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Hier ist dann eine kurze Beschreibung zum Podcast zu finden!

Alle Folgen

6. Junge DGEM

Junge DGEM – Perspektiven für die ErnährungsmedizinSofie Weigand und Anna Euler von der Jungen DGEM sprechen gemeinsam mit OA Dr. Patrick Clemens (LKH Feldkirch, Abteilung für Strahlentherapie und Radio-Onkologie) über die Bedeutung der Ernährungsmedizin in der Ausbildung, innovative Projekte wie das Mustercurriculum und die Vorlesungsreihe EAT.Highlights:Das Mustercurriculum: Ernährungsmedizin für Medizinstudierende.Die EAT-Vorlesungsreihe: Kostenloses Wissen online zugänglich machen.Zusammenarbeit über Ländergrenzen hinweg: Deutschland, Österreich und die Schweiz.Links und Ressourcen:Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: office@ake-nutrition.at

6. Junge DGEM

5. Junge AKE

Junge AKE – Innovation und VernetzungDDr.in Arabella Fischer (Universitätsklinik für Anästhesie und Intensivmedizin, Klinische Abteilung für Herz-, Thorax- und Gefäßchirurgische Anästhesie und Intensivmedizin) und OA Dr. Patrick Clemens (LKH Feldkirch, Abteilung für Strahlentherapie und Radio-Onkologie) stellen die Junge AKE vor. Diese Folge bietet Einblicke in:Die Bedeutung interdisziplinärer Zusammenarbeit für die Ernährungsmedizin.Plattformen zur Förderung von Innovation und Forschung.Wie Nachwuchsprojekte nationale und internationale Brücken schlagen.Links und Ressourcen:Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: office@ake-nutrition.at

5. Junge AKE

4. Von der Stopfleber zur Fettleber

Von der Stopfleber zur Fettleber – Eine unterschätzte GefahrBirgit Lötsch (Diätologie, Krankenanstalt Rudolfstiftung), Prim. Univ.-Prof. Dr. med. univ. Christian Madl (Klinik Landstraße, 4. Medizinische Abteilung für Gastroenterologische und Hepatologische Erkrankungen) und Prim. Univ.-Prof. Dr. Ludwig Kramer, FEBGH (Klinik Hietzing, 1. Medizinische Abteilung mit Gastroenterologie) erklären die Hintergründe und Risiken der Fettleber. Themen:Ursachen und Prävention der metabolischen Fettleber.Wie die Ernährung gezielt zur Behandlung beitragen kann.Neue Leitlinien und ihre Bedeutung für die Patient*innenversorgung.Links und Ressourcen:Empfohlene Literatur: In der Folge wird die aktuelle S3-Leitlinie „Klinische Ernährung in der Gastroenterologie – Leber“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) hervorgehoben. Diese Leitlinie bietet evidenzbasierte Empfehlungen zur Behandlung der metabolischen Fettleber und anderen hepatologischen Erkrankungen.Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: office@ake-nutrition.at

4. Von der Stopfleber zur Fettleber

3. Mikrobiom

Mikrobiom – Der unsichtbare Schlüssel zur GesundheitIn dieser Folge diskutieren Prim. Univ.-Prof. Dr. Felix Keil (Hanusch-Krankenhaus, 3. Medizinische Abteilung) und Dr. Erik Thiele-Orberg, PhD (III. Medizinische Klinik für Hämatologie und Onkologie, Klinikum der Technischen Universität München) die Bedeutung des Mikrobioms. Highlights:Was ist das Mikrobiom, und warum ist es so essenziell?Der Zusammenhang zwischen Mikrobiom und Immuntherapien.Wie Ernährung die Mikrobiomvielfalt und damit die Gesundheit beeinflusst.Links und Ressourcen:Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: office@ake-nutrition.at

3. Mikrobiom

2. Ernährung in der Onkologie

Ernährung in der Onkologie – Prävention und TherapieDie Expert*innen Ass.-Prof.in Mag.a Dr.in Petra Rust (Universität Wien, Department für Ernährungswissenschaften), Jane Bergthaler, BSc, MSc, (Gesundheitsfonds Steiermark) und Valerie Galleé, BSc, MSc (Landeskrankenhaus Salzburg, 3. Medizinische Abteilung für Hämatologie, internistische Onkologie, Hämostaseologie, Infektiologie und Rheumatologie) beleuchten die Ernährung in der Onkologie. Wichtige Inhalte:Wie eine pflanzenbasierte Ernährung präventiv wirken kann.Strategien zur Ernährungsintervention bei Krebspatient*innen.Die Rolle von Angehörigen und Pflegepersonal im Therapiealltag.Links und Ressourcen:Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: office@ake-nutrition.at

2. Ernährung in der Onkologie

1. Präsidentenpodcast

Präsidentenpodcast – Die Bedeutung der klinischen ErnährungIn dieser Folge sprechen wir mit den Vorsitzenden der AKE, Prim. Univ.-Prof. Dr. Felix Keil (Hanusch-Krankenhaus, 3. Medizinische Abteilung) und Prim. Univ.-Doz. Dr. Alexander de Vries (LKH Feldkirch, Radioonkologie und Strahlentherapie), über die Rolle der klinischen Ernährung in der Hämato-Onkologie. Themen sind unter anderem:Wie Ernährung Therapieerfolge beeinflusst.Die Wichtigkeit interdisziplinärer Zusammenarbeit in der Patient*innenversorgung.Herausforderungen bei der Integration von Ernährungsassessments in den klinischen Alltag.Links und Ressourcen:Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: office@ake-nutrition.at

1. Präsidentenpodcast