Tourismus To Go

Der Wirtschaftsverlag

Tourismus To Go – Der Podcast für aktuelle Branchen-News und praktische Tipps in der Tourismusbranche. Mit Fokus auf Nachhaltigkeit, Innovation, regionale Produkte, Digitalisierung und Betriebsführung liefern wir spannende Expertengespräche, Service-Tipps zur Prozessoptimierung und Kundenzufriedenheit sowie Inspiration für Ihre Arbeit. Abgerundet mit lockerem Austausch über Bier, Wein, Spirituosen und mehr – informativ, praxisnah und genussvoll.

Alle Folgen

#34: Ortstaxe: Worüber freuen sich die Branchenvertreter eigentlich?

Marco Riederer spricht Klartext, und das mit einer spürbaren Leidenschaft für die Branche. In dieser Folge von „Tourismus to go“ beleuchten wir die massiven Auswirkungen der Ortstaxenerhöhung in Wien. Warum die Maßnahme als Angriff auf die Wettbewerbsfähigkeit gesehen wird, welche administrativen Fallstricke sie birgt und weshalb sie für viele Betriebe ein fatales Signal darstellt, erfahrt ihr in dieser Folge. Jetzt reinhören auf Spotify & Co – oder direkt auf www.gast.at/podcast-tourismusDen Podcast von Marco Riederer findet ihr unter www.smarthotelkey.at

#34: Ortstaxe: Worüber freuen sich die Branchenvertreter eigentlich?

#33: Alles für den Gast 2025: Andreas Ott im Interview

Er ist Bereichsleiter der B2B-Messen und schon lange im Geschäft. Andreas Ott gibt in dieser Folge exklusive Einblicke in die Entwicklung der Messe „Alles für den Gast“. Themen sind unter anderem:· Die strategische Neuausrichtung der Messe 2025· Fachkräftemangel und Nachwuchsförderung als Branchenthemen· Die Bedeutung des Fachprogramms mit über 130 Speakern· Neues zur Startup Area und dem Side-Event Next GastroJetzt reinhören – überall, wo es Podcasts gibt und unter www.gast.at/podcast-tourismusAlle Infos zur „Alles für den Gast“ gibt es unter: www.gastmesse.at

#33: Alles für den Gast 2025: Andreas Ott im Interview

#32: Der Digestif in der Gastronomie – mit Erhard Ruthner

Sommelier und Ausbilder Erhard Ruthner spricht in dieser Folge mit Host Alexander Grübling über Whisky, Digestif-Kultur und praxisnahe Verkaufstipps für Gastronomie & Hotellerie. Jetzt hören auf www.gast.at/podcast-tourismus – und natürlich überall, wo es Podcasts gibt. Mehr zu Erhard Ruthner: www.raise-your-spirits.atInfos zu seiner Ausbildungstätigkeit an den Tourismusschulen: www.bergheidengasse.at

#32: Der Digestif in der Gastronomie – mit Erhard Ruthner

#31: Hotel Der Bär: Mitarbeiterbindung mit Hirn

Was macht ein Hotel erfolgreich? Stilvolles Design? Gourmetküche? Infinitypool? Sicher. Doch das wahre Rückgrat eines Betriebs sind die Menschen, die ihn tragen. Im ÖGZ-Podcast sprechen Ursula und Andreas Windisch vom Hotel „Der Bär“ in Ellmau über das, was wirklich zählt: Mitarbeiter, die bleiben. Weil man ihnen zuhört. Weil man ihnen vertraut. Und weil man ihnen mehr bietet als einen Job.Themen der Folge:– Warum im „Bären“ der Oberkellner seit 32 Jahren arbeitet– Wie Wertschätzung, Freizeit & Weiterbildung wirken– Weshalb der Verzicht auf Sterne eine bewusste Entscheidung ist– Und: Was Rezeptionistinnen mit Matura und dualem Studium verbindet Jetzt hören auf Spotify, Apple Podcasts & überall, wo’s Podcasts gibt.Alle Folgen: www.gast.at/podcast-tourismus Zum Hotel: www.hotelbaer.com

#31: Hotel Der Bär: Mitarbeiterbindung mit Hirn

#30: Mandarin Oriental kommt nach Wien: Luxus mit Wiener Seele

In dieser Folge sprechen wir mit Mario Habicher, dem General Manager des neuen Mandarin Oriental Vienna, das im Herbst 2025 eröffnet. Im Gespräch geht es um die Verwandlung eines historischen Gebäudes in ein Luxushotel, die Herausforderungen am Wiener Markt und die Bedeutung lokaler Verankerung in der internationalen Spitzenhotellerie.Jetzt reinhören – überall, wo es Podcasts gibt (Spotify, Apple Podcasts, etc.) und auf www.gast.at/podcast-tourismus Mehr zum Hotel: www.mandarinoriental.com/de/vienna/inner-city

#30: Mandarin Oriental kommt nach Wien: Luxus mit Wiener Seele

#29: Vom Praktikanten zum Hoteldirektor – Martin Thyri vom Hotel Sans Souci

Martin Thyri begann 2013 als Praktikant im Sans Souci – heute, mit nur 28 Jahren, steht er an der Spitze des Hauses. Im Interview erzählt er, wie er sich durch Stationen wie Service, Front Office und Controlling bis zum Resident Manager hochgearbeitet hat und was ihn geprägt hat – besonders in der herausfordernden Corona-Zeit.Erfahre in dieser Folge:· Wie positive Führung in der Hotellerie gelebt wird· Welche Rolle Digitalisierung spielt – und wo bewusst auf den Menschen gesetzt wird· Wie junge Talente für die Branche begeistert werden können· Und warum es manchmal Mut braucht, um genau den richtigen Weg zu gehen Website des Hotels: www.sanssouci-wien.comAlle Podcastfolgen: www.gast.at/podcast-tourismusAuch auf Spotify & allen gängigen Plattformen verfügbar.

#29: Vom Praktikanten zum Hoteldirektor – Martin Thyri vom Hotel Sans Souci

#28 Budget ist das neue Boutique – Michael Widmann von PKF

Michael Widmann ist CEO der PKF hospitality group und er kennt den Hotelmarkt wie kaum ein anderer. Er spricht in dieser Folge über falsche Standards, kluge Konzepte und warum Hotels für Einheimische gebaut werden sollten – nicht für Gäste. Alle Folgen unter www.gast.at/podcast-tourismusMehr zur PKF hospitality group: www.pkfhospitality.com/our-offices/europe/austria/

#28 Budget ist das neue Boutique – Michael Widmann von PKF

#27 Nightscale: Künstliche Intelligenz mit Hausverstand für die Gastronomie

Zu Gast: Pius Martin, Mitgründer von NightscaleWas wäre, wenn dein Gastro-Betrieb selbst weiß, wann der Gastgarten aufmachen soll? Wenn deine Kasse mit dem Wetter spricht – und dein Lager weiß, wann die Münchner oder Hamburger Ferien haben?In dieser Folge von Tourismus To Go sprechen wir mit Pius Martin, einem der drei Gründer von Nightscale. Das österreichische Startup will mit künstlicher Intelligenz echte Probleme in der Gastronomie lösen – von der Personalplanung bis zur Getränkekarte. Pius erzählt,– wie Nightscale Daten sinnvoll nutzt,– was Gastronomen davon haben,– warum sein Tool „watschen-einfach“ funktioniert– und was der Gast aus Hamburg mit deinem Umsatz zu tun hat.Jetzt reinhören – überall, wo’s Podcasts gibt und unter www.gast.at/podcast-tourismusHier geht’s zu Nightscale: www.nightscale.ai

#27 Nightscale: Künstliche Intelligenz mit Hausverstand für die Gastronomie

#26: See-Villa Millstatt: Federico Tacoli über Tradition mit Aussicht

In dieser Folge von Tourismus To Go sind wir zu Gast in der legendären See-Villa am Millstätter See. Gastgeber Federico Tacoli erzählt, was ein Haus mit 141 Jahren Geschichte heute erfolgreich macht.Was Understatement mit Sommerfrische zu tun hat, warum eine Bar nicht immer offen sein muss und wieso ein Kuppelbau für Gesprächsstoff sorgt – das und mehr gibt es in dieser Folge.Reinhören lohnt sich:www.see-villa.euAlle Folgen unter www.gast.at/podcast-tourismus und überall, wo es Podcasts gibt.

#26: See-Villa Millstatt: Federico Tacoli über Tradition mit Aussicht

#25: Sattlerhof: Kein Firlefanz, ein Stern

In dieser Folge geht’s in die Südsteiermark – an den Sattlerhof. Dorthin, wo Wein und Küche mehr sind als nur Genuss. Am Sattlerhof treffen wir zwei Brüder, die genau wissen, was sie tun: Markus Sattler kocht, Alex Sattler baut Weine mit Tiefgang. Klar, regional, schnörkellos – aber mit Anspruch. Eine Folge über die Frage, was bleibt, wenn man alles Überflüssige weglässt. Mehr zum Sattlerhof: www.sattlerhof.atHier gibt’s alle Folgen von Tourismus To Go: www.gast.at/podcast-tourismus… und überall, wo es Podcasts gibt.

#25: Sattlerhof: Kein Firlefanz, ein Stern

#24: On Point Dessert – High End-Patisserie für alle

Was tun, wenn der Pâtissier fehlt? Christina Scheffenacker und Geraldine Lösche liefern die Antwort: Mit On Point Dessert versorgen sie Gastronomie und Hotellerie mit hochwertigen, handgemachten Desserts – individuell, kalkulierbar, sofort einsatzbereit.In dieser Folge sprechen wir über:· Fachkräftemangel in der Küche· Outsourcing als Qualitätslösung· den Weg von der Spitzengastronomie ins eigene Start-up· vegane Desserts, Wedding-Trends und SkalierbarkeitZur Website von On Point Dessert: www.onpointdessert.comZur Folge: www.gast.at/podcast-tourismus… und überall, wo es Podcasts gibt.

#24: On Point Dessert – High End-Patisserie für alle

#23: Karnerhof: Ganzjahres-Resort statt Saisonbetrieb

Ursula Karner führt den Karnerhof am Faaker See in dritter Generation. Sie hat den Saisonbetrieb in ein Resort mit zehnmonatiger Öffnung verwandelt. Wir sprechen über:· Investitionen in den Spa-Bereich· Mitarbeiterbindung und Lehrlingsausbildung· regionale Kulinarik· Chancen und Stolpersteine bei Kosten· u.v.a.m. Hotel Karnerhof: www.karnerhof.com Tourismus To Go abonnierenDu findest unseren Podcast überall, wo es Podcasts gibt.Alle Folgen gibt es auch hier: www.gast.at/podcast-tourismus

#23: Karnerhof: Ganzjahres-Resort statt Saisonbetrieb

#22: Lieperts: Michelin-Stern in Leutschach

Wie schafft man es, mit 2,5 Vollzeitkräften einen Michelin-Stern zu bekommen? Manuel und Lisa vom Restaurant Lieperts in Leutschach zeigen, wie moderne Gastronomie 2025 funktioniert: Klein, regional, profitabel.Seit 11 Jahren führen sie ihren Betrieb in der Südsteiermark, haben vor drei Jahren vier Gästezimmer dazugebaut und im Jänner 2025 den begehrten Stern erhalten. Ihr Konzept: Maximal 20 Gäste pro Abend beim Fine Dining, Überraschungsmenü statt fester Karte, steirisch-asiatische Küche mit regionalen Produkten.Ein ehrlicher Einblick in die Realität der gehobenen Gastronomie - ohne Romantisierung.Alle Folgen von Tourimus To Go unter www.gast.at/podcast-tourismusLieperts: www.lieperts.at

#22: Lieperts: Michelin-Stern in Leutschach

#21: Kommt die Lebensmittelkennzeichnung?

Bio-Verbände und Nachhaltigkeitsinitiativen sehen darin große Chancen für mehr Transparenz und Qualität. Doch viele Gastronomen sorgen sich um zusätzliche Bürokratie und steigende Kosten.In dieser Folge:Wie die Gastronomie von mehr Transparenz profitieren könnte.Welche Bedenken die Branche hinsichtlich Bürokratie und Kosten hat Was Österreich vom erfolgreichen dänischen Modell der Bio-Zertifizierung („Organic Cuisine Label“) lernen könnte.Einblicke von Expert:innen und Initiativen zur nachhaltigen und transparenten Gastronomie.Weitere Infos:· Die BiowirtInnen: www.diebiowirtinnen.at· Bio Austria: www.bio-austria.at· Demeter Österreich: www.demeter.at· Enkeltaugliches Österreich: www.etoe.at· Gaumen Hoch: www.gaumenhoch.at· Stadthotel Henriette: www.hotelhenriette.atAlle Folgen gibt’s hier: www.gast.at/podcast-tourismus

#21: Kommt die Lebensmittelkennzeichnung?

#20: KI in der Hotellerie

Künstliche Intelligenz verändert die Hotellerie. Noch zögern viele Betriebe. Doch erste Erfolgsgeschichten machen Mut. In dieser Folge von „Tourismus To Go“ sprechen Elfriede Krempl und Tina Brandstetter von Generatio Hotel Management Consulting über Chancen, Risiken und Praxisbeispiele.Die Expertinnen berichten von Hotels, die durch digitale Check-ins, automatisierte Upgrades und personalisierte Newsletter den Umsatz steigern. Sie zeigen, wie KI den Alltag erleichtert und Hoteliers mehr Zeit für ihre Gäste schenkt.Sie wollen mehr wissen? Dann seien Sie beim exklusiven Webinar dabei!Am 12. Juni 2025 laden die ÖGZ und Generatio zum Online-Workshop „KI im Hotel“. Dort erfahren Sie, wie Sie KI sinnvoll und gewinnbringend in Ihrem Betrieb einsetzen.Jetzt Podcast hören – und gleich fürs Webinar anmelden!Links zur Folge:Alle Podcastfolgen: www.gast.at/podcast-tourismusGeneratio Hotel Management Consulting: www.generatio.atAnmeldung zum Webinar „KI im Hotel“ am 12. Juni 2025: www.gast.at/allgemein/ki-im-hotel-webinar-am-12-juni-2025/

#20: KI in der Hotellerie

#19: Dominik Süss – Koch und Social Media-Star

„Jeder kann kochen – und viral gehen“: In dieser Folge sprechen wir mit dem Koch, Creator und Buchautor Dominik Süss über:· seinen Werdegang vom Wirtshauskind zum Social-Media-Star· wie man Rezepte in 60 Sekunden erzählt· welche Herausforderungen und Chancen Social Media für Gastronom:innen bietet· wie aus einem Versprecher eine Marketingkampagne wurde· warum sein Gasthof der Ausgangspunkt für alles ist· und was es braucht, um die nächste Generation für die Küche zu begeistern Tourismus To Go – der Podcast auf allen Plattformen und unter: www.gast.at/podcast-tourismusDominik Süss online:www.dominiksüss.com www.gasthofsuess.comwww.instagram.com/sweet.dominikwww.youtube.com/@sweet.dominikwww.tiktok.com/@sweet.dominikHier gibt es sein Kochbuch: www.brandstaetterverlag.com/buch/einfach-herzhaft-suess/

#19: Dominik Süss – Koch und Social Media-Star

#18 Das Hotel auf Burg Bernstein

Leben und Arbeiten auf einer Burg: Erasmus Almásy über die Führung eines Hauses mit Geschichte.Themen:· Historische Einordnung und Entwicklung der Burg Bernstein· Saisonale Herausforderungen im Hotelbetrieb· Nachhaltige Tourismuskonzepte im Südburgenland· Teamaufbau mit globalem Flair· Persönliche Gastfreundschaft im Fokus· Mitglied der „Schlosshotels und Herrenhäuser“· Veranstaltungen und Naturerlebnisse vor Ort· Familiengeschichten und der Geist der Burg Link: www.burgbernstein.atAlle Folgen von „Tourismus To Go“ unter www.gast.at/podcast-tourismus

#18 Das Hotel auf Burg Bernstein

#17: Grüner Veltliner

In dieser Folge dreht sich alles um die vielseitigste Rebsorte Österreichs: den Grünen Veltliner. Manuela Prieth, Weinakademikerin und Certified Sommelier, erzählt über Herkunft, Charakteristik und Zukunft dieser ikonischen Rebsorte – und warum sie aus der heimischen Gastronomie nicht wegzudenken ist.Darum geht es in dieser Folge:Warum der Grüne Veltliner ein echtes Chamäleon im Glas istWie sich die Rebsorte im Betrieb einsetzen lässtWelche Speisen besonders gut zum Grünen Veltliner passen Wie der Klimawandel die Stilistik beeinflusstWelche neuen Trends beim Ausbau und Foodpairing aktuell sindUnd wie der Grüne Veltliner international wahrgenommen wirdFür alle, die Wein lieben, servieren oder neu denken wollen!Jetzt reinhören auf www.gast.at/podcast-tourismus oder überall, wo es Podcasts gibt.

#17: Grüner Veltliner

#16: KI im Tourismus mit Günter Exel

Künstliche Intelligenz verändert den Tourismus. Günther Exel, renommierter Tourismusberater und KI-Experte, gibt konkrete Praxistipps: Welche KI-Anwendungen wirklich Zeit sparen, warum man ChatGPT nicht unterschätzen sollte und wie Hotels und Destinationen KI clever einsetzen können, um Gästen näher zu sein.In dieser Folge:Welche aktuellen KI-Tools in der Praxis überzeugen.Warum die Zukunft des Reisens schon heute beginnt.Wie Hotels authentisch und effizient KI nutzen können.Was Gastronomen und Hoteliers bei der Einführung von KI unbedingt beachten sollten.Mehr Infos: www.realizingprogress.comTourismus To Go – eine Produktion des Österreichischen Wirtschaftsverlags. Alle Folgen unter www.gast.at/podcast-tourismus

#16: KI im Tourismus mit Günter Exel

#15: Schwein gehabt!

Pflanzenbasierte Küche mit Stil – mitten in Wien. Im neuen Lokal „Schwein“ zeigt sich, wie kreativ vegetarisches Essen sein kann – ganz ohne Fleischersatz, aber mit viel Geschmack und Haltung.Susanne Karr spricht mit Kourosh Vaziri und Jan Rozek über das Konzept hinter dem Schwein, kulinarische Ideen und lässige Eleganz am Teller. www.schwein.wienAlle Folgen von Tourismus To Go unter www.gast.at/podcast-tourismus und auf deiner Lieblingsplattform.

#15: Schwein gehabt!

#14: Sehnensucht

Franziska Tan, Markus Lichtenegger und Max Wiesner – das ist das Trio hinter Sehnensucht, einem ungewöhnlichen Pop-up-Konzept, das kürzlich im Wiener Gleisgarten gastierte.Die drei GastgeberInnen vereinen Food-Design, nachhaltige Landwirtschaft und gastronomische Kreativität zu einem überraschenden Gesamterlebnis. Was bei ihnen auf den Teller kommt? Oft vergessene Zutaten wie Rindszunge, Stierhoden oder Karpfen – meisterhaft zubereitet und neu interpretiert.Wie Gäste auf Gerichte reagieren, die man selten auf Speisekarten findet, welche Philosophie hinter Sehnensucht steckt und warum sie künftig lieber ohne Menükarte arbeiten möchten – all das erfährst du in dieser Folge.Highlights der Folge:· Warum Sehnensucht den Geschmack im Bindegewebe sucht· Die Kunst, kulinarische Neugier zu wecken· Nachhaltigkeit durch vollständige Verwertung· Was der Karpfen auf der Karte verloren hat – und warum er bleibt· Die Vision von einer Landwirtschaft nahe der StadtLinks zur Folge:Sehnensucht: www.instagram.com/sehnensucht.kitchenAlle Episoden von Tourismus to go: www.gast.at/podcast-tourismusDu findest Tourismus to go auf Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts und allen weiteren gängigen Plattformen. Jetzt abonnieren und keine Folge mehr verpassen!

#14: Sehnensucht

#13: Frauen in der Spitzengastronomie

Sandra Scheidl ist eine Spitzenköchin, die ihren eigenen Weg geht. Nach Stationen in internationalen Sternerestaurants hat sie sich bewusst gegen den klassischen Restaurantbetrieb entschieden – und setzt stattdessen auf flexible Fine-Dining-Konzepte.Ein zentrales Thema ist die Rolle von Frauen in der gehobenen Gastronomie. Gemeinsam mit drei weiteren Expertinnen aus der Branche hat Sandra das „Kuliktiv“ gegründet. Ihr Ziel: Mehr Sichtbarkeit für Frauen, innovative Eventformate und ein modernes Arbeitsumfeld.Wir sprechen über:· Sandras Karriereweg – von der klassischen Ausbildung bis zur Selbstständigkeit· Das „Kuliktiv“ – vier Frauen, eine gemeinsame Vision· Wie sich die Arbeitskultur in der Branche verändert Sandra gibt spannende Einblicke in ihre Arbeit, erzählt, wie das „Kuliktiv“ entstanden ist, und erklärt, warum die Branche neue Strukturen braucht.Mehr zu dieser Folge:Podcast hören: www.gast.at/podcast-tourismusMehr über das „Kuliktiv“: www.kuliktiv.comVergesst nicht, unseren Podcast zu abonnieren – auf Spotify, Apple Podcasts & Co.!

#13: Frauen in der Spitzengastronomie

#12: Schlosshotels

Was macht ein historisches Hotel erfolgreich? Und wie gelingt es, Altes mit Neuem zu verbinden?In dieser Folge sprechen wir mit Franz Ladinser, Präsident der Schlosshotels & Herrenhäuser und Gastgeber im Boutique & Gourmet Hotel Orso Grigio in Südtirol.Das erwartet dich:· Warum Individualität der Schlüssel zum Erfolg ist· Wie sich Schlosshotels zwischen Tradition und Moderne behaupten· Nachhaltigkeit in historischen Gebäuden – mehr als ein Schlagwort· 60 Jahre Schlosshotels & Herrenhäuser – Jubiläumsaktionen für Gäste Jetzt reinhören!Mehr Infos zu den Schlosshotels & Herrenhäuser: www.schlosshotels.co.atDas Orso Grigio: www.orsohotel.it Alle Folgen auf www.gast.at/podcast-tourismus oder überall, wo es Podcasts gibt!

#12: Schlosshotels

#11: Frühstück im Bistro Deppert

Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages – aber muss es immer dasselbe sein? Rupert Tömböl wollte genau das ändern und hat mit dem Bistro Deppert in Wien einen Ort geschaffen, an dem vegane Frühstücksträume wahr werden. Doch wie reagieren Gäste, wenn sie merken, dass es hier keine Eier gibt? Und warum steht die Frage „Ist der Speck wirklich vegan?“ regelmäßig im Raum? In dieser Folge von Tourismus To Go sprechen wir über kreative Gastronomie, vegane Alternativen und die Frage, ob es sich hier um einen Trend oder eine echte Veränderung handelt.

#11: Frühstück im Bistro Deppert

#10: Patissier des Jahres 2025

In dieser Folge dreht sich alles um die hohe Kunst der Patisserie. Unser Gast ist Jakob Szedonja, Head Pastry Chef im Wiener Restaurant Apron – einem Haus, das gerade wieder mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.Jakob erzählt uns von seinem spannenden Weg in die Spitzengastronomie. Wie sieht der Alltag eines Patissiers aus? Woher kommen die Inspirationen für neue Desserts? Und was bedeutet ihm Glück? All das erfahrt ihr in diesem inspirierenden Gespräch!

#10: Patissier des Jahres 2025

#9: Das Hotel in Griechenland

Zwei Schwestern und ihr Traum vom eigenen Hotel: In dieser Folge von Tourismus To Go sprechen wir mit Susanna und Siglinde Purrer, den Gründerinnen der Adelfia Studios auf Paros. Die beiden Österreicherinnen haben 2024 den mutigen Schritt gewagt, ein Boutique-Hotel auf der griechischen Kykladeninsel zu eröffnen – ganz ohne Erfahrung in der Hotellerie.

#9: Das Hotel in Griechenland

#8: Female Chefs

In dieser Episode von Tourismus To Go spricht Alexander Grübling mit Karin Stöttinger, der Gründerin der Plattform Female Chefs. Karin setzt sich mit Leidenschaft dafür ein, Frauen in der Gastronomie sichtbar zu machen und ihnen eine Plattform für Austausch, Vernetzung und Inspiration zu bieten.Im Podcast erfährt man mehr über die Entstehungsgeschichte von Female Chefs, die Herausforderungen im ersten Jahr und die Erfolge, die die Initiative bereits erzielt hat. Wenn man mehr erfahren möchte, wie Karin es schafft, eine ganze Bewegung ins Leben zu rufen und was Female Chefs für die Zukunft plant, ist diese Episode genau das Richtige.

#8: Female Chefs

#7: Hotel Zum Hirschen in Salzburg

Salzburgs Hotellandschaft hat ein echtes Juwel: das Hotel Zum Hirschen. Ein Haus mit Geschichte, das sich neu erfunden hat. Katharina Richter-Wallmann führt das Hotel gemeinsam mit ihrem Mann Nikolaus in der 11. Generation – und hat es zum Herzstück des modernen Stadtquartiers Hirschengrün gemacht.In dieser Folge von Tourismus To Go sprechen wir über folgende Themen:· Wie verbindet man Hoteltradition mit modernem Design?· Welche Herausforderungen gab es beim Umbau?· Was hat es mit der Holz-Hybrid-Bauweise auf sich?· Wie wird der Garten genutzt?· Was erwartet Gäste kulinarisch?

#7: Hotel Zum Hirschen in Salzburg

#6: Mitarbeiter für 168 Zimmer – Wie das geht?

Ein Hotel mit 168 Zimmern und nur sechs Mitarbeitern? Klingt nach Science-Fiction, ist aber Realität. In dieser Folge von Tourismus To Go sprechen wir mit Otto Konstantin Lindner (The Zipper Hotel & Apartments, Düsseldorf) und Antonia Bernhardt (Like Magic). Sie zeigen, wie Digitalisierung und clevere Prozesse den Hotelbetrieb revolutionieren.Die Themen:· Wie funktioniert ein Hotel ohne Rezeption?· Welche Aufgaben übernimmt die Technik – und was bleibt für die Mitarbeiter?· Warum sind WhatsApp & Co. der neue Standard für Gästekommunikation?· Kann dieses Modell auch in bestehenden Hotels funktionieren?Erfahre, wie sich die Hotellerie neu erfindet – und was traditionelle Betriebe daraus lernen können.

#6: Mitarbeiter für 168 Zimmer – Wie das geht?

#5: Betriebsübergabe im Hotel Der Löwe in Leogang

In dieser Folge von „Tourismus To Go“ dreht sich alles um das Thema Betriebsübergabe – eine Herausforderung, die viele Familienunternehmen in der Hotellerie betrifft. Alexander Grübling spricht mit Elisabeth Madreiter, die als junge Unternehmerin das Hotel „Der Löwe“ in Leogang soll.Wir werfen einen Blick auf die Chancen und Herausforderungen, die mit einem Generationswechsel einhergehen, und erfahren, wie Elisabeth ihre eigenen Visionen mit der Familientradition vereinen möchte.

#5: Betriebsübergabe im Hotel Der Löwe in Leogang

#4: Schankwein: Das gastronomische Multitalent.

Schankwein ist mehr als nur „billiger“ Wein– er ist ein betriebliches Qualitätsmerkmal, Umsatzbringer und ein Gradmesser für die Gästezufriedenheit. In dieser Folge von Tourismus To Go sprechen wir mit Roland Graf, dem Getränkeexperten und Fachredakteur der ÖGZ, über die Kunst der Schankweinauswahl. Was macht den perfekten Wein fürs Achterl oder den Spritzer aus? Warum liegt das Geld buchstäblich an der Schank? Und wie können GastronomInnen bei diesem Thema die richtigen Entscheidungen treffen?

#4: Schankwein: Das gastronomische Multitalent.

#3: Was bringen Energiegemeinschaften?

In dieser Folge spricht Alexander Grübling mit Manuel Bayer, einem Experten für erneuerbare Energien und Geschäftsführer der Firma Unser Solarstrom. Das Gespräch beleuchtet, wie Tourismusbetriebe mit Energiegemeinschaften ihre Energiekosten senken und gleichzeitig einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten können.

#3: Was bringen Energiegemeinschaften?

#2: Das Konzept Foodmarket

In dieser Folge von „Tourismus To Go“ dreht sich alles um Leidenschaft, Innovation und handwerklich gebrautes Bier. Alexander Grübling spricht mit dem Jungunternehmer Felix Bollen, der mit seiner Firma KRAFTMoments Development frischen Wind in die Gastronomie bringen.Felix erzählt, wie aus einer Idee in der Schulzeit eine erfolgreiche Brauerei wurde und wie sie mit ihrem einzigartigen Konzept den Gleis//Garten in der alten Badner Bahn Remise in Wien-Meidling ins Leben gerufen haben – ein Foodmarket, der Bierkultur, Gastronomie und Design auf beeindruckende Weise vereint.Mehr über den Gleis//Garten: www.gleisgarten.comFür weitere Informationen und News aus der Tourismus-, Hotellerie- und Gastronomiebranche jetzt zum Newsletter anmelden: www.gast.at/newsletter

#2: Das Konzept Foodmarket

#1: Tourismus To Go

Die Pilotenfolge beleuchtet die Vielfalt des modernen Tourismus: Ein Hotelprojekt von zwei Österreichern in Griechenland, ein visionäres Konzept in Düsseldorf, die Geschichte eines innovativen Foodcourts und die Transformation eines Familienhotels. Ein Überblick über spannende Entwicklungen und kreative Ideen.

#1: Tourismus To Go