
Ein Podcast über den Genuss
Alle Folgen
GC0116 – Wein: BASF exklusiv
Wir stellen zwei Weine vor, die exklusiv für den Weinkeller der BASF produziert wurden und zwei weitere Weine, die ebenfalls aus den (aktuellen) Genusspaketen dieses Weinkellers stammen. Drei Weine sind aus der Pfalz, einer aus Rheinhessen, das trotz des Namens in Rheinland-Pfalz liegt. * [Instagram Genusscast](https://www.instagram.com/genusscast/ ) * [Weingut Gröhl](https://www.weingut-groehl.de ) * [Weingut Gröhl Weißer Burgunder 2022](https://www.weingut-groehl.de/weine/gutsweine/weisser-burgunder-trocken ) * [Weingut Gröhl Weißer Burgunder 2022, Analyse](https://www.weingut-groehl.de/weine/gutsweine/weisser-burgunder-trocken/2022/expertise ) * [Weingut Kranz](https://weingut-kranz.de/ ) * [Kranz Chardonnay & Weißburgunder 2023](https://weingut-kranz.de/sortiment/detail?id=251 ) * [Forster Winzerverein Elster Riesling](https://shop.weinkeller.basf.com/de-DE/p/details/2024-forster-elster-riesling-trocken-basf-exklusiv ) * [Homepage Forster Winzerverein](https://forster-winzer.de/ ) * [Weinlagen in Forst](https://www.forst-pfalz.de/weinlagen/ ) * [2024 Forster Elster Riesling trocken](https://www.basf.com/global/de/who-we-are/organization/locations/europe/german-sites/ludwigshafen/neighbor-basf/gastronomy/wine-cellar/winelist ) * [Egon Schmitt Sauvignac BASF Exklusiv Trocken 2023](https://shop.weinkeller.basf.com/de-DE/p/veranstaltungen/stationsweinprobe-14032025/2024-sauvignac-trocken-basf-exklusiv ) * [Schmitt Wein](https://www.schmitt-wein.de ) * [WP: Bad Dürkheim](https://de.wikipedia.org/wiki/Bad_D%C3%BCrkheim ) * [WP: Sauvignac](https://de.wikipedia.org/wiki/Sauvignac_(Rebsorte) ) Wir stellen zwei Weine vor, die exklusiv für den Weinkeller der BASF produziert wurden und zwei weitere Weine, die ebenfalls aus den (aktuellen) Genusspaketen dieses Weinkellers stammen. Drei Weine sind aus der Pfalz, einer aus Rheinhessen, das trotz des Namens in Rheinland-Pfalz liegt.

GC0115 – Frühlingsweine
Diesmal testen wir die Frühlingsweine aus dem BASF-Genießerabonnement 2025, Nr. 1 und sprechen über Nachhaltigkeit.

GC0114 - Kaffee-Liköre
Wir testen eine Reihe von Kaffeelikören und kommen noch mal auf eine Lücke aus der letzten Folge zurück: der Negroni-Gin von East Indien.

GC0113 – Whisky aus Deutschland
Diesmal verkosten heckpiet und maha Whisky aus Deutschland von der St.-Kilian-Brennerei im Landkreis Miltenberg in Unterfranken. Dazu gibt es auch einen O-Ton vom vergangenen BarConvent Berlin.

GC0112 – Spirituosen aus Bali
heckpiet und maha verkosten Gin und Kaffeelikör aus Bali. Es handelt sich vor allem geschmacklich um exotische Getränke. heckpiet hat dazu auch einen O-Ton auf dem BarConvent Berlin eingesammelt.

GC0111 – Alkoholfreier Sekt und Filler
Heute geht es alkoholfrei zu, denn heckpiet hat vom BarConvent Berlin 2024 alkoholenfreien Sekt mitgebracht. Außerdem testen wir ein paar Filler vom BarConvent. Dazu gibt es auch Interviews mit den Produzenten.

GC0110 – Full Circle – Alkoholische Getränke aus Abfall
heckpiet hat vom BarConvent Berlin 2024 Produkte von Full Circle mitgebracht, einer niederländischen Firma, die aus Obstabfall alkoholische Getränke produziert. Wir werden sie probieren und darüber sprechen. Außerdem gibt es noch einen O-Ton.

GC0109 – Tequila (fast) aus Berlin
Vom BarConvent Berlin hat heckpiet ein Probierset Tequilas von Mayaciel, einem Startup aus Schöneiche bei Berlin, mitgebracht. Wir probieren uns durch die drei Sorten durch und haben auch noch ein Interview mit dem Startup-Gründer dabei. Außerdem geht es um nachfüllbares Wasser.

GC0108 – Neues aus Turin: Doragrossa
Diesmal war heckpiet allein auf dem BarConvent Berlin und hat viele Sachen mitgebracht. Nach ein paar allgemeinen Eindrücken steigen wir ein mit einem Newcomer aus der Wermut-Stadt Turin: Doragrossa und probieren uns durch dessen Sortiment, das sehr unterschiedliche Spirituosen enthält, Klassiker und Neues vom Likör bis zum kräftigen Destillat – oft auf der Basis von traditionellen Rezepturen.

GC0107 – Alles Käse - Ostholland Edition
Heute verkostet das Genusscast-Team eine Auswahl Käse, den heckpiet aus Ostholland bezogen hat. Dabei entdecken wir sehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Das ist aber möglicherweise nur der Anfang, denn wir haben Lust auf mehr bekommen …

GC0106 – Espresso Martini / Wodka Espresso: Hauptsache lecker!
Heute geht es um einen aktuellen Kultcocktail, den Espresso Martini, maha hat sich eingelesen und heckpiet sogar eingearbeitet und etwas vorbereitet … Man darf gespannt sein!

GC0105 - Sommerweine
Der Sommer steht vor der Tür, und heckpiet und maha haben leichte Sommerweine mitgebracht – zwei davon kommen wieder aus dem Genusspaket der BASF, die anderen sind Eigenentdeckungen.

GC0104 - Edler Wein aus Polen: Winnica Turnau
heckpiet und maha haben ein Weingut in Polen besucht (in der Nähe von Schwedt) und von dort Wein mitgebracht. Wir erzählen von nordeuropäischem Weinbau und verkosten edlen Wein vom Weingut Turnau.

GC0103 - Sauvignon Blanc
Aus dem Genießerabo der BASF stellen heckpiet und maha Weine der Rebsorte Sauvignon Blanc vor, einer der wichtigsten Rebsorten weltweit, deren Anteil in den letzten Jahren sprunghaft gestiegen ist. Neben drei sortenreinen Weinen aus verschiedenen Teilen der Welt, probieren wir auch ein Cuvée. Es handelt sich um aktuelle Weine aus dem vergangenen Jahr.

GC0102 – BCB23: Rum, Bitter, Gin, Collins
Vom BarConvent 2023 haben heckpiet und maha einen Rum und einen Bitter mitgebracht und heckpiet mixt uns einen Collins.

GC0101 – BCB23: Low & no alcohol
Auf dem BarConvent Berlin haben sich heckpiet und maha über alkoholfreie und alkoholarme Trends informiert und auch Interviews geführt.

GC0100 – BCB23: Hauptsache Italien
heckpiet und maha waren wieder auf dem BarConvent Berlin. Wir haben den eigenen Schwerpunkt auf Italien gelegt und viele interessante Kontakte geknüpft. Wir verkosten ein paar Dinge und spielen O-Töne ein.

GC0099 - Ode Aperitif
heckpiet und maha haben auf dem BarConventBerlin das Startup Ode kennengelernt und Thorsten Konrad, einen der Gründer, in den Podcast eingeladen. Wir sprechen mit ihm über seine Produkte, (bisher) zwei weinhaltige Aperitive, und probieren sie.

GC0098 – Wein aus Polen: Neue Rebsorten
heckpiet und maha kosten noch einmal Weine aus Polen, diesmal neue Rebsorten, die nicht immer so ganz neu sind.

GC0097 - Wein aus Polen
Von einer Reise nach Breslau haben heckpiet und maha polnische Weine mitgebracht, von denen in dieser Folge ein paar getestet werden, und zwar zunächst vertraute Rebsorten und ein Cuvée. Zum Abschluss gibt es dann noch eine Überraschung.

GC0096 - Aromatisierte alkoholfreie Biere aus Polen
Heute geht es um aromatisierte alkoholfreie Biere, die heckpiet und maha aus Polen mitgebracht haben. Dabei wird es um durchaus exotische Geschmackserlebnisse gehen.

GC0095 - Alkoholfreies Bier aus Polen
Zum zweiten Mal sprechen heckpiet und maha über alkoholfreie polnische Biere. Diesmal geht es vor allem um nicht oder wenig aromatisierte Biere.

GC0094 - Chips aus Polen
heckpiet und maha haben aus Polen Kartoffelchips mitgebracht und testen spezielle Sorten – im Vergleich dazu (ebenfalls dort gekaufte) Referenzchips eines internationalen Marktführers.

GC0093 - Polnischer Senf
heckpiet und maha haben in Breslau polnischen Senf gekauft. Heute geht es darum, verschiedene Sorten unterschiedlicher Firmen geschmacklich zu vergleichen – natüblich bei einem guten Glas Wein.

GC0092 – Winterweine
Nachdem wir schon in der letzten Folge Kaminweine verkostet hatten, folgen jetzt weitere Winterweine aus Italien, Frankreich und Spanien.

GC0091 - Kaminwein
Der Winter ist da: heckpiet und maha probieren Weine aus dem Genießerpaket „Feurige Kaminweine“ des Weinkellers der BASF aus Spanien, Frankreich und Ungarn.

GC0090 – BarConvent Berlin 2022: Bitter/Amaro und nochmal Rum
Noch einmal geht es im Genusscast um den BarConvent Berlin 2022. Diesmal besprechen wir, was noch nicht zur Sprache kam: Es geht einen ungewöhnlichen Gin, um Calvados und schließlich noch einmal um Rum, diesmal über die Neulancierung eines Prämiumprodukts.

GC0089 – BarConvent Berlin 2022: Bitter/Amaro und nochmal Rum
heckpiet und maha berichten von ihrem Themenschwerpunkt auf dem BarConvent Berlin (BCB) 2022: Bitters bzw. auf Italienisch Amaro. Außerdem gibt es aus gegebenem Anlass auch noch Rum.

GC0088 – BarConvent Berlin 2022: Portugiesische Spirituosen
Auf dem BarConvent Berlin 2022 haben heckpiet und maha einige portugiesische Spirituosen probiert und dabei viel Neues entdeckt. Auch diesmal gibt es wieder ein paar Originaltöne vom BCB.

GC0087 – BarConvent Berlin 2022
heckpiet und maha waren auch in diesem Jahr wieder auf dem BarConvent Berlin und haben viele neue Produkte entdeckt, aber auch alte Bekannte getroffen. In dieser Folge geben wir einen Überblick und stellen erste Höhepunkte vor. Dabei ist ein Interview mit der BCB-Direktorin und ein Überblick über die derzeitigen Entwicklungen in der Barszene.

GC0086 – Wasser
Es ist Sommer und heiß. Da soll man viel trinken – vor allem Wasser: heckpiet und maha testen eine Reihe von sehr unterschiedlichen Mineralwässern.

GC0085 – Neue Sommerweine
heckpiet und maha stellen den Jahrgang 2021 vor, dessen erste Produkte, nämlich die Sommerweine 2022 jetzt vorliegen.

GC0084 – BCB21: und alles andere
Wir schließen die Serie über den BarConvent Berlin 2021 ab mit den Dingen, die wir auch noch kennengelernt haben: neue Hard Seltzer, Liköre, Gin und andere Spirituosen.

GC0083 – BCB21: Alkoholfreier Gin und Rum
Auf dem BarConvent 2021 haben sich heckpiet und maha auch mit alkoholfreiem Gin und Rum beschäftigt. Hier unsere Ergebnisse (mit O-Tönen/Interviews vom BarConvent).

GC0082 – BCB21: Filler
Für den BarConvent 2021 hatten heckpiet und maha als persönlichen Schwerpunkt Filler ausgewählt. Hier ein kleines Tasting und ein paar O-Töne/Interviews zu diesem Thema, das sehr im Trend in den Bars ist.

GC0081 – BCB21: Neue Trends bei Rum und Armagnac
Mit dieser Folge setzen wir unsere kleine Serie über unsere Eindrücke auf dem BarConvent Berlin 2021 (BCB21) fort: Wir sprechen über Rum und Armagnac und haben auch ein paar O-Töne mitgebracht.

GC0080 – BarConvent 2021
heckpiet und maha waren beim BarConvent Berlin 2021 in den (alten) Berliner Messehallen und im Palais am Funkturm. Wir berichten von unseren allgemeinen Eindrücken und interviewen die Veranstaltungsleiterin Petra Lassahn.

GC0079 – Gin aus Berlin und Brandenburg
heckpiet und maha verkosten überwiegend weniger bekannten Gin aus Berlin und Brandenburg.

GC0078 – Pfälzer Sommerweine
heckpiet und maha probieren passend zur Jahreszeit ein paar frische Sommerweine aus der Pfalz, die allerdings auch ganzjährig schmecken.

GC0077 – Rohe Schokolade
heckpiet und maha probieren rohe Schokolade aus der Karibik und Südamerika – alles aus der Produktpalette von Edelmond aus Brandenburg.

GC0076 – Österreichische Weine
Diesmal kosten heckpiet und maha edle Weine aus Österreich, überwiegend aus dem Genießerpaket des BASF-Weinkellers.

GC0075 – Schokolade aus Berlin und Bayern (Thüringen)
Diesmal haben sich heckpiet und maha Schokolade aus Berlin und Brandenburg vorgenommen, und zwar von Heilemann aus Woringen im Allgäu und Edelmond aus Luckau. Mit von der Partie ist auch die berühmte neuartige Ruby-Schokolade.

GC0074 – Winechanges "Junge Winzer aus der Pfalz"
Heckpiet hat Wein von jungen Winzern aus der Pfalz mitgebracht, die unter der Bezeichnung winechanges neue Wege beschreiten. Wir werden eine kleine Auswahl von Wein probieren und besprechen.

GC0073 – Weingut Gehrig
heckpiet und maha haben sich ein Probierpaket vom Weingut Gehrig schicken lassen und probieren vier Weine daraus.

GC0072 – Hard Seltzer
heckpiet und maha entdecken etwas Neues: Hard Seltzer, also fruchthaltige Getränke mit etwas Alkohol, die entweder auf Malz- oder auf Weinbasis hergestellt werden. Ist das der neue Trend für den nächsten Sommer auf Balkonien?

GC0071 – Rotweinraritäten
heckpiet und maha haben sich ein paar besondere Weine zur Verkostung vorgenommen, zwei Weine von Inseln und ein Wein aus dem Anbaugebiet Ribera del Duero.

GC0070 – Milchersatz und Lieferdienste
heckpiet und maha bestellen während der Folge Milchersatzprodukte (vorwiegend ohne Zucker). Wir verraten jetzt nicht, ob und wie das funktioniert, aber es wird auf jeden Fall um Lieferdienste und Milchersatz gehen.

GC0069 - Käse
In dieser Folge dreht sich alles um Käse; heckpiet und maha haben den Käse-Experten Philip Burkhart zu Gast und es gibt eine Menge Käse zu probieren und natürlich zu besprechen. Da ist dann auch das eine oder andere Exotische dabei.

GC0068- Iberische Weine
Da die Temperaturen fallen, widmen sich heckpiet und maha diesmal Rotweinen. Dafür verkosten wir diesmal Weine von der iberischen Halbinsel, wobei wir einmal rund um die iberische Halbinsel reisen.

GC0067- Polnisches Bier alkoholfrei
Alkoholfreies Bier stand ja lange schon auf der Wunschliste unserer Hörerschaft, jetzt ist es soweit, allerdings beschränken wir unsere Auswahl auf polnische alkoholfreie Biere, die heckpiet von seiner letzten Reise mitgebracht hat.

GC0066 - Wodka (mal nicht aus Russland)
heckpiet und maha sprechen mit dem Vodka-Baron Nick Lindovsky über russische und polnische Vodkas bzw. Wodkas und probieren sie auch.

GC0065 - Gewürzspirituosen
Stefan Penninger ist zu Gast bei heickpiet und maha. Wir sprechen über seine neuen Gewürzspirituosen und schweifen natürlich oft ab.

GC0049 - Fruchtgummi und Gummibärchen
heckpiet und maha sprechen über Fruchtgummi und Gummibärchen. Dabei gibt es Standardprodukte und Einkäufe aus dem Fachhandel, die wir vergleichen. Auch alkoholische Fruchtgummis sind dabei.

GC0055 - Tequila/Mezcal Spezial mit Kathrin Abels
Tequila/Mezcal Spezial mit Kathrin Abels

GC0045 - Brexit Spezialitäten
Angesichts des (irgendwann) bevorstehenden Brexits sprechen wir über britische Spezialitäten, die unter Umständen bald rar werden könnten. Dabei ist Süßes, Herzhaftes und natürlich Alkoholisches.

GC0050 - Spätsommerweine
heckpiet und maha sprechen über Roséweine, die vielleicht ganz gut in den Spätsommer passen. Da sie alle noch lieferbar sein sollten, kann gern mitgetrunken werden.

GC0000 - Willkommen zum Genusscast
GC0000 - Willkommen zum Genusscast

GC0002 - Schokolade
Die zweite Folge Genusscast dreht sich um „Schokolade“; wir verkosten in dieser Sendung eine Reihe von Spezialitäten.

GC0003 - erfrischende Limonade
In dieser Folge dreht sich alles um Alkoholfreie Softdrinks aus Berlin. Zusätzlich hat der Genusscast nun auch endlich ein Intro bekommen.

GC0004 - alles Käse
In dieser Folge dreht sich alles um Käse aus unterschiedlichen europäischen Ländern bzw. Regionen. Wir kosten 19 Käsesorten und trinken dazu einen Riesling. Zu jedem Käse gibt es Hintergrundinformationen

GC0005 - Nüsse
Heute beschäftigen wir uns mit einer harten Nuss – nein, nicht nur einer, sondern ganz vielen, die übrigens auch nicht alle so hart sind.

GC0006 - Whisky: Wasser des Lebens
Heute geht es um Whisky, das Wasser des Lebens. Wir verkosten verschiedene schottische Single-Malt-Whiskys, vor allem aus der Region Speyside.

GC0007 - Schinken
Diesmal geht es im genusscast mit heckpiet und maha um Schinken: Wir probieren Schinken aus verschiedenen europäischen Ländern und diskutieren und erklären die Besonderheiten.

GC0009 - Backwaren
Wir sprechen über Backwerk, vor allem Brötchen in ihrer vielfältigen Gestalt. Am Rande geht es natürlich auch um Brot und Brezeln. Am Ende sprechen wir dann noch allgemein über das Bäckereihandwerk. Dabei essen und vergleichen wir Ware vor allem von Selbstbäckern, also von kleinen Bäckereien, die selbst backen – wobei wir auch zum Vergleich bei zwei Ketten (Aufbackbäckereien) eingekauft haben.

GC0010 - Wasser
Heckpiet und maha sprechen über ein durstlöschendes Getränk: Wasser. Davon wird normalerweise im Singular gesprochen, wir zeigen jedoch, dass es ein große Vielfalt an Wassern gibt. Wir kosten und kommentieren verschiedene Wasser und messen jeweils die Leitfähigkeit. Natürlich spielt auch Leitungswasser eine Rolle.

GC0011 - Parfüm
Heckpiet und maha sprechen über verschiedene Arte von Duftwasser: Es geht um Parfüm, also um Geruchsgenuss.

GC0012 - Hamburger Brause
In Hamburg auf dem 32. Chaos Communications Congress sprechen heckpiet und maha über Hamburger Brausen: Limonaden, Kolas und Eistees.

GC0013 - gute Butter
In diesem Podcast sprechen heckpiet und maha über Butter. Es wird auch eine Blindverkostung geben – assistiert von @jaltaD. Leider hatten wir probleme mit dem Recording, daher müssen wir auf das Backup von xenim zurückgreifen. Daher bitten wir die Audio Quaität zu entschuldigen

GC0014 - Torten
heckpiet, maha und jaltaD sprechen über Torten aus Berliner Konditoreien.

GC0015 - Kapselkaffee
Diesmal sprechen heckpiet und maha über Kaffee aus Kapseln. Der Schwerpunkt liegt dabei weniger auf den Produkten des Marktführers, sondern es werden vor allem Alternativen zu Nespresso durchprobiert. Auch aromasierte Kaffees werden am Ende kurz behandelt, obwohl der Schwerpunkt auf nicht-aromatisierten Kaffeespezialitäten liegt. Selbstverständlich gehen wir auch auf die Problematik von Kaffeekapseln ein.

GC0016 - Oliven
Diesmal sprechen heckpiet und maha über Oliven. Wir haben etwa zehn Sorten eingekauft und „reisen“ damit einmal um das halbe Mittelmeer. Dabei wird sich zeigen, wie unterschiedlich Oliven sein können und dass man mit ihnen weit mehr machen kann, als nur Öl zu produzieren.

GC0017 - Bier
maha hat für heckpiet ein paar ungewöhnliche untergärige Biere aus Deutschland mitgebracht. Aus Hamburg, Berlin und vor allem aus Franken (Naila, Bamberg, Weiher). Wir verkosten ganz unterschiedliche Arten von Bier außer Pils und obergäriges, so dass das Kapitel Bier mit dieser Folge nicht abgeschlossen sein dürfte.

GC0018 - Weine aus der Pfalz
In dieser Folge genießen heckpiet und maha Wein aus der Pfalz. Wir probieren drei Weißweine und stellen auch die Weingüter vor. Ansonsten gibt es auch eine Reihe von Hintergrundinformationen über die Weine, Rebsorten, Qualitätsstufen usw.

GC0019 - Cider, Cidre, Apfelschaumwein
An einem heißen Sommertag genießen maha und heckpiet Cider oder Cidre. Wir sprechen etwas über die Geschichte des Getränks und über die Unterschiede und genießen natürlich auch die verschiedenen Sorten, die wir in Berlin kaufen konnten.

GC0020 - Hauptsache Italien – Leckeres aus Mittelitalien
In dieser Folge kosten heckpiet und maha Spezialitäten aus Mittelitalien, die maha von einer Reise in die Gegend von Rom mitgebracht (bzw. im Nachhinein noch zugekauft) hat. Es geht um Weißwein, Wurstwaren (Norcineria) und Käse, die ein etwas untypisches Bild von italienischer Gastronomie zeigen.

GC0021 - Bar Convent Berlin
In dieser Woche waren heckpiet und maha zu Besuch auf der Bar Convent Berlin und berichten von ihren Erfahrungen. Natürlich werden auch Produkte, die wir auf der Veranstaltung eingesammelt haben, vorgestellt und gekostet.

GC0022 - Kartoffelchips Kartoffelchips
In dieser Folge essen heckpiet und maha eine Unmenge Kartoffelchips, wobei wir eher ungewöhnliche Sorten gewählt haben – von scharf bis süßlich. Am Rande gibt es dann auch noch Gemüsechips zur Abwechselung. Da heckpiet Unmengen von Chipsarten beschafft hat, wird es einen zweiten Teil geben.

GC0023 - Zahlen
In unserer 23. Folge geht es um Zahlen und Wein; maha und heckpiet genießen Wein aus einem Genusspaket des BASF-Weinkellers, das unter dem Motto „Zahlen und metrische Maße“ verkauft wird. Dabei erläutern wir, was es mit diesen Zahlen auf sich hat.

GC0024 - Kartoffelchips Teil 2
Diese Folge setzt die Folge 22 fort, in der wir mit dem Verzehr von Kartoffelchips begonnen haben. Diesmal werden eher exotische Produkte verkostet, und wir erleben dabei gute und schlechte Überraschungen.

GC0025 - Tee
In dieser Folge sprechen heckpiet, jaltaD und maha sprechen über Tee. Wir geben einen ersten Überblick über das Thema und beginnen mit weißem, schwarzem und grünem Tee. Der Schwarztee kommt aus Darjeeling und Assam, der grüne aus Japan. Außerdem probieren wir einen mysteriösen Tee aus China, dem Heimatland des Tees, den uns Daniel zugeschickt hat. In einer zukünftigen Folge werden wir das Thema fortsetzen.

GC0026 - Premiumweine
heckpiet und maha verkosten ausgezeichnete Weine, die zum so genannten Prämiumsegment gehören. Dabei erläutern wir auch, wie man an solche Weine herankommt. Diesmal beschränken wir uns auf deutsche Weißweine (Weißburgunder und Riesling).

GC0027 - Prämiumtees
heckpiet und maha haben heute Gäste, nämlich Katja und Einhard, mit denen wir über besondere Tees sprechen wollen.

GC0028 - Rum
maha und heckpiet genießen Rum und sprechen darüber. Wir machen dabei eine kleine Weltreise und sprechen unter anderem über Kolonialgeschichte, die mit dem Rum verbunden ist.

GC0029 - Saumagen und Pfälzer Wein
heckpiet und maha waren in der Pfalz und haben Wein und Saumagen mitgebracht. Beides genießen wir in dieser Folge. Auch aus Berlin gibt es Saumagen. Was das genau ist, wird in dieser Folge erläutert.

GC0030 - Wodka
heckpiet und maha nehmen sich heute Wodka vor; heckpiet hat vor allem polnische Wodkas mitgebracht und einen finnischen. Den russischen werden wir uns in einer weiteren Wodkafolge widmen.

GC0032 - Zigarren
maha und Jan Gretschuskin sprechen über den blauen Dunst der Zigarren

GC0033 - Barconvent 2017
heckpiet und maha waren beim Bar Convent 2017 #bcb17 und berichten über ihre Eindrücke. Dazu trinken wir Mitbringsel von dieser interessanten Konferenz.

GC0034 - Vinworld & Cheese
Diesmal berichten heckpiet und maha von der Cheese Berlin und von der Vinworld. Dazu wird exotischer Wein getrunken.

GC0035 - Wein
heckpiet und maha genießen (saisonal bedingt) Prämiumrotweine aus verschiedenen Ländern (Italien, Portugal, Israel).

GC0036 - Mallorquinische Spezialitäten
Nach einem Mallorca Urlaub, sprechen Maha und heckpiet über Spezialtäten von der Insel

GC0037 - Genießen in Portugal
maha war in Portugal und hat Spezialitäten mitgebracht.

GC0038 - Bahnwein
heckpiet und maha testen das neue interessante Weinsortiment der deutschen Bahn: zwei Weißweine, zwei Rotweine

GC0039 - Pfalztour
heckpiet und maha waren mal wieder in der Pfalz und berichten davon. Es wurde wieder viel verkostet und gekauft. Eine kleinen Einblick gibt die Reiseleitung (heckpiet) und der Stammmitfahrer (maha).

GC0040 - Burgunderfamilie
heckpiet und maha widmen sich in dieser Folge der Burgunderfamilie. Wir probieren verschiedene Rebsorten, die zur Burgunderfamilie gehören oder von ihr abstammen.

GC0041 - Wermut Spezial von der BarConvent 2018
Heckpiet und maha waren auf dem BarConvent. Dort haben wir ein Wermut-Special aufgenommen mit Interviews mit Wermut-Experten.

GC0042 - BarConvent 2018
Auch diesmal geht es wieder um den BarConventBerlin: heckpiet und maha haben da nicht nur Wermut getrunken, sondern auch viel über andere Spirituosen und verwandte Themen (z.B. Kaffee) gelernt. Wir wollen euch das nicht länger vorenthalten, zumal es zur 42 passt.

GC0044 - Cognac
Heckpiet und maha testen den „Urbranntwein“ Cognac und erläutern den Herstellungsprozess und die verschiedenen Lagen. Auch die deutsche Antwort auf den Cognac, den Weinbrand, stellen wir vor.

GC0043 - Martinique
maha war auf Martinique und hat für heckpiet ein paar Rums mitgebracht. Auch über andere karibische Spezialitäten wird gesprochen.

GC0046 - Hochprozentiges aus Deutschland
heckpiet und maha sprechen über hochprozentige Alkoholprodukte aus Deutschland, also Whisk(e)y, Rum, Gin und Likör, der in Deutschland produziert wird und den Produkten der Ursprungsländer in nichts nachsteht. Im Gegenteil!

GC0047 - Rieslingvielfalt von 2014 bis 2017
heckpiet und maha sprechen über Rieslinge aus den Jahren 2014 bis 2017 und erläutern, was es mit den Jahrgängen auf sich hat.

GC0008 - Gin
In diesem Podcast geht es um Gin und ginhaltige Getränke, besonders Gin Tonics. Wir sprechen über die Geschichte dieser Getränke, über verschiedene Gins und verschiedene Tonics und darüber, was mit ihnen kulturell in Zusammenhang steht. Natürlich genießen wir auch, worüber wir sprechen.
