The Food Futurist

Ein Podcast von foodward

Wie können wir angesichts klimatischer Herausforderungen, Naturkatastrophen und einer wachsenden Weltbevölkerung ein zukunftsfähiges Food-System schaffen? Im Podcast beschäftigen sich die beiden Hosts genau mit dieser Frage und begeben sich auf die Suche nach einem zukunftsfähigen Food-System. Sei dabei und höre dir tiefgründige Diskussionen mit führenden Expert:innen, Forschenden, etablierten Unternehmen und innovativen Startups an. Begleite die beiden im Podcast auf spannende Events der Food-Branche und erhalte Einblicke in die neuesten Trends und Innovationen.

Alle Folgen

18.2 | Von der Küche bis zum Handel

In dieser zweiten Episode unserer Serie über Kräuter und Gewürze nehmen wir dich mit in die Welt der heutigen Nutzung: von der Würzpraxis in der Küche über die Zubereitung und Konservierung bis hin zu Produktion und Handel. Gemeinsam mit unseren Gästen tauchen wir ein in die Frage, wie Kräuter unseren Alltag bereichern – kulinarisch, gesundheitlich und wirtschaftlich. Teil 2 unserer Doppelfolge zu Kräutern: Fokus auf die heutige Nutzung – von der Küche bis zum Handel.

18.2 | Von der Küche bis zum Handel

18.1 | Die Welt der Kräuter neu entdecken

In dieser Episode von «The Food Futurist» geben wir einen Einblick in den neuen foodward-Lehrgang «Kräuter- und Gewürz-Sommelier/Sommelière». Gemeinsam mit Expert:innen beleuchten wir die Bedeutung von Kräutern und Gewürzen in der Kulturgeschichte, ihre botanischen Eigenschaften sowie ihre Wirkung. Zudem zeigen wir, wie das erworbene Wissen in der heutigen Praxis – von Zubereitung über Konservierung bis hin zu Handel und Produktion – eingesetzt werden kann. Der Lehrgang startet im Frühjahr 2026 und richtet sich an alle, die ihre sensorischen, botanischen und kulinarischen Kompetenzen im Bereich Kräuter und Gewürze vertiefen möchten.

18.1 | Die Welt der Kräuter neu entdecken

17.2 | Von Krise zu Krise im Handel

Im zweiten Teil unserer Doppelfolge über das Thema Handel sprechen Sophia und Carla mit Sandro, CEO der Kündig Gruppe, über die Krisen, die den internationalen Handel prägen. Von den Auswirkungen der Corona-Pandemie über den Ukraine-Krieg bis hin zu klimabedingten Ernteausfällen – wie hat sich der Handel angepasst, und welche Strategien sichern die Zukunft? Erfahrt, warum Nachhaltigkeit und Partnerschaften wichtiger denn je sind, und wie Dual-Sourcing und Risikomanagement den globalen Handel verändern.

17.2 | Von Krise zu Krise im Handel

17.1 | Handel im Wandel

Im ersten Teil unserer Doppelfolge über das Thema Handel sprechen Sophia Graupner und Carla Bratschi mit Sandro Kündig, CEO der Kündig Gruppe, darüber, wie internationale Beschaffung funktioniert und wie sich der Handel verändert hat. Zudem diskutieren die drei die digitale Transformation und nachhaltige Beziehungen zu Produzent:innen. 📷 Visuelle Highlights zur Folge findest du auf Instagram: thefoodfuturist.podcast

17.1 | Handel im Wandel

16.2 | Regenerative Lebensmittelprodukte, ein holistischer Ansatz für ein besseres Food System.

Wie kommen regenerativ produzierte Lebensmittel auf den Markt – und das oft ohne explizites Label? In dieser Episode diskutieren Sophia und Giulia mit Daniel Bächler von Bio-Familia, wie sich Produkte aus regenerativer Landwirtschaft in unseren Alltag integrieren lassen. Erfahre mehr über die Herausforderungen und Chancen für die Lebensmittelindustrie, regenerative Produkte anzubieten, und warum der Preis oft eine Hürde ist. Ein spannender Einblick in die Zukunft der Lebensmittellandschaft, die Mensch und Natur in Einklang bringt.

16.2 | Regenerative Lebensmittelprodukte, ein holistischer Ansatz für ein besseres Food System.

16.1 | Wie regenerative Landwirtschaft unsere Böden heilen kann – mit Daniel Bärtschi

Wie kann Landwirtschaft naturpositiv sein und unsere Böden stärken? In dieser Folge von The Food Futurist tauchen Sophia und Giulia gemeinsam mit dem Pionier Daniel Bärtschi in die Welt der regenerativen Landwirtschaft ein. Er erklärt, warum diese Anbaumethode auf Wirkung statt auf strenge Standards setzt und welche Chancen sie für die Bodenqualität und Biodiversität bietet. Erfahre, wie diese praxisorientierte Anbauweise die Balance zwischen Mensch und Natur fördern und nachhaltig die Landwirtschaft revolutionieren könnte. Daniel Bärtschi: https://www.linkedin.com/in/danielbaertschi1/?originalSubdomain=ch

16.1 | Wie regenerative Landwirtschaft unsere Böden heilen kann – mit Daniel Bärtschi

15.3 | FOLGENSPECIAL mit Prof. Dr. Tilo Hühn

Wie am Ende der Folge 15.2 angekündigt, teilen wir hier eine ältere Podcastfolge mit euch, die Sophia bereits vor The Food Futurist aufgezeichnet hat. Die beiden Stimmen im Podcast gehören Sophia und Ximena, den Gründerinnen des Startups Hängry Foods, das ready-to-eat Menüs aus Food Waste produziert hat. In der Folge spricht Tilo über Zellkulturen und wie die Landwirtschaft der Zukunft aussehen könnte. Werden Bauern in Zukunft nur noch dafür da sein, Basiskulturen für die Produktion von Lebensmitteln in Bioreaktoren anzubauen? Hört rein, um Tilos spannende Gedanken zu unserem Zukunftsbild zu erfahren.

15.3 | FOLGENSPECIAL mit Prof. Dr. Tilo Hühn

15.2 | Zellkulturen und Bioreaktoren: Ein Blick in die Zukunft

Im zweiten Teil der Folge tauchen wir tiefer in die Welt der Zellkulturen und Bioreaktoren ein. Tilo Hühn erläutert, wie Lebensmittel durch den Einsatz von Zellkulturen im Bioreaktor hergestellt werden können. Diese Technologie ermöglicht es, Lebensmittel wie Avocado oder sogar Proteine wie Casein in einem viel effizienteren und ressourcenschonenderen Prozess zu produzieren. Doch trotz der Fortschritte gibt es noch viele Herausforderungen, insbesondere im Hinblick auf die Kosten und die Akzeptanz dieser Produkte.

15.2 | Zellkulturen und Bioreaktoren: Ein Blick in die Zukunft

15.1 | Weg von der standardisierten Lebensmittelproduktion - Exponential Food Technology

Weshalb akzeptieren wir beim Wein, dass er jedes Jahr anders schmeckt, nicht aber bei anderen Produkten? Wie wäre es zum Beispiel, wenn eine Jahrgangs-Schokolade genauso geschätzt werden würde, wie ein Jahrgangs-Champagner? Unser Experte Tilo Hühn experimentiert im Bereich der Lebensmittelproduktion mit radikal neuen Produktionsverfahren und erzählt uns im Podcast, wie eine nachhaltigere Lebensmittelproduktion funktionieren müsste und welche Auswirkungen dies für die Konsument:innen hat.

15.1 | Weg von der standardisierten Lebensmittelproduktion - Exponential Food Technology

14.2 | Von der Wurzel bis zur Flasche - Nachhaltige Saftproduktion

In der Episode «Von der Wurzel bis zur Flasche: Nachhaltige Saftproduktion» sprechen die Hosts mit dem Experten Urs Dietrich über den Anbau und die Produktion von Frucht- und Gemüsesäften. Urs ist der Leiter für Forschung und Entwicklung bei der Biotta AG. In dieser Folge wird thematisiert, wie die Zusammenarbeit zwischen Biotta und ihren Bio-Bauern aussieht und welches Gemüse für die Saftherstellung geeignet ist. Zudem wird über Hürden und Chancen in der Landwirtschaft im Hinblick auf klimatische Veränderungen gesprochen und die Bedeutung des biologischen Anbaus beleuchtet. Urs erklärt auch den Prozess vom Ernten über das Waschen, Zerkleinern, Pressen, Mischen, Abfüllen bis hin zum Pasteurisieren, damit die leckeren Säfte in die Regale kommen. inspiriert von der Folge haben sich Sophia und Giulia selbst dem Fasten gewidmet. Mehr zu ihren Erfahrungen während des Fastens und Hintergründen zum Podcast erfahrt ihr auf Instagram unter: thefoodfuturist.podcast.

14.2 | Von der Wurzel bis zur Flasche - Nachhaltige Saftproduktion

14.1 | Heilfasten - Der suffiziente Weg zu mehr Wohlbefinden?

In der Episode «Heilfasten - der suffiziente Weg zu mehr Wohlbefinden» sprechen die Hosts mit Petra Hollenstein, der Leiterin Marketing und Produktentwicklung bei der Biotta AG. Fasten ist eine Praxis, die so alt ist wie die Menschheit selbst. Schon die alten Griechen, darunter Philosophen wie Pythagoras und Hippokrates, priesen die gesundheitlichen Vorteile des Fastens. Auch in vielen Religionen, wie dem Ramadan im Islam, der Fastenzeit im Christentum oder Yom Kippur im Judentum, spielt das Fasten eine zentrale Rolle. In den letzten Jahrzehnten hat die Wissenschaft die gesundheitlichen Vorteile des Fastens untersucht und bestätigt, dass Fasten nicht nur beim Abnehmen helfen kann, sondern auch positive Effekte auf den Stoffwechsel, die Zellregeneration und die Lebensverlängerung hat. Doch wie kann das Fasten zu einer nachhaltigen Gesellschaft beitragen? Petra erläutert in der Folge, was Fasten für Körper und Geist bedeutet und wie die von Ernährungswissenschaftlern entwickelte Saftwoche der Biotta AG das Fasten erleichtern kann. Zudem besprechen die vier, wie das Heilfasten zu einer nachhaltigen und gesunden Gesellschaft beitragen kann und diskutieren über neue Food-Trends in der Branche. Themenwünsche und exklusive Einblicke zum Podcast auf Instagram unter thefoodfuturist.podcast

14.1 | Heilfasten - Der suffiziente Weg zu mehr Wohlbefinden?

13.1 | Rindfleisch als Tofugewürz - Die Food-Konferenz des GDI

Der Podcast «the food futurist» startet in die zweite Staffel. In dieser ersten Folge der neuen Staffel, geben die beiden Moderatorinnen einen spannenden Ausblick auf die Themen der neuen Staffel und berichten ausführlich über die 4th International Food Innovation Conference des Gottlieb Duttweiler Instituts, die unter dem Motto «Culture Clash: When Food Innovation Meets Tradition» am 19. Juni stattfand. Die Konferenz brachte rund 200 global führende Vordenker:innen, Branchenexpert:innen und Entscheidungsträger:innen zusammen, um über die Zukunft der Ernährung zu diskutieren.

13.1 | Rindfleisch als Tofugewürz - Die Food-Konferenz des GDI

12 | Alles, was ihr über die vergangenen 11 Folgen wissen müsst

Nach einem Jahr the food futurist gehen wir in Staffel 2. In dieser Abschlussfolge fassen wir euch die spannendsten Fakten aus den letzten 11 Folgen nochmals zusammen, verraten euch, wie wir Hosts unser Essverhalten verändert haben und geben eine Vorschau was euch in Staffel 2 erwarten wird. Ab Montag 1. Juli sind wir wieder zurück mit neuen, spannenden Folgen für euch! Um nichts zu verpassen, folgt uns auf Instagram thefoodfuturist.podcast. Wenn ihr den Podcast mitgestalten wollt, schreibt uns eure Fragen und Folgenvorschläge in die Kommentare oder auf Instagram.

12 | Alles, was ihr über die vergangenen 11 Folgen wissen müsst

11.2 | Nachhaltiger Business Plan - Visionary

Das Modell Business Plan ist bestimmt jede:r Gründer:in bekannt. Doch wie schreibt man einen Business Plan, für ein wirkungsorientiertes Unternehmen, welches keine "hockey-stick-mässige" Kapitalrendite generieren wird? Was sollte ein nachaltiger Business Plan zwingend enthalten? Der Finanzspezialist Fabian Danko erklärt, worauf er bei einem Business Plan besonders achtet, was ein aussagekräftiger Finanzplan alles beinhalten soll und welche Ergebnisse nebst wirtschaftlichem Erfolgt sonst noch für Investoren wichtig sind. Wer noch tiefer in das Thema eintauchen möchte, kann den CAS Food Finance & Supply Chain, mit Fabian Danko als Modulleiter, besuchen: https://foodward.ch/cas/food-finance-supply-chain-management/

11.2 | Nachhaltiger Business Plan - Visionary

11.1 | Sustainable Finance im Food System - Visionary

Wie können wir nachhaltig investieren? Und welche Methoden helfen uns zu verstehen wie nachhaltig eine Firma wirklich ist? In dieser Folge spricht der Finanzguru Fabian Danko über das Thema sustainable finance. Mehr zu diesem Thema gibt es im CAS Food Finance & Supply Chain Management: https://foodward.ch/cas/food-finance-supply-chain-management/

11.1 | Sustainable Finance im Food System - Visionary

10.2 | Die Chancen unseres Ernährungssystems - Research

In unserem Ernährungssystem gibt es zahlreiche Möglichkeiten, selbst aktiv etwas zur Verbesserung beizutragen. Ob als Endkonsument:in und Genussmensch, als Startup oder Politiker:in. In dieser Folge erzählt uns Christine Schäfer vom GDI, wer was tun kann, damit wir uns in Zukunft gesünder und nachhaltiger ernähren können. Die Informationen dieses Podcasts stammen aus dem European Food Trends Report vom GDI: ⁠https://gdi.ch/en/publications/studies/european-food-trends-report-pdf-2023-d#attr=⁠ Weitere Informationen auf unserem Instagram-Kanal: thefoodfuturist.podcast

10.2 | Die Chancen unseres Ernährungssystems - Research

10.1 | Die Probleme unseres Ernährungssystems - Research

In dieser Folge fliegen wir in einer Vogelperspektive über das Ernährungssystem und erfahren, wo die grössten Herausforderungen sind. Eines der grossen Probleme in der Schweiz; das Wissen der Konsument:innen über nachhaltige Ernährung ist erstaunlich tief. Höchste Zeit also, dass wir uns alle diese Folge anhören um unsere "Food Literacy" zu verbessern und einen ersten Schritt in die Richtung eines besseren Food Systems zu gehen. Die Informationen dieses Podcasts stammen aus dem European Food Trends Report vom GDI: https://gdi.ch/en/publications/studies/european-food-trends-report-pdf-2023-d#attr= Weitere Informationen auf unserem Instagram-Kanal: thefoodfuturist.podcast

10.1 | Die Probleme unseres Ernährungssystems - Research

9.2 | Personalisierte Ernährung - Research

80% von den modernen Erkrankungen sind auf eine fehlerhafte Ernährung zurückzuführen. Die personalisierte Ernährung wäre sozusagen der Schlüssel zu einer gesünderen Gesellschaft. Welche personalisierten Ernährungsempfehlungen gibt es heute schon? Wie sehen die neuesten Innovationen in diesem Bereich aus? Und was braucht es denn noch, für die personalisierte Ernährung? Das erfahrt ihr im Podcast von Dr. Paolo Colombani. Er ist der Modulleiter des neuen CAS Food & Nutrition. Mehr Informationen zur Weiterbildung hier: https://www.foodward.ch/cas/food-nutrition/ Mehr Einblicke in the food futurist auf unserem Instagram Kanal: thefoodfuturist.podcast

9.2 | Personalisierte Ernährung - Research

9.1 | Food, Nutrition & Health - Research

Welche Ernährung ist für uns Menschen gesund? Und welche für den Planeten? Was ist der aktuelle Stand der Forschung in diesem Bereich und welcher ist der Weg für eine gesündere und nachhaltigere Gesellschaft? Paolo Colombani ist promovierter Lebensmittelingenier und forscht an der Schnittstelle von Ernährung und deren Wirkung im Körper. Er gibt uns einen Überblick über diese Themen und einen exklusiven Einblick in den neuen CAS Food & Nutrition von der foodward Academy. Link zur Weiterbildung: https://www.foodward.ch/cas/food-nutrition/ >> Folge und auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast

9.1 | Food, Nutrition & Health - Research

8.2 | Wie werden vegane Produkte hergestellt? - Industry

Wie funktioniert eigentlich die Produktion von veganen Milch- und Joghurtalernativen? Emmi gibt uns einen Einblick hinter ihre Produktionskulissen und erklärt uns, welchen Hürden, Tops und Flops sie begegnen. >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast

8.2 | Wie werden vegane Produkte hergestellt? - Industry

8.1 | Schweizer Molkerei auf pflanzlichem Kurs - Industry

Beleaf it or not! Zwei Expertinnen vom Schweizer Milch-Riesen Emmi sind bei uns zu Gast. In diesem ersten Teil erklärt Lisa Lindberg, weshalb Emmi überhaupt pflanzliche Alternativen produziert und welche Herausforderungen ihnen dabei begegnen. >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast

8.1 | Schweizer Molkerei auf pflanzlichem Kurs - Industry

7.2 | Nachhaltige Essgewohnheiten etablieren - Research

Was wir über uns selbst denken ist falsch. Denn die Verhaltensforscherin Dr. Sabrina Stöckli erklärt uns, dass die meisten Menschen keinen Zusammenhang zwischen unserer Ernährung und deren Einfluss auf die Biodiversität sehen. Wie gross ist der Einfluss unserer Ernährung auf die Biodiversität wirklich? Wie kann ich meine eigene Wahrnehmung verbessern? Und wie etabliere ich nachhaltigere Essgewohnheiten? >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast

7.2 | Nachhaltige Essgewohnheiten etablieren - Research

7.1 | Kognitive Wahrnehmung: der Zusammenhang zwischen Biodiversität und Ernährung - Research

Weshalb wissen wir so gut über den Klimawandel Bescheid aber verhalten uns nicht entsprechend, um die Erderwärmung zu stoppen? Die verzerrte Wahrnehmung ist die wohl grösste Hürde im Wandel des Konsumentenverhaltens. Welche Mythen in unseren Köpfen feststecken und wieso sie nicht so einfach zu elimieren sind, erfahrt ihr in dieser Folge von Dr. Sabrina Stöckli. >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast

7.1 | Kognitive Wahrnehmung: der Zusammenhang zwischen Biodiversität und Ernährung - Research

6 | Event Special: Food Faszination und Perspektiven des Lebensmittelsystems - Events

Wir nehmen euch mit an spannendsten Food-Events dieses Jahres und teilen mit euch die neuesten Forschungserkenntnise zu Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit. Wie nachhaltig ist das Lebensmittelsystem in der Schweiz? Wie schätzen Konsumentinnen und Konsumenten die Nachhaltigkeit der eigenen Ernährung ein? Und worauf können wir uns beim Essen achten, um einen Beitrag zu einem zukunftsfähigen Lebensmittelsystem zu leisten? Zudem als Vorschau auf die nächste Folge: Ratet mal mit beim Biodiversitätsquiz ganz am Ende und teilt mit uns auf Instagram "thefoodfuturist.podcast" wie viele der 4 Fragen ihr richtig beantwortet habt. >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast Quellen: Keynote "Wie weiter wenn es nicht mehr weiter geht" von Frank Eyhorn -> Facts zur aktuellen Situation im Schweizer Ernährungssystem: Fesenfeld et. al. https://sdsn.ch/wp-content/uploads/2023/02/Fesenfeld_etal_SDSN_Leitfaden_Ernaehrungszukunft.pdf Keynote "Bestimmt der Boden unsere Gesundheit?" von Martin Grassberger -> Zusammenhang Ernährung und Gesundheit: Lancet 2019 https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext Keynote "Denken mit Kopf und Bauch - Wie Darm und Hirn verbunden sind" von Gregor Hasler Keynote "Feeding the Future - Systemwandel statt Klimawandel" von Christine Schäfer -> European Food Trends Report https://gdi.ch/en/publications/studies/european-food-trends-report-pdf-2023-d#attr= Swiss Green Economy Symposium Food Save Bankett Zürich

6 | Event Special: Food Faszination und Perspektiven des Lebensmittelsystems - Events

5.1 | Nebenströme als neue Chance Teil 1 - Industry

Wo innerhalb der Lebensmittelverarbeitung müssen wir ansetzen, damit wir die wachsende Weltbevölkerung ernähren können? Bei den Nebenströmen! Unmengen an Wasser, fossiler Energie und menschlichen Ressourcen werden in die Produktion von Lebensmittel gesteckt. Aber 1/3 aller produzierten Lebensmittel landet gar nie auf dem Teller. Dies beginnt bereits während der Verarbeitung von Rohprodukten. Prof. Dr. Nadina Müller gibt Einblick, wie in der Lebensmittelprouktion mit weniger Input mehr Output generiert werden kann und leistet damit einen wichtigen Beitrag zur Ernährung der Weltbevölkerung. >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast

5.1 | Nebenströme als neue Chance Teil 1 - Industry

5.2 | Nebenströme als neue Chance Teil 2 - Industry

Wo innerhalb der Lebensmittelverarbeitung müssen wir ansetzen, damit wir die wachsende Weltbevölkerung ernähren können? Bei den Nebenströmen! Unmengen an Wasser, fossiler Energie und menschlichen Ressourcen werden in die Produktion von Lebensmittel gesteckt. Aber 1/3 aller produzierten Lebensmittel landet gar nie auf dem Teller. Dies beginnt bereits während der Verarbeitung von Rohprodukten. Prof. Dr. Nadina Müller gibt Einblick, wie in der Lebensmittelprouktion mit weniger Input mehr Output generiert werden kann und leistet damit einen wichtigen Beitrag zur Ernährung der Weltbevölkerung. >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast

5.2 | Nebenströme als neue Chance Teil 2 - Industry

4 | Zukunftsvision "Lebensmittelnetzwerke anstelle von Wertschöpfungsketten" - Visionary

Essen verbindet uns alle. Die grosse Vision von unserem Gast ist, dass Essen kein Business mehr ist und nicht mehr so stark ökonomisch getrieben ist. Wäre das umsetzbar wenn wir in Netzwerken und Beziehungen denken, anstelle von Wertschöpfungsketten? Patrick Honauer arbeitet seit Jahren erfolgreich daran, diese Vision in Realität umzusetzen. >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast

4 | Zukunftsvision "Lebensmittelnetzwerke anstelle von Wertschöpfungsketten" - Visionary

3 | Ein holistischer Ansatz zu einem zukunftsfähigen Lebensmittelsystem - Visionary

In der Folge sprechen die beiden Future Food Experten Denise Loga und Lukas Dilliger mit Giulia und Sophia über ein regeneratives Lebensmittelsystem und einen spannenden Studiengang, der die Möglichkeit bietet, in ein nachhaltigeres Lebensmittelsystem einzutauchen. Link zum Masterstudiengang Preneurship in Regeneratvie Food Systems https://www.zhaw.ch/de/lsfm/studium/master/preneurship/ >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast

3 | Ein holistischer Ansatz zu einem zukunftsfähigen Lebensmittelsystem - Visionary

2 | Zukunftsfähiges Lebensmittelsystem durch Bildung - Research

Die foodward Academy betreibt 9 CAS Studiengänge im Bereich der Agro-Food-Branche. Der Bildungsgang "Food Responsibility" ist seit 12 Jahren der erfolgreichste Kurs und befähigt Teilnehmende, die Komplexität der Agro-Food Branche zu erfassen. Welchen Einfluss haben bespielsweise die Kosten anderer Lebensbereiche wie Krankenkassenprämien auf die Zahlungsbereitschaft für Lebensmittel? Welche marktwirtschaftlichen Parameter beeinflussen die Preisgestaltung und ist "True-Cost-of-Food" der Schlüssel zur Lösung? Thomas Bratschi erklärt, welche systemischen Veränderungen notwendig sind für eine umweltfreundliche Lebensmittelproduktion und mit welchen Kompetenzen dieser Wandel vorangetrieben werden kann. >> Übersicht CAS-Studiengänge foodward Academy >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast

2 | Zukunftsfähiges Lebensmittelsystem durch Bildung - Research

1 | Warum muss das jetzige Ernährungssystem neu gedacht werden?

Die erste Folge „the food futurist“ ist da. In der Folge stellen sich die Hosts des Podcast, Giulia Zumstein und Sophia Graupner vor. Zudem geben die beiden einen Überblick über den neuen Podcast und zeigen auf, warum unser jetziges Ernährungssystem neu gedacht werden muss. Kommt mit dem food futurist auf die Reise zu zukunftsfähigen Lebensmittelsystemen! >> Folge uns auf Instagram für mehr Insights: thefoodfuturist.podcast Quellen: Bundesamt für Statistik. (2010). Umweltbereicht: Ernährung. https://www.zh.ch/de/umwelt-tiere/umweltschutz/umweltbericht/umweltbericht-ernaehrung.html Umweltbundesamt. (2022). Kohlenstoffdioxid-Fussabdruck pro Kopf in Deutschland. https://www.bmuv.de/media/kohlenstoffdioxid-fussabdruck-pro-kopf-indeutschland Noleppa, S. (2012). Klimawandel auf dem Teller [Studie]. WWF Deutschland. https://www.wwf.de/static/content/e-learning/data/studie_klimawandel_auf_dem_teller.pdf Steinfeld, H., Mooney, H., Schneider, F., & Neville, L. (2010). Livestock in a Changing Landscape (1. Aufl.). Island Press. https://books.google.ch/books?hl=de&lr=&id=lug9AF-wVR8C&oi=fnd&pg=PR5&ots=hDSwZ_RPFF&sig=t00lfxICm2piOAZ80kQOIWI8lII&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false The Lancet. (2019). Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 (VOLUME 393, ISSUE 10184, P1958-1972,). https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8 Ekmekcioglu, C. (2021, Mai 17). Metabolisches Syndrom. Öffentliches Gesunheitsprotal Östereich. https://www.gesundheit.gv.at/krankheiten/stoffwechsel/metabolisches-syndrom.html WWF. (2022a). Livin Living Planet Report 2022 – Building a positive future in a volatile world. Planet Report. WWF International. WWF. (2022b, Juli 13). Der Appetit auf Fleisch und seine Folgen. https://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/fleisch/der-appetit-auf-fleisch-und-seine-folgen

1 | Warum muss das jetzige Ernährungssystem neu gedacht werden?

PREFS Backstage extended - Insights into the Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems by ZHAW

How will we feed 10 billion people in 2050 when our planetary resources are already at the end of their capacity by now? This is just one of many questions Samira and Giulia deal with during their studies. The Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems (PREFS) is one of the newest study programs of the department Life Sciences at the Zurich University of Applied Sciences and combines food technology with sustainability and economics. Program director Maya, asks the two PREFS students about their daily study- and work-life and gains honest insights into her newly developed program from the students perspective. More information about the study program can be found here: www.zhaw.ch/lsfm/master-preneurship Topics and time of discussion 01:20 Personal stories 09:20 What annoys us about our food system? 13:40 How can we change a system? 18:25 Motivation to start PREFS 22:20 Insights about a praxis-oriented project for a regenerative food system 26:40 Annoying things about the study degree 29:31 PREFS explained in short 30:50 Favorite modules of the degree 38:45 What are our dream positions after the degree? 40:20 How PREFS changed our work positions 44:00 Creating impact 47:15 Who would we choose as guest lecturer? 49:04 Maya’s intention behind building this degree

PREFS Backstage extended - Insights into the Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems by ZHAW

PREFS Backstage short - Insights into the Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems by ZHAW

How will we feed 10 billion people in 2050 when our planetary resources are already at the end of their capacity by now? This is just one of many questions Samira and Giulia deal with during their studies. The Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems (PREFS) is one of the newest study programs of the department Life Sciences at the Zurich University of Applied Sciences and combines food technology with sustainability and economics. Program director Maya, asks the two PREFS students about their daily study- and work-life and gains honest insights into her newly developed program from the students perspective. This is a compact version of the podcast about the projects, topics and up- and downsides of the study program, to inform possibly interested future students. More information about the study program can be found here: www.zhaw.ch/lsfm/master-preneurship If you want to talk personally to the speakers, reach out via their LinkedIn Profiles: Maya Ladner Giulia Zumstein Samira Borbach Topics and time of discussion: 01:02 PREFS explained in short 02:35 Favorite modules of the degree 06:47 Insights about a praxis-oriented project for a regenerative food system 10:15 Elective modules, individual skills and coaching 14:30 Annoying things about the study degree

PREFS Backstage short - Insights into the Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems by ZHAW