Genusscast Podcast (RSS - M4A)

Martin Haase & Peter Hecko

Ein Podcast über den Genuss

Alle Folgen

GC0116 – Wein: BASF exklusiv

Wir stellen zwei Weine vor, die exklusiv für den Weinkeller der BASF produziert wurden und zwei weitere Weine, die ebenfalls aus den (aktuellen) Genusspaketen dieses Weinkellers stammen. Drei Weine sind aus der Pfalz, einer aus Rheinhessen, das trotz des Namens in Rheinland-Pfalz liegt. ​ * [Instagram Genusscast](https://www.instagram.com/genusscast/ ) * [Weingut Gröhl](https://www.weingut-groehl.de ) * [Weingut Gröhl Weißer Burgunder 2022](https://www.weingut-groehl.de/weine/gutsweine/weisser-burgunder-trocken ) * [Weingut Gröhl Weißer Burgunder 2022, Analyse](https://www.weingut-groehl.de/weine/gutsweine/weisser-burgunder-trocken/2022/expertise ) * [Weingut Kranz](https://weingut-kranz.de/ ) * [Kranz Chardonnay & Weißburgunder 2023](https://weingut-kranz.de/sortiment/detail?id=251 ) * [Forster Winzerverein Elster Riesling](https://shop.weinkeller.basf.com/de-DE/p/details/2024-forster-elster-riesling-trocken-basf-exklusiv ) * [Homepage Forster Winzerverein](https://forster-winzer.de/ ) * [Weinlagen in Forst](https://www.forst-pfalz.de/weinlagen/ ) * [2024 Forster Elster Riesling trocken](https://www.basf.com/global/de/who-we-are/organization/locations/europe/german-sites/ludwigshafen/neighbor-basf/gastronomy/wine-cellar/winelist ) * [Egon Schmitt Sauvignac BASF Exklusiv Trocken 2023](https://shop.weinkeller.basf.com/de-DE/p/veranstaltungen/stationsweinprobe-14032025/2024-sauvignac-trocken-basf-exklusiv ) * [Schmitt Wein](https://www.schmitt-wein.de ) * [WP: Bad Dürkheim](https://de.wikipedia.org/wiki/Bad_D%C3%BCrkheim ) * [WP: Sauvignac](https://de.wikipedia.org/wiki/Sauvignac_(Rebsorte) ) Wir stellen zwei Weine vor, die exklusiv für den Weinkeller der BASF produziert wurden und zwei weitere Weine, die ebenfalls aus den (aktuellen) Genusspaketen dieses Weinkellers stammen. Drei Weine sind aus der Pfalz, einer aus Rheinhessen, das trotz des Namens in Rheinland-Pfalz liegt.

GC0116 – Wein: BASF exklusiv

GC0115 – Frühlingsweine

Diesmal testen wir die Frühlingsweine aus dem BASF-Genießerabonnement 2025, Nr. 1 und sprechen über Nachhaltigkeit.

GC0115 – Frühlingsweine

GC0114 - Kaffee-Liköre

Wir testen eine Reihe von Kaffeelikören und kommen noch mal auf eine Lücke aus der letzten Folge zurück: der Negroni-Gin von East Indien.

GC0114 - Kaffee-Liköre

GC0113 – Whisky aus Deutschland

Diesmal verkosten heckpiet und maha Whisky aus Deutschland von der St.-Kilian-Brennerei im Landkreis Miltenberg in Unterfranken. Dazu gibt es auch einen O-Ton vom vergangenen BarConvent Berlin.

GC0113 – Whisky aus Deutschland

GC0112 – Spirituosen aus Bali

heckpiet und maha verkosten Gin und Kaffeelikör aus Bali. Es handelt sich vor allem geschmacklich um exotische Getränke. heckpiet hat dazu auch einen O-Ton auf dem BarConvent Berlin eingesammelt.

GC0112 – Spirituosen aus Bali

GC0111 – Alkoholfreier Sekt und Filler

Heute geht es alkoholfrei zu, denn heckpiet hat vom BarConvent Berlin 2024 alkoholenfreien Sekt mitgebracht. Außerdem testen wir ein paar Filler vom BarConvent. Dazu gibt es auch Interviews mit den Produzenten.

GC0111 – Alkoholfreier Sekt und Filler

GC0110 – Full Circle – Alkoholische Getränke aus Abfall

heckpiet hat vom BarConvent Berlin 2024 Produkte von Full Circle mitgebracht, einer niederländischen Firma, die aus Obstabfall alkoholische Getränke produziert. Wir werden sie probieren und darüber sprechen. Außerdem gibt es noch einen O-Ton.

GC0110 – Full Circle – Alkoholische Getränke aus Abfall

GC0109 – Tequila (fast) aus Berlin

Vom BarConvent Berlin hat heckpiet ein Probierset Tequilas von Mayaciel, einem Startup aus Schöneiche bei Berlin, mitgebracht. Wir probieren uns durch die drei Sorten durch und haben auch noch ein Interview mit dem Startup-Gründer dabei. Außerdem geht es um nachfüllbares Wasser.

GC0109 – Tequila (fast) aus Berlin

GC0108 – Neues aus Turin: Doragrossa

Diesmal war heckpiet allein auf dem BarConvent Berlin und hat viele Sachen mitgebracht. Nach ein paar allgemeinen Eindrücken steigen wir ein mit einem Newcomer aus der Wermut-Stadt Turin: Doragrossa und probieren uns durch dessen Sortiment, das sehr unterschiedliche Spirituosen enthält, Klassiker und Neues vom Likör bis zum kräftigen Destillat – oft auf der Basis von traditionellen Rezepturen.

GC0108 – Neues aus Turin: Doragrossa

GC0107 – Alles Käse - Ostholland Edition

Heute verkostet das Genusscast-Team eine Auswahl Käse, den heckpiet aus Ostholland bezogen hat. Dabei entdecken wir sehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Das ist aber möglicherweise nur der Anfang, denn wir haben Lust auf mehr bekommen …

GC0107 – Alles Käse - Ostholland Edition

GC0106 – Espresso Martini / Wodka Espresso: Hauptsache lecker!

Heute geht es um einen aktuellen Kultcocktail, den Espresso Martini, maha hat sich eingelesen und heckpiet sogar eingearbeitet und etwas vorbereitet … Man darf gespannt sein!

GC0106 – Espresso Martini / Wodka Espresso: Hauptsache lecker!

GC0105 - Sommerweine

Der Sommer steht vor der Tür, und heckpiet und maha haben leichte Sommerweine mitgebracht – zwei davon kommen wieder aus dem Genusspaket der BASF, die anderen sind Eigenentdeckungen.

GC0105 - Sommerweine

GC0104 - Edler Wein aus Polen: Winnica Turnau

heckpiet und maha haben ein Weingut in Polen besucht (in der Nähe von Schwedt) und von dort Wein mitgebracht. Wir erzählen von nordeuropäischem Weinbau und verkosten edlen Wein vom Weingut Turnau.

GC0104 - Edler Wein aus Polen: Winnica Turnau

GC0103 - Sauvignon Blanc

Aus dem Genießerabo der BASF stellen heckpiet und maha Weine der Rebsorte Sauvignon Blanc vor, einer der wichtigsten Rebsorten weltweit, deren Anteil in den letzten Jahren sprunghaft gestiegen ist. Neben drei sortenreinen Weinen aus verschiedenen Teilen der Welt, probieren wir auch ein Cuvée. Es handelt sich um aktuelle Weine aus dem vergangenen Jahr.

GC0103 - Sauvignon Blanc

GC0102 – BCB23: Rum, Bitter, Gin, Collins

Vom BarConvent 2023 haben heckpiet und maha einen Rum und einen Bitter mitgebracht und heckpiet mixt uns einen Collins.

GC0102 – BCB23: Rum, Bitter, Gin, Collins

GC0101 – BCB23: Low & no alcohol

Auf dem BarConvent Berlin haben sich heckpiet und maha über alkoholfreie und alkoholarme Trends informiert und auch Interviews geführt.

GC0101 – BCB23: Low & no alcohol

GC0100 – BCB23: Hauptsache Italien

heckpiet und maha waren wieder auf dem BarConvent Berlin. Wir haben den eigenen Schwerpunkt auf Italien gelegt und viele interessante Kontakte geknüpft. Wir verkosten ein paar Dinge und spielen O-Töne ein.

GC0100 – BCB23: Hauptsache Italien

GC0099 - Ode Aperitif

heckpiet und maha haben auf dem BarConventBerlin das Startup Ode kennengelernt und Thorsten Konrad, einen der Gründer, in den Podcast eingeladen. Wir sprechen mit ihm über seine Produkte, (bisher) zwei weinhaltige Aperitive, und probieren sie.

GC0099 - Ode Aperitif

GC0098 – Wein aus Polen: Neue Rebsorten

heckpiet und maha kosten noch einmal Weine aus Polen, diesmal neue Rebsorten, die nicht immer so ganz neu sind.

GC0098 – Wein aus Polen: Neue Rebsorten

GC0097 - Wein aus Polen

Von einer Reise nach Breslau haben heckpiet und maha polnische Weine mitgebracht, von denen in dieser Folge ein paar getestet werden, und zwar zunächst vertraute Rebsorten und ein Cuvée. Zum Abschluss gibt es dann noch eine Überraschung.

GC0097 - Wein aus Polen

GC0096 - Aromatisierte alkoholfreie Biere aus Polen

Heute geht es um aromatisierte alkoholfreie Biere, die heckpiet und maha aus Polen mitgebracht haben. Dabei wird es um durchaus exotische Geschmackserlebnisse gehen.

GC0096 - Aromatisierte alkoholfreie Biere aus Polen

GC0095 - Alkoholfreies Bier aus Polen

Zum zweiten Mal sprechen heckpiet und maha über alkoholfreie polnische Biere. Diesmal geht es vor allem um nicht oder wenig aromatisierte Biere.

GC0095 - Alkoholfreies Bier aus Polen

GC0094 - Chips aus Polen

heckpiet und maha haben aus Polen Kartoffelchips mitgebracht und testen spezielle Sorten – im Vergleich dazu (ebenfalls dort gekaufte) Referenzchips eines internationalen Marktführers.

GC0094 - Chips aus Polen

GC0093 - Polnischer Senf

heckpiet und maha haben in Breslau polnischen Senf gekauft. Heute geht es darum, verschiedene Sorten unterschiedlicher Firmen geschmacklich zu vergleichen – natüblich bei einem guten Glas Wein.

GC0093 - Polnischer Senf

GC0092 – Winterweine

Nachdem wir schon in der letzten Folge Kaminweine verkostet hatten, folgen jetzt weitere Winterweine aus Italien, Frankreich und Spanien.

GC0092 – Winterweine

GC0091 - Kaminwein

Der Winter ist da: heckpiet und maha probieren Weine aus dem Genießerpaket „Feurige Kaminweine“ des Weinkellers der BASF aus Spanien, Frankreich und Ungarn.

GC0091 - Kaminwein

GC0090 – BarConvent Berlin 2022: Bitter/Amaro und nochmal Rum

Noch einmal geht es im Genusscast um den BarConvent Berlin 2022. Diesmal besprechen wir, was noch nicht zur Sprache kam: Es geht einen ungewöhnlichen Gin, um Calvados und schließlich noch einmal um Rum, diesmal über die Neulancierung eines Prämiumprodukts.

GC0090 – BarConvent Berlin 2022: Bitter/Amaro und nochmal Rum

GC0089 – BarConvent Berlin 2022: Bitter/Amaro und nochmal Rum

heckpiet und maha berichten von ihrem Themenschwerpunkt auf dem BarConvent Berlin (BCB) 2022: Bitters bzw. auf Italienisch Amaro. Außerdem gibt es aus gegebenem Anlass auch noch Rum.

GC0089 – BarConvent Berlin 2022: Bitter/Amaro und nochmal Rum

GC0088 – BarConvent Berlin 2022: Portugiesische Spirituosen

Auf dem BarConvent Berlin 2022 haben heckpiet und maha einige portugiesische Spirituosen probiert und dabei viel Neues entdeckt. Auch diesmal gibt es wieder ein paar Originaltöne vom BCB.

GC0088 – BarConvent Berlin 2022: Portugiesische Spirituosen

GC0087 – BarConvent Berlin 2022

heckpiet und maha waren auch in diesem Jahr wieder auf dem BarConvent Berlin und haben viele neue Produkte entdeckt, aber auch alte Bekannte getroffen. In dieser Folge geben wir einen Überblick und stellen erste Höhepunkte vor. Dabei ist ein Interview mit der BCB-Direktorin und ein Überblick über die derzeitigen Entwicklungen in der Barszene.

GC0087 – BarConvent Berlin 2022

GC0086 – Wasser

Es ist Sommer und heiß. Da soll man viel trinken – vor allem Wasser: heckpiet und maha testen eine Reihe von sehr unterschiedlichen Mineralwässern.

GC0086 – Wasser

GC0085 – Neue Sommerweine

heckpiet und maha stellen den Jahrgang 2021 vor, dessen erste Produkte, nämlich die Sommerweine 2022 jetzt vorliegen.

GC0085 – Neue Sommerweine

GC0084 – BCB21: und alles andere

Wir schließen die Serie über den BarConvent Berlin 2021 ab mit den Dingen, die wir auch noch kennengelernt haben: neue Hard Seltzer, Liköre, Gin und andere Spirituosen.

GC0084 – BCB21: und alles andere

GC0083 – BCB21: Alkoholfreier Gin und Rum

Auf dem BarConvent 2021 haben sich heckpiet und maha auch mit alkoholfreiem Gin und Rum beschäftigt. Hier unsere Ergebnisse (mit O-Tönen/Interviews vom BarConvent).

GC0083 – BCB21: Alkoholfreier Gin und Rum

GC0082 – BCB21: Filler

Für den BarConvent 2021 hatten heckpiet und maha als persönlichen Schwerpunkt Filler ausgewählt. Hier ein kleines Tasting und ein paar O-Töne/Interviews zu diesem Thema, das sehr im Trend in den Bars ist.

GC0082 – BCB21: Filler

GC0081 – BCB21: Neue Trends bei Rum und Armagnac

Mit dieser Folge setzen wir unsere kleine Serie über unsere Eindrücke auf dem BarConvent Berlin 2021 (BCB21) fort: Wir sprechen über Rum und Armagnac und haben auch ein paar O-Töne mitgebracht.

GC0081 – BCB21: Neue Trends bei Rum und Armagnac

GC0080 – BarConvent 2021

heckpiet und maha waren beim BarConvent Berlin 2021 in den (alten) Berliner Messehallen und im Palais am Funkturm. Wir berichten von unseren allgemeinen Eindrücken und interviewen die Veranstaltungsleiterin Petra Lassahn.

GC0080 – BarConvent 2021

GC0079 – Gin aus Berlin und Brandenburg

heckpiet und maha verkosten überwiegend weniger bekannten Gin aus Berlin und Brandenburg.

GC0079 – Gin aus Berlin und Brandenburg

GC0078 – Pfälzer Sommerweine

heckpiet und maha probieren passend zur Jahreszeit ein paar frische Sommerweine aus der Pfalz, die allerdings auch ganzjährig schmecken.

GC0078 – Pfälzer Sommerweine

GC0077 – Rohe Schokolade

heckpiet und maha probieren rohe Schokolade aus der Karibik und Südamerika – alles aus der Produktpalette von Edelmond aus Brandenburg.

GC0077 – Rohe Schokolade

GC0076 – Österreichische Weine

Diesmal kosten heckpiet und maha edle Weine aus Österreich, überwiegend aus dem Genießerpaket des BASF-Weinkellers.

GC0076 – Österreichische Weine

GC0075 – Schokolade aus Berlin und Bayern (Thüringen)

Diesmal haben sich heckpiet und maha Schokolade aus Berlin und Brandenburg vorgenommen, und zwar von Heilemann aus Woringen im Allgäu und Edelmond aus Luckau. Mit von der Partie ist auch die berühmte neuartige Ruby-Schokolade.

GC0075 – Schokolade aus Berlin und Bayern (Thüringen)

GC0074 – Winechanges "Junge Winzer aus der Pfalz"

Heckpiet hat Wein von jungen Winzern aus der Pfalz mitgebracht, die unter der Bezeichnung winechanges neue Wege beschreiten. Wir werden eine kleine Auswahl von Wein probieren und besprechen.

GC0074 – Winechanges "Junge Winzer aus der Pfalz"

GC0073 – Weingut Gehrig

heckpiet und maha haben sich ein Probierpaket vom Weingut Gehrig schicken lassen und probieren vier Weine daraus.

GC0073 – Weingut Gehrig

GC0072 – Hard Seltzer

heckpiet und maha entdecken etwas Neues: Hard Seltzer, also fruchthaltige Getränke mit etwas Alkohol, die entweder auf Malz- oder auf Weinbasis hergestellt werden. Ist das der neue Trend für den nächsten Sommer auf Balkonien?

GC0072 – Hard Seltzer

GC0071 – Rotweinraritäten

heckpiet und maha haben sich ein paar besondere Weine zur Verkostung vorgenommen, zwei Weine von Inseln und ein Wein aus dem Anbaugebiet Ribera del Duero.

GC0071 – Rotweinraritäten

GC0070 – Milchersatz und Lieferdienste

heckpiet und maha bestellen während der Folge Milchersatzprodukte (vorwiegend ohne Zucker). Wir verraten jetzt nicht, ob und wie das funktioniert, aber es wird auf jeden Fall um Lieferdienste und Milchersatz gehen.

GC0070 – Milchersatz und Lieferdienste

GC0069 - Käse

In dieser Folge dreht sich alles um Käse; heckpiet und maha haben den Käse-Experten Philip Burkhart zu Gast und es gibt eine Menge Käse zu probieren und natürlich zu besprechen. Da ist dann auch das eine oder andere Exotische dabei.

GC0069 - Käse

GC0068- Iberische Weine

Da die Temperaturen fallen, widmen sich heckpiet und maha diesmal Rotweinen. Dafür verkosten wir diesmal Weine von der iberischen Halbinsel, wobei wir einmal rund um die iberische Halbinsel reisen.

GC0068- Iberische Weine

GC0067- Polnisches Bier alkoholfrei

Alkoholfreies Bier stand ja lange schon auf der Wunschliste unserer Hörerschaft, jetzt ist es soweit, allerdings beschränken wir unsere Auswahl auf polnische alkoholfreie Biere, die heckpiet von seiner letzten Reise mitgebracht hat.

GC0067- Polnisches Bier alkoholfrei

GC0066 - Wodka (mal nicht aus Russland)

heckpiet und maha sprechen mit dem Vodka-Baron Nick Lindovsky über russische und polnische Vodkas bzw. Wodkas und probieren sie auch.

GC0066 - Wodka (mal nicht aus Russland)

GC0065 - Gewürzspirituosen

Stefan Penninger ist zu Gast bei heickpiet und maha. Wir sprechen über seine neuen Gewürzspirituosen und schweifen natürlich oft ab.

GC0065 - Gewürzspirituosen

GC0049 - Fruchtgummi und Gummibärchen

heckpiet und maha sprechen über Fruchtgummi und Gummibärchen. Dabei gibt es Standardprodukte und Einkäufe aus dem Fachhandel, die wir vergleichen. Auch alkoholische Fruchtgummis sind dabei.

GC0049 - Fruchtgummi und Gummibärchen

GC0055 - Tequila/Mezcal Spezial mit Kathrin Abels

Tequila/Mezcal Spezial mit Kathrin Abels

GC0055 - Tequila/Mezcal Spezial mit Kathrin Abels

GC0045 - Brexit Spezialitäten

Angesichts des (irgendwann) bevorstehenden Brexits sprechen wir über britische Spezialitäten, die unter Umständen bald rar werden könnten. Dabei ist Süßes, Herzhaftes und natürlich Alkoholisches.

GC0045 - Brexit Spezialitäten

GC0050 - Spätsommerweine

heckpiet und maha sprechen über Roséweine, die vielleicht ganz gut in den Spätsommer passen. Da sie alle noch lieferbar sein sollten, kann gern mitgetrunken werden.

GC0050 - Spätsommerweine

GC0000 - Willkommen zum Genusscast

GC0000 - Willkommen zum Genusscast

GC0000 - Willkommen zum Genusscast

GC0002 - Schokolade

Die zweite Folge Genusscast dreht sich um „Schokolade“; wir verkosten in dieser Sendung eine Reihe von Spezialitäten.

GC0002 - Schokolade

GC0003 - erfrischende Limonade

In dieser Folge dreht sich alles um Alkoholfreie Softdrinks aus Berlin. Zusätzlich hat der Genusscast nun auch endlich ein Intro bekommen.

GC0003 - erfrischende Limonade

GC0004 - alles Käse

In dieser Folge dreht sich alles um Käse aus unterschiedlichen europäischen Ländern bzw. Regionen. Wir kosten 19 Käsesorten und trinken dazu einen Riesling. Zu jedem Käse gibt es Hintergrundinformationen

GC0004 - alles Käse

GC0005 - Nüsse

Heute beschäftigen wir uns mit einer harten Nuss – nein, nicht nur einer, sondern ganz vielen, die übrigens auch nicht alle so hart sind.

GC0005 - Nüsse

GC0006 - Whisky: Wasser des Lebens

Heute geht es um Whisky, das Wasser des Lebens. Wir verkosten verschiedene schottische Single-Malt-Whiskys, vor allem aus der Region Speyside.

GC0006 - Whisky: Wasser des Lebens

GC0007 - Schinken

Diesmal geht es im genusscast mit heckpiet und maha um Schinken: Wir probieren Schinken aus verschiedenen europäischen Ländern und diskutieren und erklären die Besonderheiten.

GC0007 - Schinken

GC0009 - Backwaren

Wir sprechen über Backwerk, vor allem Brötchen in ihrer vielfältigen Gestalt. Am Rande geht es natürlich auch um Brot und Brezeln. Am Ende sprechen wir dann noch allgemein über das Bäckereihandwerk. Dabei essen und vergleichen wir Ware vor allem von Selbstbäckern, also von kleinen Bäckereien, die selbst backen – wobei wir auch zum Vergleich bei zwei Ketten (Aufbackbäckereien) eingekauft haben.

GC0009 - Backwaren

GC0010 - Wasser

Heckpiet und maha sprechen über ein durstlöschendes Getränk: Wasser. Davon wird normalerweise im Singular gesprochen, wir zeigen jedoch, dass es ein große Vielfalt an Wassern gibt. Wir kosten und kommentieren verschiedene Wasser und messen jeweils die Leitfähigkeit. Natürlich spielt auch Leitungswasser eine Rolle.

GC0010 - Wasser

GC0011 - Parfüm

Heckpiet und maha sprechen über verschiedene Arte von Duftwasser: Es geht um Parfüm, also um Geruchsgenuss.

GC0011 - Parfüm

GC0012 - Hamburger Brause

In Hamburg auf dem 32. Chaos Communications Congress sprechen heckpiet und maha über Hamburger Brausen: Limonaden, Kolas und Eistees.

GC0012 - Hamburger Brause

GC0013 - gute Butter

In diesem Podcast sprechen heckpiet und maha über Butter. Es wird auch eine Blindverkostung geben – assistiert von @jaltaD. Leider hatten wir probleme mit dem Recording, daher müssen wir auf das Backup von xenim zurückgreifen. Daher bitten wir die Audio Quaität zu entschuldigen

GC0013 - gute Butter

GC0014 - Torten

heckpiet, maha und jaltaD sprechen über Torten aus Berliner Konditoreien.

GC0014 - Torten

GC0015 - Kapselkaffee

Diesmal sprechen heckpiet und maha über Kaffee aus Kapseln. Der Schwerpunkt liegt dabei weniger auf den Produkten des Marktführers, sondern es werden vor allem Alternativen zu Nespresso durchprobiert. Auch aromasierte Kaffees werden am Ende kurz behandelt, obwohl der Schwerpunkt auf nicht-aromatisierten Kaffeespezialitäten liegt. Selbstverständlich gehen wir auch auf die Problematik von Kaffeekapseln ein.

GC0015 - Kapselkaffee

GC0016 - Oliven

Diesmal sprechen heckpiet und maha über Oliven. Wir haben etwa zehn Sorten eingekauft und „reisen“ damit einmal um das halbe Mittelmeer. Dabei wird sich zeigen, wie unterschiedlich Oliven sein können und dass man mit ihnen weit mehr machen kann, als nur Öl zu produzieren.

GC0016 - Oliven

GC0017 - Bier

maha hat für heckpiet ein paar ungewöhnliche untergärige Biere aus Deutschland mitgebracht. Aus Hamburg, Berlin und vor allem aus Franken (Naila, Bamberg, Weiher). Wir verkosten ganz unterschiedliche Arten von Bier außer Pils und obergäriges, so dass das Kapitel Bier mit dieser Folge nicht abgeschlossen sein dürfte.

GC0017 - Bier

GC0018 - Weine aus der Pfalz

In dieser Folge genießen heckpiet und maha Wein aus der Pfalz. Wir probieren drei Weißweine und stellen auch die Weingüter vor. Ansonsten gibt es auch eine Reihe von Hintergrundinformationen über die Weine, Rebsorten, Qualitätsstufen usw.

GC0018 - Weine aus der Pfalz

GC0019 - Cider, Cidre, Apfelschaumwein

An einem heißen Sommertag genießen maha und heckpiet Cider oder Cidre. Wir sprechen etwas über die Geschichte des Getränks und über die Unterschiede und genießen natürlich auch die verschiedenen Sorten, die wir in Berlin kaufen konnten.

GC0019 - Cider, Cidre, Apfelschaumwein

GC0020 - Hauptsache Italien – Leckeres aus Mittelitalien

In dieser Folge kosten heckpiet und maha Spezialitäten aus Mittelitalien, die maha von einer Reise in die Gegend von Rom mitgebracht (bzw. im Nachhinein noch zugekauft) hat. Es geht um Weißwein, Wurstwaren (Norcineria) und Käse, die ein etwas untypisches Bild von italienischer Gastronomie zeigen.

GC0020 - Hauptsache Italien – Leckeres aus Mittelitalien

GC0021 - Bar Convent Berlin

In dieser Woche waren heckpiet und maha zu Besuch auf der Bar Convent Berlin und berichten von ihren Erfahrungen. Natürlich werden auch Produkte, die wir auf der Veranstaltung eingesammelt haben, vorgestellt und gekostet.

GC0021 - Bar Convent Berlin

GC0022 - Kartoffelchips Kartoffelchips

In dieser Folge essen heckpiet und maha eine Unmenge Kartoffelchips, wobei wir eher ungewöhnliche Sorten gewählt haben – von scharf bis süßlich. Am Rande gibt es dann auch noch Gemüsechips zur Abwechselung. Da heckpiet Unmengen von Chipsarten beschafft hat, wird es einen zweiten Teil geben.

GC0022 - Kartoffelchips Kartoffelchips

GC0023 - Zahlen

In unserer 23. Folge geht es um Zahlen und Wein; maha und heckpiet genießen Wein aus einem Genusspaket des BASF-Weinkellers, das unter dem Motto „Zahlen und metrische Maße“ verkauft wird. Dabei erläutern wir, was es mit diesen Zahlen auf sich hat.

GC0023 - Zahlen

GC0024 - Kartoffelchips Teil 2

Diese Folge setzt die Folge 22 fort, in der wir mit dem Verzehr von Kartoffelchips begonnen haben. Diesmal werden eher exotische Produkte verkostet, und wir erleben dabei gute und schlechte Überraschungen.

GC0024 - Kartoffelchips Teil 2

GC0025 - Tee

In dieser Folge sprechen heckpiet, jaltaD und maha sprechen über Tee. Wir geben einen ersten Überblick über das Thema und beginnen mit weißem, schwarzem und grünem Tee. Der Schwarztee kommt aus Darjeeling und Assam, der grüne aus Japan. Außerdem probieren wir einen mysteriösen Tee aus China, dem Heimatland des Tees, den uns Daniel zugeschickt hat. In einer zukünftigen Folge werden wir das Thema fortsetzen.

GC0025 - Tee

GC0026 - Premiumweine

heckpiet und maha verkosten ausgezeichnete Weine, die zum so genannten Prämiumsegment gehören. Dabei erläutern wir auch, wie man an solche Weine herankommt. Diesmal beschränken wir uns auf deutsche Weißweine (Weißburgunder und Riesling).

GC0026 - Premiumweine

GC0027 - Prämiumtees

heckpiet und maha haben heute Gäste, nämlich Katja und Einhard, mit denen wir über besondere Tees sprechen wollen.

GC0027 - Prämiumtees

GC0028 - Rum

maha und heckpiet genießen Rum und sprechen darüber. Wir machen dabei eine kleine Weltreise und sprechen unter anderem über Kolonialgeschichte, die mit dem Rum verbunden ist.

GC0028 - Rum

GC0029 - Saumagen und Pfälzer Wein

heckpiet und maha waren in der Pfalz und haben Wein und Saumagen mitgebracht. Beides genießen wir in dieser Folge. Auch aus Berlin gibt es Saumagen. Was das genau ist, wird in dieser Folge erläutert.

GC0029 - Saumagen und Pfälzer Wein

GC0030 - Wodka

heckpiet und maha nehmen sich heute Wodka vor; heckpiet hat vor allem polnische Wodkas mitgebracht und einen finnischen. Den russischen werden wir uns in einer weiteren Wodkafolge widmen.

GC0030 - Wodka

GC0032 - Zigarren

maha und Jan Gretschuskin sprechen über den blauen Dunst der Zigarren

GC0032 - Zigarren

GC0033 - Barconvent 2017

heckpiet und maha waren beim Bar Convent 2017 #bcb17 und berichten über ihre Eindrücke. Dazu trinken wir Mitbringsel von dieser interessanten Konferenz.

GC0033 - Barconvent 2017

GC0034 - Vinworld & Cheese

Diesmal berichten heckpiet und maha von der Cheese Berlin und von der Vinworld. Dazu wird exotischer Wein getrunken.

GC0034 - Vinworld & Cheese

GC0035 - Wein

heckpiet und maha genießen (saisonal bedingt) Prämiumrotweine aus verschiedenen Ländern (Italien, Portugal, Israel).

GC0035 - Wein

GC0036 - Mallorquinische Spezialitäten

Nach einem Mallorca Urlaub, sprechen Maha und heckpiet über Spezialtäten von der Insel

GC0036 - Mallorquinische Spezialitäten

GC0037 - Genießen in Portugal

maha war in Portugal und hat Spezialitäten mitgebracht.

GC0037 - Genießen in Portugal

GC0038 - Bahnwein

heckpiet und maha testen das neue interessante Weinsortiment der deutschen Bahn: zwei Weißweine, zwei Rotweine

GC0038 - Bahnwein

GC0039 - Pfalztour

heckpiet und maha waren mal wieder in der Pfalz und berichten davon. Es wurde wieder viel verkostet und gekauft. Eine kleinen Einblick gibt die Reiseleitung (heckpiet) und der Stammmitfahrer (maha).

GC0039 - Pfalztour

GC0040 - Burgunderfamilie

heckpiet und maha widmen sich in dieser Folge der Burgunderfamilie. Wir probieren verschiedene Rebsorten, die zur Burgunderfamilie gehören oder von ihr abstammen.

GC0040 - Burgunderfamilie

GC0041 - Wermut Spezial von der BarConvent 2018

Heckpiet und maha waren auf dem BarConvent. Dort haben wir ein Wermut-Special aufgenommen mit Interviews mit Wermut-Experten.

GC0041 - Wermut Spezial von der BarConvent 2018

GC0042 - BarConvent 2018

Auch diesmal geht es wieder um den BarConventBerlin: heckpiet und maha haben da nicht nur Wermut getrunken, sondern auch viel über andere Spirituosen und verwandte Themen (z.B. Kaffee) gelernt. Wir wollen euch das nicht länger vorenthalten, zumal es zur 42 passt.

GC0042 - BarConvent 2018

GC0044 - Cognac

Heckpiet und maha testen den „Urbranntwein“ Cognac und erläutern den Herstellungsprozess und die verschiedenen Lagen. Auch die deutsche Antwort auf den Cognac, den Weinbrand, stellen wir vor.

GC0044 - Cognac

GC0043 - Martinique

maha war auf Martinique und hat für heckpiet ein paar Rums mitgebracht. Auch über andere karibische Spezialitäten wird gesprochen.

GC0043 - Martinique

GC0046 - Hochprozentiges aus Deutschland

heckpiet und maha sprechen über hochprozentige Alkoholprodukte aus Deutschland, also Whisk(e)y, Rum, Gin und Likör, der in Deutschland produziert wird und den Produkten der Ursprungsländer in nichts nachsteht. Im Gegenteil!

GC0046 - Hochprozentiges aus Deutschland

GC0047 - Rieslingvielfalt von 2014 bis 2017

heckpiet und maha sprechen über Rieslinge aus den Jahren 2014 bis 2017 und erläutern, was es mit den Jahrgängen auf sich hat.

GC0047 - Rieslingvielfalt von 2014 bis 2017

GC0008 - Gin

In diesem Podcast geht es um Gin und ginhaltige Getränke, besonders Gin Tonics. Wir sprechen über die Geschichte dieser Getränke, über verschiedene Gins und verschiedene Tonics und darüber, was mit ihnen kulturell in Zusammenhang steht. Natürlich genießen wir auch, worüber wir sprechen.

GC0008 - Gin