu FODMAP

215: Spurenelement Eisen – Schluss mit Kopfschmerzen und Müdigkeit?!
Eisen ist essenziell für unseren Körper – es sorgt dafür, dass Sauerstoff zu den Zellen transportiert wird und hält uns leistungsfähig. Aber wie kann man sicherstellen, dass die eigene Ernährung genug davon enthält? In dieser Folge sprechen Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam über die Funktion von Eisen im Körper und die besten Eisenquellen: von Fleischprodukten über pflanzliche Optionen wie Hülsenfrüchte und Haferflocken bis hin zu Kombinationen, die die Eisenaufnahme verbessern. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

214: Macadamia, Walnuss & Co. – Harte Schale, gesunder Kern
Ob als Snack, im Müsli oder herzhaft im Pesto – Nüsse sind echte Alleskönner in der Küche und auch im Ernährungsplan! Warum sie so gesund sind, was eine Nuss zur Nuss macht und weshalb ihr Nüsse manchmal nur in Maßen genießen solltet, darüber sprechen Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam. Außerdem erklären die beiden, warum es sich lohnt beim Nusskauf auf gute Qualität zu achten. Von Mandeln über Walnüsse bis hin zu Cashews – Hier gibt es einen auf die Nuss. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

213: Superfood von nebenan – Alternativen zu Goji, Chia & Co.
Superfoods wie Goji-Beeren, Matcha und Chia-Samen sind nicht nur Lebensmittel sondern Lifestyle! Nicht umsonst bekommen viele Leute bei der Erwähnung von „Iced Matcha Latte“ einen Ohrwurm. Doch oft sind regionale Alternativen genauso gesund und dabei nachhaltiger. In dieser Folge zeigen Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam, wie du exotische Superfoods ganz einfach durch heimische Produkte ersetzen kannst. Aroniabeeren statt Goji, Leinsamen statt Chia und regionaler Honig statt Manuka – so kannst du Gutes für deine Gesundheit tun und gleichzeitig Umwelt und Geldbeutel schonen. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Unseren Instagram-Post zu Achims lokalen Superfood-Smoothies findet ihr hier: https://www.instagram.com/issso_podcast/

212: Underdogs im Herbst – Rote Beete, Steckrüben & Esskastanien
Der Herbst ist viel mehr als Kürbis, Apfel oder Kohl! Auch weniger bekannte Lebensmittel haben jetzt Saison und warten darauf, entdeckt zu werden. In dieser Folge dreht sich alles um die vielfältigen Underdogs der herbstlichen Küche: Rote Beete, Steckrüben und Esskastanien. Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam erklären, warum diese oft unterschätzten Zutaten echte Nährstoffbomben sind und wie ihr sie in eure Mahlzeiten einbauen könnt. Viel Spaß mit den Lebensmittel-Underdogs im Herbst und der heutigen Folge ISS SO!

211: Selbermachen vs. Kaufen – Wann lohnt es sich?
Selbermachen ist nicht nur Social-Media-Trend für sogenannte Tradwives, sondern oft auch eine Frage von Kosten, Gesundheit und Nachhaltigkeit. Aber wann lohnt es sich wirklich, Lebensmittel selbst herzustellen und wann ist der Griff ins Regal die bessere Wahl? In dieser Folge sprechen Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam darüber, wann es sich lohnt Lebensmittel von Grund auf selbst herzustellen. Passend zum Thema haben wir ein Do-It-Yourself Highlight der Woche: Achim erklärt, wie ihr euer eigenes Sauerkraut herstellen könnt. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Hier findet ihr die Folge mit Dr. Christian Sina zum Thema Mikrobiom: 48: Alarm im Darm?!

210: Energizer im Herbst – Mit Kaffee & Co. durch die dunkle Jahreszeit
Die Tage werden kürzer, die Temperaturen fallen, und oft fehlt der Schwung im Alltag. Mit ISS SO tankt ihr neue Energie! Wir haben Lebensmittel, die euch durch die dunkle Jahreszeit bringen – allen voran natürlich Kaffee und das darin enthaltene Koffein. Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam erklären, wie Koffein unseren Körper antreibt, wann wir es zu uns nehmen sollten und wie viel Koffein wirklich noch gesund ist. Außerdem erfahrt ihr, warum ein Frühstück mit Kaffee und Grapefruit einen besonderen Boost im Alltag gibt und welche Kaffeealternative ihr unbedingt mal ausprobieren solltet. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

209: Ernährung in den Wechseljahren – Was dein Körper jetzt braucht
Die Wechseljahre bringen viele körperliche Veränderungen mit sich – und genau da setzt die richtige Ernährung an! In dieser Folge sprechen Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam mit dem Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein Dr. Christian Sina. Welche Veränderungen kommen auf Frauen in dieser Lebensphase zu? Wie wirken sich bestimmte Nährstoffe auf Symptome wie Hitzewallungen oder Schlafstörungen aus? Und welche Lebensmittel fördern das Wohlbefinden und die Gesundheit? Prof. Dr. Sina gibt Einblicke, die in den Wechseljahren helfen können. Viel Spaß mit dieser Folge ISS SO!

208: Lebensmittelwertschätzung & Foodwaste – So sparst du Ressourcen & Geld
Weltweit werden jährlich rund 1,3 Milliarden Tonnen essbare Lebensmittel weggeworfen! Das beginnt bei der Arbeit auf dem Feld und zieht sich bis in die Haushalte. Das ist nicht nur schlecht für den Geldbeutel, sondern auch für die Umwelt. Doch wie können wir unseren Umgang mit Lebensmitteln verbessern und unnötige Verschwendung vermeiden? In dieser Folge sprechen Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam darüber, wie wir alle zu einem bewussteren Konsum beitragen können. Denn wenn es darum geht umweltbewusster einzukaufen und zu kochen, sind wir alle gefragt. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

207: Fette & Öle – Dein Guide für Nahrungsfette
Sie sind ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Ernährung, sorgen aber oft für Verwirrung – Fette und Öle sind das Schmiermittel für viele Körperfunktionen. Nur wenn wir ausreichend gesunde Fette zu uns nehmen, läuft unser Körper rund und kann die lebenswichtigen fettlöslichen Vitamine A, D, E und K richtig aufnehmen. Aber Vorsicht! Fett ist nicht gleich Fett. Es kommt auf das Verhältnis von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren an. In welchen Nahrungsfetten und Ölen dieses Verhältnis besonders günstig ist, erklären Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

206: Achims Q&A X – Zuckeralternativen, Kaffee und Gluten
Verändern Zucker und Zuckerersatzstoffe den Geschmackssinn? Ist entkoffeinierter Kaffee besser bekömmlich als Kaffee mit Koffein? Und wie sinnvoll ist es wirklich, auf Weizen zu verzichten? Achims Q&A feiert ein kleines Jubiläum! Es ist die mittlerweile zehnte Folge, die nur mit Fragen von euch bestückt ist. Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam erklären, warum Dinkel keine Alternative zu Weizen ist, wie sich unser Geschmack „trainieren“ lässt und welche Ernährung den Körper in der Regeneration nach Verletzungen unterstützt. Die Antworten auf eure Fragen rund um die Ernährung hört ihr in dieser Folge ISS SO! Und hier einige weitere Folgen zu euren Fragen: 186: Alternative Süße 109: Laibspeise Brot 41: It's Coffee Time

205: Magnesium – Alles über das Anti-Stress-Mineral
Magnesium gehört zu den Nahrungsergänzungsmitteln, die in Deutschland am häufigsten supplementiert werden! Aber warum eigentlich? Und ist die zusätzliche Einnahme von Magnesium wirklich sinnvoll? In dieser Folge ISS SO geht es die besten Magnesiumquellen - von der Brausetablette bis zum grünen Salat. Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam erklären, warum dieses Mineral so wichtig ist, welche Funktionen es im Körper unterstützt und wann die zusätzliche Einnahme sinnvoll sein kann. Ihr erfahrt außerdem, welche Mineralverbindungen besonders gut verfügbar sind und wie ihr einen Mangel vermeiden könnt. Ist Magnesium tatsächlich so unverzichtbar, wie viele behaupten? Finde es heraus in der heutigen Folge ISS SO! Hier findet ihr weitere Folgen zu Nahrungsergänzungsmitteln: 197: Nahrungsergänzungsmittel - Kreatin, BCAAs und L-Carnitin im Check 22: Nahrungsergänzungsmittel im Check – Alles über Magnesium, Vitamin C und Co.

204: Iss dich schön! – Ernährung für Haut & Haar
Reine Haut, starke Nägel und glänzendes Haar - Bei Instagram, TikTok und Co. gibt es unzählige Videos, in denen die angeblich perfekte Beauty-Ernährung erklärt wird. Aber welche Tipps und Lebensmittel helfen wirklich und was ist Mythos? Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam gehen der Frage nach, wie unsere Ernährung das äußere Erscheinungsbild beeinflusst. In unseren Erbanlagen ist schon einiges vorgegeben - zum Beispiel ist Haarausfall bei Männern zu rund 80% genetisch bedingt - aber mit der Ernährung können wir unseren Körper unterstützen. Hört euch schön und viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

203: Mythos oder Fakt? – Ernährungsweisheiten auf dem Prüfstand
Woher kommen Sprüche wie: "Du bist, was du isst“, "Das Auge isst mit" oder „Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages“? Und ist da etwas dran?! In dieser Episode von ISS SO nehmen Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam bekannte Ernährungsweisheiten unter die Lupe. Hier bekommt ihr nicht nur die Ursprünge der Mythen, sondern auch die wissenschaftliche Grundlage! Erfahrt, wie eine ausgewogene Ernährung die Gesundheit beeinflusst, wie visuelle Wahrnehmung unsere Essgewohnheiten steuert und warum ein reichhaltiges Frühstück besonders wichtig ist. Hier bekommt ihr altbewährte Weisheiten für eine moderne Ernährung aufgetischt! Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

202: Wasser – Mineralstoffe, Heilwasser & Co.
„Panta rhei - Alles fließt“: Schon die alten Griechen und ihr Philosoph Heraklit wussten, dass Wasser unverzichtbar für das Leben ist. Nur mit Wasser ist Bewegung möglich. Das gilt auch in unserem Körper und in der Ernährung!

201: Kalorien zählen – Abnehmen durch das Kaloriendefizit
Ein Kilogramm Körperfett speichert rund 7.000 Kilokalorien. Wenn ich weniger Kalorien zu mir nehme als verbraucht werden, dann sollte ich also Kalorien aus den Fettreserven verbrennen? Auf dieser simplen Logik basiert eine der bekanntesten Diätvarianten: das Kalorienzählen. Aber wie funktioniert das überhaupt? Und macht es Sinn? Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam erklären, worauf man achten muss, wie ihr euren Grundbedarf errechnet und was ein “Grundbedarf“ überhaupt ist. Achim gibt außerdem Tipps, wie ihr mit Kalorienreduktion umgehen solltet und in welchem Rahmen eine Reduktion überhaupt gesund ist. Egal, ob ihr Gewicht verlieren oder einfach nur bewusster essen möchtet - hier bekommt ihr Wissen rund um das Kalorien zählen. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

200: 200. Folgen ISS SO: Unsere besten Tipps aus fast vier Jahren
Willkommen zur großen Jubiläumsfolge von ISS SO! In der 200. Episode feiern Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam die besten Tipps und Lieblingsmomente aus den vergangenen 199 Folgen. Es wird emotional - versprochen! Die beiden lassen ihre ganz persönlichen Highlights Revue passieren und teilen ihre größten Ernährungs-Aha-Momente aus den letzten vier Jahren. Freut euch auf Rückblicke zu Themen wie Saftfasten, die optimale Ernährung für Babys und nachhaltige Ernährungsweisen. Geballtes Wissen für Neueinsteiger und ein Muss für alle, die die besten Tipps aus ISS SO noch einmal gebündelt haben möchten. Dazu gibt es diesmal gleich zwei Highlights der Woche. Vielen Dank für eure jahrelange Unterstützung und viel Spaß mit der Jubiläumsfolge von ISS SO! Hier nochmal alle Folgen aus dem Jubiläum: 62: Forever Young - der Code vom langsamen Altern 123: Artenschutz & Ernährung 139: Ernährung von Kleinkindern 151: Saftkuren und Saftfasten 179: Ernährung der Zukunft - Planetary Health Diet

199: Olympische Ernährung – So is(s)t Team Deutschland
Gesünder, schneller, weiter - Die Olympischen Spiele in Paris stehen an! Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam analysieren die Ergebnisse einer Umfrage, die EDEKA unter den Athletinnen und Athleten von Team Deutschland durchgeführt hat. Welche Obst- und Gemüsesorten kommen bei den Profis am besten an? Auf welche Proteinquellen schwören die Sportlerinnen und Sportler? Und wie sieht ihre Ernährung an einem Wettkampftag aus? Diese Fragen werden in der aktuellen Folge ausführlich beantwortet. Achim und Julia erklären die Ergebnisse der Umfrage und leiten daraus praktische Tipps ab, die auch Hobbysportler in den Gesundheitsolymp aufsteigen lassen. Lasset den Podcast beginnen und viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

198: Kohlenhydrate – Von Low- bis High-Carb
Kohlenhydrate gehören zu den wichtigsten Nährstoffgruppen – aber wofür braucht unser Körper sie eigentlich? In dieser Episode von ISS SO erklären Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam, warum Kohlenhydrate so wichtig für unseren Energiehaushalt sind. Sie gehen auf den Unterschied zwischen Slow Carbs und Fast Carbs ein und erläutern, welche Rolle diese in unserer Ernährung spielen. Außerdem erfahrt ihr, welche Kohlenhydratquellen am besten sind und wie ihr sie optimal in eure Ernährung integrieren könnt. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

197: Nahrungsergänzungsmittel – Kreatin, BCAAs und L-Carnitin im Check
Viele Menschen greifen zu Nahrungsergänzungsmitteln, aber welche sind wirklich sinnvoll? In dieser Episode von ISS SO klären Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam auf, wann und welche Supplemente wirklich nützlich sind. Die beiden geben euch einen Überblick über die wichtigsten Nahrungsergänzungsmittel und geben hilfreiche Tipps, wie ihr sie richtig einsetzt. Im Fokus stehen Kreatin, BCAAs und L-Carnitin. Achim erklärt, welche positiven Effekte diese Supplements auf den Körper haben können, aber auch welche möglichen Nebenwirkungen beachtet werden sollten. So könnt ihr eure Ernährung wirklich optimal ergänzen. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

196: Food News IV - Ernährungsstudien, die jede*r kennen sollte
Frisches Ernährungswissen direkt in eure Küche - in dieser Folge von ISS SO präsentieren wir euch die aktuellsten Food News! Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam besprechen zwei neue Studien: Dr. Christian Sina hat mit seinem Team untersucht, wie sich personalisierte Ernährung auf Migräne und Diabetes auswirkt. Außerdem ordnet Achim die neuesten Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ein und erklärt, was sie jetzt konkret für unseren Alltag bedeuten. Mehr Hülsenfrüchte, weniger Fleisch sind dabei lange nicht die einzigen Veränderungen. Viel Spaß mit der heutigen Folge von ISS SO!

195: Kühlschrank-Hacks – So bleiben deine Lebensmittel länger frisch
Warum gehört Ketchup in die Kühlschranktür? Die Antwort - und vieles mehr - hört ihr in der heutigen Folge von ISS SO! Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam erklären, was wo im Kühlschrank hingehört und warum sich Lebensmittel dort am besten halten. So ist die Kühlschranktür zum Beispiel der wärmste Ort und besonders gut für Saucen oder auch Ketchup geeignet. Erfahre, welche Temperaturzonen es gibt und wie du sie optimal nutzt, um deine Lebensmittel länger frisch zu halten. Achim teilt außerdem wertvolle Tipps, wie sich zum Beispiel Äpfel oder Tomaten unter den richtigen Bedingungen besonders lange halten. Hol dir die besten Kühlschrank-Hacks und mach das Beste aus deinen Vorräten. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

194: Proteinpower – So hilft dir Eiweiß beim Abnehmen
In dieser Folge von ISS SO dreht sich alles um Proteine! Erfahre, was Proteine überhaupt sind und welche Rolle sie in unserer Ernährung spielen. Ernährungsexperte Achim Sam und Moderatorin Julia Rohrmoser erklären, warum Proteine besonders wichtig für eine gesunde Ernährung, essentiell für den Muskelaufbau und effektiv für den Gewichtsverlust sind. Durch ihre aufwändige Verstoffwechselung können Proteine dabei helfen, schneller abzunehmen. Hier bekommt ihr Tipps, wie ihr euren Proteinbedarf decken könnt und welche Lebensmittel besonders proteinreich sind. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

193: Das perfekte Katerfrühstück – Was hilft wirklich gegen Hangover?
Die letzte Nacht war zu lang, das Bier zu verlockend, und der Sekt zu gut – jetzt macht sich der fiese Kater am Morgen bemerkbar. In dieser Episode von ISS SO geht es darum, was einen Kater auslöst und wie man ihn am schnellsten wieder los wird. Dabei erklären Ernährungsexperte Achim Sam und Moderatorin Julia Rohrmoser den Zusammenhang zwischen sogenannten freien Radikalen und oxidativem Stress. Neben dem Wassermangel ist der nämlich besonders wichtig, wenn es um Katersymptome geht. Als Highlight der Woche hat Achim dazu passend einen Anti-Kater-Klassiker mitgebracht. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

192: Fastenfehler und die Nulldiät - so geht Fasten richtig!
Die Annahme "Wer nichts isst, kann nichts Falsches essen" mag logisch klingen, aber weit gefehlt! In dieser Episode von ISS SO decken Ernährungsexperte Achim Sam und Moderatorin Julia Rohrmoser die häufigsten Fehler beim Fasten auf und bieten wertvolle Tipps zur Vermeidung. Von der Nulldiät bis zum intermittierenden Fasten werfen sie einen kritischen Blick auf verschiedene Methoden und erklären, wann und wie Fasten tatsächlich gesund ist. Erfahre, wie du das Fasten sicher und effektiv in deine Ernährungs- und Gesundheitsroutine integrieren kannst - ganz ohne Jojo-Effekt. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Und hier noch die Folge zum Saftfasten: EP 151: Saftkuren und Saftfasten mit Prof. Dr. Andreas Michaelen

191: Abnehmen ohne Verzicht - Lebensmittel tauschen & Kalorien sparen
Frischkäse statt Butter, Müsli statt Cornflakes oder Ahornsirup anstelle von Honig - Bei ISS SO bekommt ihr heute gesunde und kalorienärmere Alternativen für Lebensmittel geliefert. Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam haben die besten Tipps für euch rausgesucht, um auch ohne Verzicht Kalorien zu sparen. Da geht nämlich noch viel mehr als nur Lebensmittel wegzulassen! Wer auf dem Rost grillt, kann schon durch die Zubereitung leichter Essen, als jemand der mit Fett in der Pfanne brät. Auch für Restaurantbesuche und die Mittagspause auf der Arbeit haben die beiden einige Ideen - welche das sind hört ihr nur hier. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

190: Rhabarber, Spargel und Co. - Saisonal im Frühsommer - Zu Gast: TV-Köchin Zora Klipp
Spargel mit einer Hollandaise und zum Nachtisch ein Stück Rhabarberkuchen - das steht zu dieser Jahreszeit deutschlandweit fast täglich auf dem Speiseplan! Bei kaum einen Thema sind wir hierzulande so eigen, wie beim Spargel. Aber muss er wirklich immer nur mit Hollandaise gekocht werden? Um diese Frage ein für alle Mal zu klären, haben sich Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam prominente Unterstützung in ihren Podcast geholt. Zu Gast ist die TV-Köchin und Moderatorin der ZDF-Küchenschlacht, Zora Klipp. Zora bringt nicht nur viele Tipps für saisonale Küche mit, sondern auch einen kinderleichten Weg, Hollandaise selbst herzustellen. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

189: Ernährung & Sport: Erfolgreich essen auch für Amateure
Es lebe der Sport! Aber viel Bewegung braucht auch die passende Ernährung. Egal ob Marathonläufer oder Fitness-Anfänger - in dieser Folge ISS SO erklären Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam, welche Ernährungsregeln für Sportlerinnen und Sportler gelten. Diese Regeln verändern sich, je nach Belastung und Ziel. Lockere Joggingrunden brauchen eine andere Vorbereitung als das Training für die große Bühne und auch das Timing muss bei der Ernährung stimmen. Das merkt man spätestens, wenn das Frühstück im Fitnessstudio wieder hoch kommt. Damit das nicht passiert, haben Julia und Achim eine ganze Reihe Tipps für euch. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

188: Unverträglichkeiten, Allergien & Co. - Das hilft beim Blähbauch
Das Gefühl kennen wir alle! Unverträglichkeiten gegen bestimmte Lebensmittel oder lästige Allergien sorgen für einen Blähbauch, der unseren Alltag erheblich beeinträchtigt. Das sind aber nicht die einzigen Gründe, die dafür sorgen können, dass wir uns aufgebläht fühlen. Auch Pseudo-Allergien oder einseitige Ernährung können einen Blähbauch zur Folge haben. In dieser Folge von ISS SO haben Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernhährungsexperte Achim Sam praktischen Tipps und Tricks dabei, um sich von diesen Beschwerden zu befreien und sich leichter zu fühlen. Von der richtigen Ernährung bis zu bewährten Hausmittel - hier erfährst du alles, was du wissen musst, um deine Lebensqualität zu verbessern. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

187: Körpergefühl und die ganz große Bühne - Zu Gast: ESC-Kandidat Isaak Guderian
Vor einigen Jahren hat Achim noch ein Sofakonzert für ihn organisiert - bald steht er auf der größten Bühne der Welt! Isaak Guderian ist heute zu Gast bei ISS SO. Ernährungsexperte Achim Sam spricht mit ihm über Ernährung auf Tour, über den steinigen Weg bis zum Eurovision Song Contest in Malmö und natürlich auch über seinen Song „Always on the run“. Warum Isaak auf der Flucht ist, wie er zu vorgefertigten Rollenbildern steht und wieso das auch etwas mit Body Positivity und Ernährung zu tun hat, das hört ihr in dieser Folge. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

186: Alternative Süße - Was ist der beste Zuckerersatz?
Der Markt für Süßstoffe und Zuckeralternativen ist in den vergangenen Jahren immer größer geworden. Viele Süßungsmittel versprechen weniger Kalorien, ohne dabei auf Genuss verzichten zu müssen. Aber welcher ist denn jetzt der beste Zuckerersatz? Gibt es sowas überhaupt? Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungswissenschaftler Achim Sam haben Zucker und seine Alternativen unter die Lupe genommen und ein Ranking erstellt. Dabei geht es nicht nur um boomende Zuckeralkohole wie Xylit oder Erythrit, sondern auch um altbewährte Süße wie den Honig. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Hier könnt ihr für den Podcastpreis abstimmen Und hier noch unsere Folgen zum Thema Zucker und Zuckerersatz: 162: Zucker - Süße oder Schock? 122: Xylit, Stevia und Co. 04: Bloß nix Süßes, sonst gibt’s Saures"

185: Wundermittel Apfelessig - Das ist dran am Hype
Apfelessig erlebt derzeit einen regelrechten Hype in der Gesundheits- und Ernährungswelt. Von der Förderung der Verdauung über die Unterstützung beim Abnehmen bis hin zur Haut- und Haarpflege - Apfelessig wird in sozialen Medien fast als Allheilmittel angepriesen. Doch was steckt wirklich hinter dem Trend? In dieser Folge von ISS SO nehmen Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam den Hype um Apfelessig unter die Lupe. Sie beleuchten die gesundheitlichen Vorteile, klären über mögliche Risiken auf und teilen praktische Tipps zur Anwendung. Egal ob als Wundermittel oder überschätzter Trend - hier erfährst du alles, was du über Apfelessig wissen musst. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Hier könnt ihr für den Podcastpreis abstimmen: https://www.deutscher-podcastpreis.de/podcasts/iss-so-der-ernaehrungspodcast-mit-achim-sam-3/

184: Food-Hacks - Hol’ das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus (Teil 5)
Warum sollte man Kaffee als Espresso trinken? Wo sitzen die gesündesten Teile der Paprika? Und wieso sollten Haferflocken vor dem Frühstück noch in der Pfanne landen? Die Antworten hört ihr in dieser Folge ISS SO! Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam haben wieder eine ganze Liste verblüffender Lebensmittel-Hacks zusammengestellt. Von Chili über Paprika bis hin zu Kaffee und Schokolade - das Buffet ist reich gedeckt und für wirklich alle ist etwas dabei! Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO! Hier könnt ihr für den Podcastpreis abstimmen Und hier unsere bisherigen Food-Hacks-Folgen: 142: Food-Hacks - Hol’ das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus (Teil 4) 26: Food-Hacks - Hol’ das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus (Teil 3) 25: Food-Hacks - Hol’ das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus (Teil 2) 24: Food-Hacks - Hol’ das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus (Teil 1)

183: Frühstück für Weltmeister - die Müslifolge - Zu Gast: Turnweltmeister Lukas Dauser
Olympiamedaillengewinner, Weltmeister am Barren und Frühstücksfan Lukas Dauser ist heute zu Gast bei ISS SO! Als Teil eines großen Teams aus Leistungssportlern und Ernährungsexperten hat Lukas gemeinsam mit EDEKA zwei Müslis entwickelt, über die er im Podcast spricht. Weltmeister wird man nämlich nicht nur durch hartes Training, sondern auch durch die richtige Ernährung - und das geht schon morgens mit Frühstück los. Worauf die deutsche Medaillenhoffnung für Paris 2024 beim Essen besonders achtet und wo er sich auch mal Ausreißer erlaubt, das hört ihr hier. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO und die beiden Müslis gibt es ab jetzt bei EDEKA und Netto Marken-Discount.

182: Abnehmen am Bauch - Mythos “gezieltes Abnehmen“
„So nimmst du gezielt Bauchfett ab!“ - dieses Versprechen kursiert immer wieder durch Ernährungsprogramme und soziale Medien. Aber was ist dran am „gezielten Abnehmen“? Ernährungsexperte Achim Sam und Moderatorin Julia Rohrmoser gehen dem Mythos auf den Grund. In dieser Folge ISS SO hört ihr, welche unterschiedlichen Arten von Fett es in der Körpermitte gibt und warum wortwörtlich „etwas mehr auf den Hüften“ nicht unbedingt gesundheitsschädlich sein muss. Viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

181: Achims Q&A IX - Fast Food, Lactoseintoleranz und Abnehmtipps
Gehen bei 200 Grad im Ofen nicht die Vitamine verloren? Wann werden Muskeln und wann Fett abgebaut? Und welche Milchprodukte kann ich trotz einer Laktoseintoleranz essen? - Wir haben wieder viele spannende Fragen aus der Community bekommen und deshalb wird es Zeit für die neunte Ausgabe unseres Q&As! Natürlich haben wir auch ein Highlight der Woche für euch, dass ihr diesmal direkt beim Hören der Folge ausprobieren könnt. Ernährungsexperte Achim Sam hat nämlich ein Rezept für selbstgemachte Hafermilch mitgebracht. Das und die Antworten auf viele Fragen rund um die Ernährung hört ihr in dieser Folge ISS SO! Und hier noch einige passende Folgen zu euren Fragen: 138: Alles zu FODMAP 47: Food´n´Fail 44: Trainieren wie die Götter

180: Ernährung für den Muskelaufbau - Kraft aus der Küche
Stählerne Muskeln lassen sich nicht alleine in der Küche formen, aber die Ernährung hat einen ganz entscheidenden Einfluss auf den Muskelaufbau! Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam erklären, welche Bausteine unser Körper braucht, damit die Muckis arbeiten und wachsen können. Dazu gibt es Insider-Infos aus der Bodybuilder-Szene und die besten Tipps zur Erstellung eines Ernährungsplans, mit dem ihr Muskeln aufbauen könnt. Also: Bauch rein, Brust raus, Oberarme anspannen - und viel Spaß mit der heutigen Folge ISS SO!

179: Ernährung der Zukunft - Planetary Health Diet
Im Jahr 2050 werden voraussichtlich zehn Milliarden Menschen auf dem Planeten leben. Der Bedarf an Lebensmitteln wächst und bringt unser Ernährungssystem schon jetzt an seine Grenzen. Eine Antwort auf die Frage, wie sich in Zukunft nachhaltige und gesunde Ernährung miteinander verbinden lassen, liefert die Planetary Health Diet. Ernährungsexperte Achim Sam und Moderatorin Julia Rohrmoser klären über die Vor- und Nachteile dieser Ernährungsform auf, die von der EAT-Lancet-Kommission ins Leben gerufen wurde. Lassen sich Gesundheit und Nachhaltigkeit verbinden? Die Antwort hört ihr in dieser Folge ISS SO!

178: Superfood Hülsenfrüchte - Alleskönner Bohne
Sie verlängern das Leben, schonen den Geldbeutel und lassen die Kleidergrößen schrumpfen - Hülsenfrüchte sind echte Alleskönner! Bohnen, Linsen, Erbsen und Co. gehören zwar auch hier bei uns auf den Speiseplan, aber im Schnitt essen wir Deutschen viel weniger als die empfohlenen Mengen. Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam erklären in dieser Folge, warum mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller landen sollten und dabei geht es nicht nur um das Abnehmen, sondern auch um die Gesundheit im Alter.

177: Spill the Tea - Alles rund um das Getränk Tee
Statistiken zufolge trinken wir Deutschen rund 70 Liter Tee im Jahr! Diesen Schnitt zieht Moderatorin Julia Rohrmoser jedes Jahr im Frühling hoch, wenn sie bei Schmuddelwetter teetrinkend am Fenster sitzt - Ernährungsexperte Achim Sam ist da eher Team Espresso. Aber Tee ist natürlich nicht gleich Tee. Neben dem klassischen Tee von der Tee-Pflanze gibt es natürlich noch unzählige Kräuter und Früchtetees, denen sagenhafte Wirkungen unterstellt werden. Woher diese heilenden Kräfte in der Teetasse kommen und welche Nebenwirkungen mit ihnen verbunden sein können, das hört ihr in dieser Folge ISS SO!

176: Ernährung und Alter - Lebensmittel für ein langes Leben
Der Heilige Gral verspricht ewige Jugend! Das können wir mit dieser Folge leider nicht versprechen, aber Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam haben einige Lebensmittel rausgesucht, mit denen ihr euer Leben deutlich verlängern könnt. Das sind zum Beispiel die spermidinhaltigen Hülsenfrüchte, Weizenkeimlinge oder besonders alter Käse. Studien gehen bei einer spermidinreichen Ernährung von einer fast sechs Jahre längeren Lebenserwartung aus und je früher man damit anfängt, desto besser! Also hört rein in diese Folge ISS SO und wenn alles gut läuft, seid ihr auch in 80 Jahren noch dabei.

175: Gesunde Ernährung - Was heißt das? - Zu Gast: Dr. Christian Sina
„Gesunde Ernährung“ - das ist eine Phrase, die wir immer wieder hören - aber was steckt dahinter? Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam haben sich einen Gast eingeladen, der die Antworten kennt! Als Ernährungsmediziner ist Dr. Christian Sina täglich mit den Folgen von ungesunder Ernährung konfrontiert. Er gibt Antworten auf die Frage, welche Ernährungsweise die gesündeste ist. Er kennt Probleme der Menschen beim Abnehmen und erklärt wie wir langfristig Gewicht verlieren und gesünder leben können. Warum sollten wir uns gesund ernähren? in dieser Folge ISS SO bekommt ihr die Antwort!

174: Alles Käse #2 - Wieso lieben wir Käse so? - Zu Gast: Käsesommelier Markus Bornholdt
Eigentlich ist nach dem Abstillen Schluss mit Milch, aber bei uns Menschen ist das anders. Wir haben uns immer weiter mit Milch beschäftigt und dabei entstand schon vor tausenden von Jahren ein Nebenprodukt, dass uns bis heute begleitet: Der Käse! Aber warum vertragen Menschen an verschiedenen Orten der Welt Käse unterschiedlich gut? Wo haben sich Kulturen gebildet, die für ihre Käsesorten besonders bekannt sind? Und gibt es vielleicht einen Tipp, um den Käsegeruch nach dem Genuss wieder aus dem Kühlschrank zu vertreiben? All diese Fragen stellt der Ernährungsexperte Achim Sam seinem Gast, dem Käsesommelier und Buchautor Markus Bornholdt. Und hier noch die Folge, die Achim im Podcast anspricht: 161: Alles Käse: Geschmacksschule beim Käsesommelier

173: Erfolgreich Abnehmen – Der Guide für schnelle Effekte und langfristige Ergebnisse
10 Abnehm-Gebote des Ernährungswissenschaftlers Achim Sam zusammengefasst in nur einer Podcastfolge! Gemeinsam mit Moderatorin Julia Rohrmoser erklärt der Experte, wie du schon nach kurzer Zeit erfolgreich dein Gewicht verringern kannst, ohne Muskelmasse zu verlieren. Um dann auch noch langfristig etwas davon zu haben, geben die beiden zehn Tipps mit denen die Ernährung dauerhaft gesünder werden kann. Sport, bewusster Genuss und das Verbot sich etwas zu verbieten dürfen natürlich nicht fehlen! Und hier noch die Folge, die Julia anspricht: 168: Weihnachtsspecial

172: Alkoholfreier Wein – 0% Alkohol, 100% Genuss? Zu Gast: Lou Schmidt
In vino veritas! Im Wein liegt die Wahrheit – Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam schauen in dieser Folge gemeinsam ganz tief ins alkoholfreie Weinglas. Unterstützung bekommen sie dabei von Weinexpertin Lou Schmidt, die die Wahrheit über alkoholfreie Weine mitbringt. Schmecken sie genauso wie “echter“ Wein? Wo kommen gute alkoholfreie Weine her? Und welche alkoholfreien Alternativen zum Anstoßen gibt es noch? Die Antworten hört ihr in dieser Folge ISS SO! „Cheers! Der Weinpodcast mit Lou“ findet ihr überall da, wo es auch ISS SO zu hören gibt.

171: Von Natur aus Vegan – fleischfreie Klassiker
Was haben Linseneintopf, Curry und Tabouleh gemeinsam? Sie alle kommen ohne Fleisch aus! Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungswissenschaftler Achim Sam haben sich für diese Folge Gerichte angeschaut, bei denen schon in den Rezepten von Uroma kein Gramm tierischer Produkte zu finden ist. Unser Fleischkonsum liegt in Deutschland weit über dem, was Gesundheitsorganisationen empfehlen und noch dazu schont vegane Ernährung oft die Umwelt und Geldbeutel. Mehr zu dem Thema hört ihr in der heutigen Folge!

170: Deutschland - Der Ernährungsreport
Wir Deutschen kochen oft und gerne! Das zeigt der neue Bericht des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, den sich Ernährungsexperte Achim Sam für diese Folge im Detail angeschaut hat. Die Befragten haben angegeben, was sie einkaufen und wie sie sich ernähren. Dabei herausgekommen ist ein Bild davon, wie wir hierzulande am liebsten essen. Dazu gibt es einige Überraschungen zu regionalen Speisen! Die original Weißwurst zum Beispiel kommt gar nicht aus München… woher sie stattdessen stammt, hört ihr hier bei ISS SO! Und hier noch die Folge, die Achim anspricht: 162 Zucker – Süße oder Schock

169: Foodtrends 2024 – Wie essen wir in der Zukunft?
2024 steht vor der Tür und damit auch die Frage: Wie ernähren wir uns im kommenden Jahr? Welche Trends sehen wir? Für diese Folge haben sich Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam die Trendforscherin Hanni Rützler eingeladen. Hanni erforscht unsere Ernährungsgewohnheiten und schaut dabei nicht nur auf das Hier und Jetzt, sondern auch in die Zukunft. Werden wir in Zukunft noch Fleisch essen? Schreitet die Globalisierung in der Lebensmittelindustrie voran? Und was muss Landwirtschaft leisten, um in Zukunft noch nachhaltig zu sein? Antworten auf diese Fragen hört ihr in dieser Folge!

168: Weihnachtsspecial – Mit Julia und Achim über den Weihnachtsmarkt
Ho Ho Ho, ihr Lieben! Weihnachten steht vor der Tür und die Weihnachtsmärkte haben Hochkonjunktur. Für besonders viel Umsatz sorgt Moderatorin Julia Rohrmoser, die Weihnachtsmärkte liebt. Für dieses Special hat sie sich mit dem Ernährungsexperten Achim Sam mal nicht im Studio, sondern auf dem Weihnachtsmarkt getroffen und zusammen haben sie sich durch das Sortiment gefuttert. Das Ergebnis und die besten Tipps für euren Weihnachtsmarktbesuch hört ihr in dieser Folge!

167: Fitte Weihnachtsbäckerei – Pimp my Plätzchen mit Rezepten von Achim
„Geht auch mit weniger“: diesen Tipp gibt Ernährungsexperte Achim Sam in der Vorweihnachtszeit fast täglich. Glühwein, Lebkuchen und Co. kommen nämlich auch gut mit weniger Zucker oder Fett aus. Aber wie viel Weglassen verträgt die Weihnachtsbäckerei zuhause? Das hat er in dieser Folge gemeinsam mit Moderatorin Julia Rohrmoser im wahrsten Sinne des Wortes ausprobiert! Gemeinsam verkosten die beiden drei klassische Plätzchenrezepte und deren Neuinterpretation – die Rezepte findet ihr selbstverständlich auf Instagram. Und hier noch die Folge, die Achim anspricht: 128 Fittes Fett

166: Gönn dir! - Loblied auf den Genuss
*Content Note: In dieser Folge sprechen wir auch über Essstörungen. Falls dich das Thema belasten könnte, dann achte beim Hören dieser Folge gut auf dich oder höre sie nicht alleine. Genuss beim Essen bedeutet Lebensqualität. Aber längst nicht alle Menschen sind zu 100% genussfähig! Aber was spricht denn dafür, zu genießen und sich mal richtig was zu gönnen? Mit dieser Frage haben sich Ernährungsexperte Achim Sam und Moderatorin Julia Rohrmoser in dieser Folge auseinandergesetzt und sie kommen zum Schluss: verbieten sollte man nur die Verbote selbst! Deshalb: gönnt euch – gerade jetzt zu Weihnachten!

165: Grandiose Gewürze
Alle Wege führen nach Rom und heute gilt das auch für ISS SO! Ernährungsexperte Achim Sam hat in der Geschichte der Gewürze gekramt und dabei Fakten wie diesen mitgebracht: Rom wurde schon mehrfach vor der Vernichtung bewahrt, weil sich die Stadt mit Gewürzen freikaufen konnte. Noch mehr erstaunliche Fakten rund um Zimt, Pfeffer, Majoran, Curry, Oregano, Rosmarin, Kümmel und, und, und… gibt es in dieser Folge ISS SO! Und hier noch die Folge, die Moderatorin Julia Rohrmoser anspricht: 115: Top 5 Weihnachtsgewürze

164: Scharfe Lebensmittel - Von pikant bis Höllenfeuer
Scharf ist nicht gleich scharf! Das hat Ernährungswissenschaftler Achim Sam schon am eigenen Leib erlebt, als er sich bei einem Hamburger Imbiss durch die schärfsten Saucen probiert hat. Schmerzhafter Höhepunkt: 1,5 Millionen Scoville! Aber wie funktioniert diese Schärfeskala eigentlich und woher kommen Chilis, die schon seit Jahrtausenden heiß geliebt werden? Diese und noch viel mehr Fragen stellt Moderatorin Julia Ruhrmoser. Also stellt Milch und Joghurt zum Ablöschen bereit und dann viel Spaß mit ISS SO – dem Ernährungspodcast!

163: Ist Bio immer besser? - Zu Gast: Dirk Steffens
Er reist durch die ganze Welt und hat schon über 120 Länder gesehen – wenn er einen Apfel kauft, dann aber regional und am liebsten auch Bio! Dirk Steffens ist heute zu Gast bei ISS SO. Mit ihm sprechen Moderatorin Julia Rohrmoser und Ernährungsexperte Achim Sam über die Vor- und Nachteile von Bioprodukten. Als einer der renommiertesten Wissenschaftsjournalisten des Landes setzt sich Steffens für ökologische Landwirtschaft ein und erklärt die Wichtigkeit von nachhaltiger Ernährung. Alles nach dem Motto: Es ist wichtiger, was in deinem Kühlschrank liegt, als was in deiner Garage steht! Warum das so ist, hört ihr in dieser Folge ISS SO – der Ernährungspodcast!

162: Zucker - Süße oder Schock?
Die gesundheitlichen Auswirkungen eines zu hohen Zuckerkonsums sind in unserer Gesellschaft deutlich spürbar. Woran liegt das? Und was sind eigentlich die Empfehlungen hinsichtlich Zucker? Ernährungsexperte Achim Sam hat recherchiert und erklärt im Gespräch mit Moderatorin Julia Rohrmoser, dass nicht unbedingt der Zucker das Hauptproblem ist und Zucker nicht gleich Zucker ist. In dieser Episode erfahrt ihr also, worauf ihr beim Zuckerkonsum achten solltet, welche Alternativen es gibt und wo sich Zucker manchmal auch versteckt. Das alles hört ihr in dieser Ausgabe von ISS SO!

ISS SO – Bald geht's los!
“ISS SO” ist dein Ernährungspodcast ohne erhobenen Zeigefinger – keine Sorge, denn Host Achim Sam ist alles andere als der klassische Ernährungswissenschaftler! Er ist fit in allen Themen rund um bewusste Ernährung, Lebensmittel, Food-Trends, Sport und kennt Gewichtsschwankungen nur allzu gut. Dabei hat er weder Angst vor Schnitzel, noch ist ihm vegane Ernährung unverständlich. Jeder so, wie es am besten passt und ohne Verbote, denn die bringen laut Achim gar nichts. Julia hilft die teilweise etwas schwierigeren Zusammenhänge in der Ernährungswissenschaft wirklich zu verstehen und stellt für dich deine Fragen an Achim. Dafür schreibst du uns an issso@edeka.de und falls du Themenvorschläge hast - immer her damit! Achim setzt sie gerne auf den Podcast-Speiseplan. “ISS SO” der Ernährungspodcast mit Achim Sam ist wöchentlich für dich am Start und versorgt dich ausgewogen im alltäglichen Game of Foods.
